Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)
Descripción del Articulo
La presente tesis se realizó en las instalaciones de la planta piloto de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán. El objetivo principal del presente proyecto fue desarrollar nuggets de bonito (sarda chiliensis chiliensis) con adición d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15237 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15237 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nuggets Bonito Aceite esencial Orégano Jengibre Aceptabilidad general Hedónica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_03f4faa8388af53b41a82ebcd7faaebb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15237 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) |
title |
Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) |
spellingShingle |
Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) Silva Tinoco, Juan Daniel Nuggets Bonito Aceite esencial Orégano Jengibre Aceptabilidad general Hedónica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) |
title_full |
Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) |
title_fullStr |
Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) |
title_sort |
Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale) |
author |
Silva Tinoco, Juan Daniel |
author_facet |
Silva Tinoco, Juan Daniel Olano Fonseca, Jose Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Olano Fonseca, Jose Ricardo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodriguez Laffite, Ernesto Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Tinoco, Juan Daniel Olano Fonseca, Jose Ricardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nuggets Bonito Aceite esencial Orégano Jengibre Aceptabilidad general Hedónica |
topic |
Nuggets Bonito Aceite esencial Orégano Jengibre Aceptabilidad general Hedónica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
La presente tesis se realizó en las instalaciones de la planta piloto de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán. El objetivo principal del presente proyecto fue desarrollar nuggets de bonito (sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y jengibre (Zingiber officinale) buscando evaluar su aceptabilidad. Para lograr el objetivo general, se llevó a cabo los siguientes procedimientos: el primer procedimiento fue la elaboración de los nuggets de bonito con adición de diferentes aceites esenciales, logrando así tres muestras denominadas NB1(aceite esencial de orégano – aceite esencial de jengibre), NB2 (aceite esencial de jengibre) y NB3 (aceite esencial de orégano), de los cuales, la primera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) / 1 ul de aceite esencial de orégano (AEO), la segunda muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) y la tercera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de orégano ( AEO), se realizó la evaluación de aceptabilidad general en la planta piloto de la Universidad Señor de Sipán a treinta panelistas los cuales teniendo en cuenta una escala hedónica de 5 puntos, dieron a conocer su apreciación con respecto al sabor mediante su grado de aceptación, con los resultados ya recolectados, se compararon a través del programa de recopilación y análisis de datos estadísticos Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), se usó el método de análisis de la varianza (ANOVA) y prueba de (TUKEY), donde a través del ANOVA se logró apreciar cambios estadísticamente significativos (p< 0.011) entre las 3 muestras de Nuggets de bonito, muestra 1 (NB1 – 1 ul orégano Y 1 ul jengibre), muestra 2 (NB2 – 1 ul aceite esencial de jengibre), muestra 3 (NB3 - 1 ul aceite esencial de orégano). Se usó 1 ul de aceite esencial para cada muestra. Y por último con respecto a la prueba TUKEY, las muestras NB1 (orégano y jengibre) (1,60) y NB2 (jengibre) (2,13) se aprecia que, si hay diferencia significativa, en relación a las muestras NB1(orégano y jengibre) (1,60) Y NB3 (orégano) (2,00), no hay una 11 diferencia significativa (,075). En comparación a las muestras NB2 (jengibre) Y NB3 (orégano), no hay una diferencia significativa (,742). |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-30T22:42:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-30T22:42:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15237 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15237 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/1/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/6/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/7/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc597934e9bbda97770e87dfeac81bd 2d20cd1567c7db8e6744214728c0b73b 622c2f47a7231ae7a3109938727d386f 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 f20b186d3feb1ab4e8f5fe81fd87b340 d07ffbee41d44697596109832daabcc5 f6b743b790aa3d7f2ed9cb139f306fb8 5a01e3d0161683e7680cdb2675192438 8e2f7dcb66c3db291f5fbc663f143485 ccd79ee7e7da6c306ca6c9348a378000 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1835737125793824768 |
spelling |
