Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitro
Descripción del Articulo
Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método: Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres grupos...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | USMP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1821 |
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Correa Olaya, Eufemia IsabelMattos Vela, Manuel AntonioMattos Vela, Manuel AntonioCorrea Olaya, Eufemia Isabel2016-05-02T14:11:43Z2016-05-02T14:11:43Z2011Correa E, Mattos M. Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitro. Kiru. 2011; 8(2):87-94.https://hdl.handle.net/20.500.12727/1821Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método: Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días. Resultados: La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la disminución de la microdureza del esmalte dentario entre las tres bebidas gasificadas en los días 3 y 5. Con la prueba Post hoc se realizó la comparación por pares. Luego de 3 y 5 días de exposición a las tres bebidas gasificadas se encontró que la bebida negra produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte que las bebidas transparente y amarilla, respectivamente. Conclusiones: Las tres bebidas gasificadas determinaron disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados. A mayor tiempo de exposición a esta bebida, se produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte.Autofinanciadopp. 87-94spaKiruPEurn:issn:24010-2717Kiru;vol. 8, n. 2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de San Martín de Porres – USMPREPOSITORIO ACADÉMICO USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPErosión de los dientesBebidas gaseosas617.6 - Odontologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/articleOdontologíaUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de OdontologíaOdontologíaORIGINALkiru_8(2)2011_correa_mattos.pdfkiru_8(2)2011_correa_mattos.pdfTrabajoapplication/pdf3084348https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1821/3/kiru_8%282%292011_correa_mattos.pdf5d19e393ca459072ab3243c2b11bba1aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8278https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1821/2/license.txt633688df9205d2df6cc070b8e45b7948MD52TEXTkiru_8(2)2011_correa_mattos.pdf.txtkiru_8(2)2011_correa_mattos.pdf.txtExtracted texttext/plain26731https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1821/4/kiru_8%282%292011_correa_mattos.pdf.txt10f14c72895e68beacd605fdfc6816adMD54THUMBNAILkiru_8(2)2011_correa_mattos.pdf.jpgkiru_8(2)2011_correa_mattos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7002https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/1821/5/kiru_8%282%292011_correa_mattos.pdf.jpgbb108b55a801e0817a71474e5d415229MD5520.500.12727/1821oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/18212020-01-03 00:50:43.885REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTG9zIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMgeSBsYSBlbGFib3JhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB0ZXJjZXJvcwogZGVwZW5kZXLDoW4gZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIG90b3JnYWRhcyBpbmRpdmlkdWFsbWVudGUgcG9yIGVsIAp0aXR1bGFyIGRlIGxhIG9icmEgYWwgYXV0b3JpemFyIGxhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBzdXMgb2JyYXMgZW4gZWwgClJFUE9TSVRPUklPIEFDQUTDiU1JQ08gVVNNUC4KCkxpbWEsIG9jdHVicmUgMjAxNAo= |
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