Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11
Descripción del Articulo
Los procesos de tratamiento térmico en conservas de alimentos hidrobiológicos y agroindustriales son parte fundamental en su proceso de elaboración. Independientemente del grado de ph de la conserva, el tratamiento térmico está diseñado para asegurar la inocuidad y esterilidad comercial del producto...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | USMP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/14096 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/14096 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Productos enlatados Esterilización de alimentos Tratamiento térmico Conserva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
USMP_ef1df5f6a313ff80eed5c80aaef75d18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/14096 |
network_acronym_str |
USMP |
network_name_str |
USMP-Institucional |
repository_id_str |
2089 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11 |
title |
Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11 |
spellingShingle |
Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11 Perez Mena, Carlos Enrique Productos enlatados Esterilización de alimentos Tratamiento térmico Conserva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11 |
title_full |
Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11 |
title_fullStr |
Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11 |
title_full_unstemmed |
Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11 |
title_sort |
Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11 |
author |
Perez Mena, Carlos Enrique |
author_facet |
Perez Mena, Carlos Enrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ballena Gonzales, Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perez Mena, Carlos Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productos enlatados Esterilización de alimentos Tratamiento térmico Conserva |
topic |
Productos enlatados Esterilización de alimentos Tratamiento térmico Conserva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Los procesos de tratamiento térmico en conservas de alimentos hidrobiológicos y agroindustriales son parte fundamental en su proceso de elaboración. Independientemente del grado de ph de la conserva, el tratamiento térmico está diseñado para asegurar la inocuidad y esterilidad comercial del producto. La empresa Andean Partner Food S.A.C. dedicada a la producción de espárragos en conserva tiene como objetivo tener participación en el mercado nacional y realizar exportaciones de sus productos a Europa. En el presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) se describirán los estudios de tratamiento térmico de distribución térmica para la autoclave y la penetración de calor (F0) para las conservas de espárragos considerando los diferentes formatos de vidrio y hojalata. Para la ejecución de los estudios se utilizaron data loggers de temperatura inalámbricos que utilizan un software específico para la visualización de la data recolectada y grafica de los procesos térmicos. Estos instrumentos cumplen con la normativa 21 CFR Parte 11 FDA que es exigida. La metodología utilizada se realizó según lo estipulado por la norma 495-2008 del MINSA y los protocolos de distribución térmica y penetración de calor (F0) para alimentos en conserva del IFTPS (Institute for thermal processing specialists). Los valores de F0 de letalidad en las conservas se determinaron utilizando el método general. Los resultados obtenidos concluyeron la homogeneidad de la distribución térmica de la autoclave utilizada, los valores letales mínimos requeridos y los tiempos recomendados de proceso de esterilización en el sentido estricto de la inocuidad alimentaria. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-05T19:35:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-05T19:35:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/14096 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/14096 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
123 p. |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Académico USMP Universidad San Martín de Porres - USMP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
instacron_str |
USMP |
institution |
USMP |
reponame_str |
USMP-Institucional |
collection |
USMP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/1/perez_mce_embargado.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/2/perez_mce.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/3/f_perez_mce.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/4/r_perez_mce.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/5/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/6/perez_mce_embargado.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/8/perez_mce.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/10/f_perez_mce.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/12/r_perez_mce.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/7/perez_mce_embargado.pdf.jpg https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/9/perez_mce.pdf.jpg https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/11/f_perez_mce.pdf.jpg https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/13/r_perez_mce.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0cf56a70b84ac04da5d4f4bbcfd23c49 e0d664c2bc07d0f22f8260414cc99aad 610dbb6c8d2a14e01e1535b7286ea6b7 f2e9b4202eaf6054331f6e4fcf1f443f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a8c34cd165c1662d995573394ebed3fc aef420f9f696ef489306a01da13f017c c88ffdabbd50a9c4d6ddc84cd2a08134 55e9e431e40d450cf393a55707161843 04d4c20dce23e23b4c676b807040c091 04d4c20dce23e23b4c676b807040c091 416e7ccae669b44e29f883b6a4ed7828 0a34cc10eaa8a3ac7d074151d737448a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