Rodriguez Laffite, Ernesto DanteSilva Tinoco, Juan DanielOlano Fonseca, Jose Ricardo2025-05-30T22:42:28Z2025-05-30T22:42:28Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/15237La presente tesis se realizó en las instalaciones de la planta piloto de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán. El objetivo principal del presente proyecto fue desarrollar nuggets de bonito (sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y jengibre (Zingiber officinale) buscando evaluar su aceptabilidad. Para lograr el objetivo general, se llevó a cabo los siguientes procedimientos: el primer procedimiento fue la elaboración de los nuggets de bonito con adición de diferentes aceites esenciales, logrando así tres muestras denominadas NB1(aceite esencial de orégano – aceite esencial de jengibre), NB2 (aceite esencial de jengibre) y NB3 (aceite esencial de orégano), de los cuales, la primera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) / 1 ul de aceite esencial de orégano (AEO), la segunda muestra contiene 1 ul de aceite esencial de jengibre (AEJ) y la tercera muestra contiene 1 ul de aceite esencial de orégano ( AEO), se realizó la evaluación de aceptabilidad general en la planta piloto de la Universidad Señor de Sipán a treinta panelistas los cuales teniendo en cuenta una escala hedónica de 5 puntos, dieron a conocer su apreciación con respecto al sabor mediante su grado de aceptación, con los resultados ya recolectados, se compararon a través del programa de recopilación y análisis de datos estadísticos Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), se usó el método de análisis de la varianza (ANOVA) y prueba de (TUKEY), donde a través del ANOVA se logró apreciar cambios estadísticamente significativos (p< 0.011) entre las 3 muestras de Nuggets de bonito, muestra 1 (NB1 – 1 ul orégano Y 1 ul jengibre), muestra 2 (NB2 – 1 ul aceite esencial de jengibre), muestra 3 (NB3 - 1 ul aceite esencial de orégano). Se usó 1 ul de aceite esencial para cada muestra. Y por último con respecto a la prueba TUKEY, las muestras NB1 (orégano y jengibre) (1,60) y NB2 (jengibre) (2,13) se aprecia que, si hay diferencia significativa, en relación a las muestras NB1(orégano y jengibre) (1,60) Y NB3 (orégano) (2,00), no hay una 11 diferencia significativa (,075). En comparación a las muestras NB2 (jengibre) Y NB3 (orégano), no hay una diferencia significativa (,742).TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSNuggetsBonitoAceite esencialOréganoJengibreAceptabilidad generalHedónicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Aceptabilidad general de nuggets de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) con adición de diferentes aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y jengibre (zingiber officinale)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0001-9930-30767318202771238312811176Símpalo López, Walter BernardoMera Vásquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdfSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdfapplication/pdf1642723https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/1/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf8fc597934e9bbda97770e87dfeac81bdMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf138814https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf2d20cd1567c7db8e6744214728c0b73bMD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf575931https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/3/Informe%20de%20similitud.pdf622c2f47a7231ae7a3109938727d386fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdf.txtSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdf.txtExtracted texttext/plain81913https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/6/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf.txtf20b186d3feb1ab4e8f5fe81fd87b340MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2344https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtd07ffbee41d44697596109832daabcc5MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain61997https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtf6b743b790aa3d7f2ed9cb139f306fb8MD510THUMBNAILSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdf.jpgSilva Tinoco Juan Daniel & Olano Fonseca Jose Ricardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9803https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/7/Silva%20Tinoco%20Juan%20Daniel%20%26%20Olano%20Fonseca%20Jose%20Ricardo.pdf.jpg5a01e3d0161683e7680cdb2675192438MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10460https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg8e2f7dcb66c3db291f5fbc663f143485MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5760https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgccd79ee7e7da6c306ca6c9348a378000MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15237/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/15237oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/152372025-05-31 03:03:20.006Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.95883 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).