APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general el Elaborar un Estudio de Tiempos para mejorar la Productividad en la Línea de Pimiento Piquillo Soasado de la Empresa AiB – Motupe, 2012. Para realizar el estudio, se utilizó una de las herramientas del Ingeniero Industrial como es el Estudio de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5064 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5064 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad Estudio de tiempos Reducción de mermas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USSS_0fd610eef6ea96a6fbc1107aedbbade6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5064 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 |
title |
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 |
spellingShingle |
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 Cabrejos Enríquez, Dora Elsi Productividad Estudio de tiempos Reducción de mermas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 |
title_full |
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 |
title_fullStr |
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 |
title_full_unstemmed |
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 |
title_sort |
APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013 |
author |
Cabrejos Enríquez, Dora Elsi |
author_facet |
Cabrejos Enríquez, Dora Elsi Cabrejos Enríquez, Elena Del Rocío |
author_role |
author |
author2 |
Cabrejos Enríquez, Elena Del Rocío |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carpio Incio, Vidauro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrejos Enríquez, Dora Elsi Cabrejos Enríquez, Elena Del Rocío |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad Estudio de tiempos Reducción de mermas |
topic |
Productividad Estudio de tiempos Reducción de mermas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general el Elaborar un Estudio de Tiempos para mejorar la Productividad en la Línea de Pimiento Piquillo Soasado de la Empresa AiB – Motupe, 2012. Para realizar el estudio, se utilizó una de las herramientas del Ingeniero Industrial como es el Estudio de Tiempos, aplicando el método de cronometraje vuelta a cero, el método de muestreo de trabajo y la observación y registro de tiempos en la planta de producción. El estudio se ha realizado con nivel d confianza del 95.45% y un margen de error del 5%. Los logros obtenidos han sido: La aplicación de los tiempos estándares obtenidos en el estudio han mejoran la productividad en un 111.47% Se elaboraron los Diagramas de Operaciones del proceso del Pimiento Piquillo Soasado. a. El Estudio de Tiempos, permito determinar el tiempo promedio, tiempo normal y tiempo estándar para cada actividad del producto estudiado. b. Se diseñó y aplicó los tiempos estándares y el Balance de líneas, tomando como referencia el Diagrama de Operaciones. Los resultados obtenidos fueron muy buenos. Así tenemos: ▬ Aumento de la Producción diaria de 10,218.00 a 14,092.00 jabas. ▬ Reducción de la mano de obra en 144 operarios (de 414 a 270), entre los dos turnos y las tres líneas. ▬ Reducción del tiempo ocioso en: 90.39 segundos por jaba ó 1.59 minutos por jaba. ▬ Aumento de la eficiencia de: 34.06% a 67.10% ▬ Generar una Ahorro o una reducción de los costos de mano de obra en 160,505.12 nuevos soles mensuales. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-18T21:07:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-18T21:07:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5064 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5064 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5064/1/Cabrejos%20Enr%c3%adquez.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5064/2/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5064/3/Cabrejos%20Enr%c3%adquez.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5064/4/Cabrejos%20Enr%c3%adquez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa95a31bf87ce39e2c3e4f1bad594681 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 83931b6559f43d7ebe4fb0cbc78172f1 9ff51d4b3866fe936f88555752d99bdc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955151762456576 |
spelling |
Carpio Incio, VidauroCabrejos Enríquez, Dora ElsiCabrejos Enríquez, Elena Del Rocío2019-01-18T21:07:17Z2019-01-18T21:07:17Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12802/5064La presente investigación tuvo como objetivo general el Elaborar un Estudio de Tiempos para mejorar la Productividad en la Línea de Pimiento Piquillo Soasado de la Empresa AiB – Motupe, 2012. Para realizar el estudio, se utilizó una de las herramientas del Ingeniero Industrial como es el Estudio de Tiempos, aplicando el método de cronometraje vuelta a cero, el método de muestreo de trabajo y la observación y registro de tiempos en la planta de producción. El estudio se ha realizado con nivel d confianza del 95.45% y un margen de error del 5%. Los logros obtenidos han sido: La aplicación de los tiempos estándares obtenidos en el estudio han mejoran la productividad en un 111.47% Se elaboraron los Diagramas de Operaciones del proceso del Pimiento Piquillo Soasado. a. El Estudio de Tiempos, permito determinar el tiempo promedio, tiempo normal y tiempo estándar para cada actividad del producto estudiado. b. Se diseñó y aplicó los tiempos estándares y el Balance de líneas, tomando como referencia el Diagrama de Operaciones. Los resultados obtenidos fueron muy buenos. Así tenemos: ▬ Aumento de la Producción diaria de 10,218.00 a 14,092.00 jabas. ▬ Reducción de la mano de obra en 144 operarios (de 414 a 270), entre los dos turnos y las tres líneas. ▬ Reducción del tiempo ocioso en: 90.39 segundos por jaba ó 1.59 minutos por jaba. ▬ Aumento de la eficiencia de: 34.06% a 67.10% ▬ Generar una Ahorro o una reducción de los costos de mano de obra en 160,505.12 nuevos soles mensuales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProductividadEstudio de tiemposReducción de mermashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04APLICACIÓN DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS, PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD, DE LA LÍNEA DE PIMIENTO PIQUILLO SOASADO EN LA EMPRESA AIB – MOTUPE 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngenierío IndustrialIngeniería Industrial722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCabrejos Enríquez.pdfCabrejos Enríquez.pdfapplication/pdf3370365http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5064/1/Cabrejos%20Enr%c3%adquez.pdfaa95a31bf87ce39e2c3e4f1bad594681MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5064/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCabrejos Enríquez.pdf.txtCabrejos Enríquez.pdf.txtExtracted texttext/plain202172http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5064/3/Cabrejos%20Enr%c3%adquez.pdf.txt83931b6559f43d7ebe4fb0cbc78172f1MD53THUMBNAILCabrejos Enríquez.pdf.jpgCabrejos Enríquez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9729http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5064/4/Cabrejos%20Enr%c3%adquez.pdf.jpg9ff51d4b3866fe936f88555752d99bdcMD5420.500.12802/5064oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/50642021-04-23 02:18:37.816Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).