Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)

Descripción del Articulo

La presente tesis se realizó en las instalaciones de la planta piloto de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán. El objetivo principal del presente proyecto fue desarrollar nuggets de bonito (sarda chiliensis chiliensis) con adición d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Silva Tinoco, Juan Daniel, Olano Fonseca, Jose Ricardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15237
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15237
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nuggets
Bonito
Aceite esencial
Orégano
Jengibre
Aceptabilidad general
Hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_03f4faa8388af53b41a82ebcd7faaebb
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15237
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
title Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
spellingShingle Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
Silva Tinoco, Juan Daniel
Nuggets
Bonito
Aceite esencial
Orégano
Jengibre
Aceptabilidad general
Hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
title_full Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
title_fullStr Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
title_full_unstemmed Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
title_sort Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
author Silva Tinoco, Juan Daniel
author_facet Silva Tinoco, Juan Daniel
Olano Fonseca, Jose Ricardo
author_role author
author2 Olano Fonseca, Jose Ricardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Laffite, Ernesto Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Tinoco, Juan Daniel
Olano Fonseca, Jose Ricardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nuggets
Bonito
Aceite esencial
Orégano
Jengibre
Aceptabilidad general
Hedónica
topic Nuggets
Bonito
Aceite esencial
Orégano
Jengibre
Aceptabilidad general
Hedónica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La presente tesis se realizó en las instalaciones de la planta piloto de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán. El objetivo principal del presente proyecto fue desarrollar nuggets de bonito (sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y jengibre (Zingiber officinale) buscando evaluar su aceptabilidad. Para lograr el objetivo general, se llevó a cabo los siguientes procedimientos: el primer procedimiento fue la elaboración de los nuggets de bonito con adición de diferentes aceites esenciales, logrando así tres muestras denominadas NB1(aceite esencial de orégano – aceite esencial de jengibre), NB2 (aceite esencial de jengibre) y NB3 (aceite esencial de orégano), de los cuales, la primera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) / 1 ul de aceite esencial de orégano (AEO), la segunda muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) y la tercera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de orégano ( AEO), se realizó la evaluación de aceptabilidad general en la planta piloto de la Universidad Señor de Sipán a treinta panelistas los cuales teniendo en cuenta una escala hedónica de 5 puntos, dieron a conocer su apreciación con respecto al sabor mediante su grado de aceptación, con los resultados ya recolectados, se compararon a través del programa de recopilación y análisis de datos estadísticos Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), se usó el método de análisis de la varianza (ANOVA) y prueba de (TUKEY), donde a través del ANOVA se logró apreciar cambios estadísticamente significativos (p< 0.011) entre las 3 muestras de Nuggets de bonito, muestra 1 (NB1 – 1 ul orégano Y 1 ul jengibre), muestra 2 (NB2 – 1 ul aceite esencial de jengibre), muestra 3 (NB3 - 1 ul aceite esencial de orégano). Se usó 1 ul de aceite esencial para cada muestra. Y por último con respecto a la prueba TUKEY, las muestras NB1 (orégano y jengibre) (1,60) y NB2 (jengibre) (2,13) se aprecia que, si hay diferencia significativa, en relación a las muestras NB1(orégano y jengibre) (1,60) Y NB3 (orégano) (2,00), no hay una 11 diferencia significativa (,075). En comparación a las muestras NB2 (jengibre) Y NB3 (orégano), no hay una diferencia significativa (,742).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-30T22:42:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-30T22:42:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/15237
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/15237
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/1/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/6/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/7/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc597934e9bbda97770e87dfeac81bd
2d20cd1567c7db8e6744214728c0b73b
622c2f47a7231ae7a3109938727d386f
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
f20b186d3feb1ab4e8f5fe81fd87b340
d07ffbee41d44697596109832daabcc5
f6b743b790aa3d7f2ed9cb139f306fb8
5a01e3d0161683e7680cdb2675192438
8e2f7dcb66c3db291f5fbc663f143485
ccd79ee7e7da6c306ca6c9348a378000
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1835737125793824768
spelling Rodriguez Laffite, Ernesto DanteSilva Tinoco, Juan DanielOlano Fonseca, Jose Ricardo2025-05-30T22:42:28Z2025-05-30T22:42:28Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/15237La presente tesis se realizó en las instalaciones de la planta piloto de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán. El objetivo principal del presente proyecto fue desarrollar nuggets de bonito (sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y jengibre (Zingiber officinale) buscando evaluar su aceptabilidad. Para lograr el objetivo general, se llevó a cabo los siguientes procedimientos: el primer procedimiento fue la elaboración de los nuggets de bonito con adición de diferentes aceites esenciales, logrando así tres muestras denominadas NB1(aceite esencial de orégano – aceite esencial de jengibre), NB2 (aceite esencial de jengibre) y NB3 (aceite esencial de orégano), de los cuales, la primera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) / 1 ul de aceite esencial de orégano (AEO), la segunda muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) y la tercera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de orégano ( AEO), se realizó la evaluación de aceptabilidad general en la planta piloto de la Universidad Señor de Sipán a treinta panelistas los cuales teniendo en cuenta una escala hedónica de 5 puntos, dieron a conocer su apreciación con respecto al sabor mediante su grado de aceptación, con los resultados ya recolectados, se compararon a través del programa de recopilación y análisis de datos estadísticos Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), se usó el método de análisis de la varianza (ANOVA) y prueba de (TUKEY), donde a través del ANOVA se logró apreciar cambios estadísticamente significativos (p< 0.011) entre las 3 muestras de Nuggets de bonito, muestra 1 (NB1 – 1 ul orégano Y 1 ul jengibre), muestra 2 (NB2 – 1 ul aceite esencial de jengibre), muestra 3 (NB3 - 1 ul aceite esencial de orégano). Se usó 1 ul de aceite esencial para cada muestra. Y por último con respecto a la prueba TUKEY, las muestras NB1 (orégano y jengibre) (1,60) y NB2 (jengibre) (2,13) se aprecia que, si hay diferencia significativa, en relación a las muestras NB1(orégano y jengibre) (1,60) Y NB3 (orégano) (2,00), no hay una 11 diferencia significativa (,075). En comparación a las muestras NB2 (jengibre) Y NB3 (orégano), no hay una diferencia significativa (,742).TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSNuggetsBonitoAceite esencialOréganoJengibreAceptabilidad generalHedónicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0001-9930-30767318202771238312811176Símpalo López, Walter BernardoMera Vásquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdfSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdfapplication/pdf1642723https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/1/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf8fc597934e9bbda97770e87dfeac81bdMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf138814https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf2d20cd1567c7db8e6744214728c0b73bMD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf575931https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/3/Informe%20de%20similitud.pdf622c2f47a7231ae7a3109938727d386fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdf.txtSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdf.txtExtracted texttext/plain81913https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/6/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf.txtf20b186d3feb1ab4e8f5fe81fd87b340MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2344https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtd07ffbee41d44697596109832daabcc5MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain61997https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtf6b743b790aa3d7f2ed9cb139f306fb8MD510THUMBNAILSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdf.jpgSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9803https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/7/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf.jpg5a01e3d0161683e7680cdb2675192438MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10460https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg8e2f7dcb66c3db291f5fbc663f143485MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5760https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgccd79ee7e7da6c306ca6c9348a378000MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/15237oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/152372025-05-31 03:03:20.006Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.95883
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).