_version_ |
1841817992125480960 |
spelling |
Ballena Gonzales, ManuelPerez Mena, Carlos Enrique2024-06-05T19:35:44Z2024-06-05T19:35:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12727/14096Los procesos de tratamiento térmico en conservas de alimentos hidrobiológicos y agroindustriales son parte fundamental en su proceso de elaboración. Independientemente del grado de ph de la conserva, el tratamiento térmico está diseñado para asegurar la inocuidad y esterilidad comercial del producto. La empresa Andean Partner Food S.A.C. dedicada a la producción de espárragos en conserva tiene como objetivo tener participación en el mercado nacional y realizar exportaciones de sus productos a Europa. En el presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) se describirán los estudios de tratamiento térmico de distribución térmica para la autoclave y la penetración de calor (F0) para las conservas de espárragos considerando los diferentes formatos de vidrio y hojalata. Para la ejecución de los estudios se utilizaron data loggers de temperatura inalámbricos que utilizan un software específico para la visualización de la data recolectada y grafica de los procesos térmicos. Estos instrumentos cumplen con la normativa 21 CFR Parte 11 FDA que es exigida. La metodología utilizada se realizó según lo estipulado por la norma 495-2008 del MINSA y los protocolos de distribución térmica y penetración de calor (F0) para alimentos en conserva del IFTPS (Institute for thermal processing specialists). Los valores de F0 de letalidad en las conservas se determinaron utilizando el método general. Los resultados obtenidos concluyeron la homogeneidad de la distribución térmica de la autoclave utilizada, los valores letales mínimos requeridos y los tiempos recomendados de proceso de esterilización en el sentido estricto de la inocuidad alimentaria.application/pdf123 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPProductos enlatadosEsterilización de alimentosTratamiento térmicoConservahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estudios de tratamiento térmico aplicado en conservas de espárragos en envases de hojalata de 15 onzas y frascos de vidrio 212 -11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería en Industrias Alimentarias08691705https://orcid.org/0000-0001-5260-722445110984721046Barnett Mendoza, Edy DalmiroRamos Escudero, Monica GladysFigueroa Lezama, RafaelVega Pizarro, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALperez_mce_embargado.pdfperez_mce_embargado.pdfResumenapplication/pdf411838https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/1/perez_mce_embargado.pdf0cf56a70b84ac04da5d4f4bbcfd23c49MD51perez_mce.pdfperez_mce.pdfTrabajoapplication/pdf11176916https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/2/perez_mce.pdfe0d664c2bc07d0f22f8260414cc99aadMD52f_perez_mce.pdff_perez_mce.pdfAutorizaciónapplication/pdf445986https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/3/f_perez_mce.pdf610dbb6c8d2a14e01e1535b7286ea6b7MD53r_perez_mce.pdfr_perez_mce.pdfSimilitudapplication/pdf11579161https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/4/r_perez_mce.pdff2e9b4202eaf6054331f6e4fcf1f443fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTperez_mce_embargado.pdf.txtperez_mce_embargado.pdf.txtExtracted texttext/plain3165https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/6/perez_mce_embargado.pdf.txta8c34cd165c1662d995573394ebed3fcMD56perez_mce.pdf.txtperez_mce.pdf.txtExtracted texttext/plain103414https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/8/perez_mce.pdf.txtaef420f9f696ef489306a01da13f017cMD58f_perez_mce.pdf.txtf_perez_mce.pdf.txtExtracted texttext/plain2725https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/10/f_perez_mce.pdf.txtc88ffdabbd50a9c4d6ddc84cd2a08134MD510r_perez_mce.pdf.txtr_perez_mce.pdf.txtExtracted texttext/plain108375https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/12/r_perez_mce.pdf.txt55e9e431e40d450cf393a55707161843MD512THUMBNAILperez_mce_embargado.pdf.jpgperez_mce_embargado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5136https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/7/perez_mce_embargado.pdf.jpg04d4c20dce23e23b4c676b807040c091MD57perez_mce.pdf.jpgperez_mce.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5136https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/9/perez_mce.pdf.jpg04d4c20dce23e23b4c676b807040c091MD59f_perez_mce.pdf.jpgf_perez_mce.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5831https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/11/f_perez_mce.pdf.jpg416e7ccae669b44e29f883b6a4ed7828MD511r_perez_mce.pdf.jpgr_perez_mce.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5929https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/14096/13/r_perez_mce.pdf.jpg0a34cc10eaa8a3ac7d074151d737448aMD51320.500.12727/14096oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/140962024-07-17 10:32:36.841REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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 |
score |
13.11166 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).