Asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa en ayunas en pacientes mayores de 40 años, Hospital de Apoyo II, Sullana. Periodo 2022

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objetivo, analizar la asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa en ayunas en pacientes mayores de 40 años, Hospital de Apoyo II, Sullana. Periodo 2022. La investigación fue aplicada, cuantitativa y de diseño nivel correlacional causal de corte transversal, retro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vasquez Coronado, Maria Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25536
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12976/25536
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina glicosilada
glucosa
ayunas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:La investigación tuvo por objetivo, analizar la asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa en ayunas en pacientes mayores de 40 años, Hospital de Apoyo II, Sullana. Periodo 2022. La investigación fue aplicada, cuantitativa y de diseño nivel correlacional causal de corte transversal, retrospectivo. La población estuvo conformada por 103 pacientes mayores de 40 años atendidos durante julio a diciembre del 2022. Los resultados y conclusiones fueron, al analizar la asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa el 40.7% de pacientes con nivel de glucosa en ayunas normal tuvieron un nivel de hemoglobina glicosilada no diabético; el 11.1% de con nivel de glucosa en ayunas prediabético tuvieron un nivel de hemoglobina glicosilada no diabético y el 12.3% de los pacientes con nivel de glucosa en ayunas tuvieron diabetes, con un nivel de hemoglobina glicosilada no controlado. Sobre los niveles de glucosa en ayunas, el 29.6% tuvieron diabetes y un 14.8% fueron prediabéticos. Sobre los niveles de hemoglobina glicosilada, el 18.5% tuvieron control diabético razonable, el 17.3% escaso control diabético y un 8.6% control diabético adecuado. Sobre relación entre glucosa en ayunas y hemoglobina glicosilada se concluyó que si existe una relación entre las variables (Chi cuadrado p=0.00
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).