Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de moringa oleifera ¨moringa¨ comparado con smallanthus sonchifolius ¨yacón¨ en rattus norvegicus var. albina con diabetes mellitus inducida
Descripción del Articulo
Objetivo: Comparar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Moringa oleífera (moringa) con Smallanthus sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus, variedad albina, con diabetes mellitus inducida. Materiales y métodos: Estudio preclínico, experimental controlado y aleatorizado. La diabetes se...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | USMP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/8107 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/8107 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hipoglicemiante Diabetes Mellitus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 |
| Sumario: | Objetivo: Comparar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Moringa oleífera (moringa) con Smallanthus sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus, variedad albina, con diabetes mellitus inducida. Materiales y métodos: Estudio preclínico, experimental controlado y aleatorizado. La diabetes se indujo por vía intraperitoneal con una dosis de aloxano a 130 mg/kg de peso vivo (PV); se emplearon 24 Rattus norvegicus, variedad albina, machos, cepa Holfzman (seis por grupo). Se dividieron de la siguiente manera: grupo control (sin tratamiento), grupo metformina (14 mg/kg PV), grupo M. oleifera (200 mg/kg PV), y grupo S. sonchifolius (140 mg/kg PV), los tratamientos fueron administrados mediante sonda orogástrica durante 15 días. Los niveles de glicemia fueron determinados usando un glucómetro electrónico Accu-Chek® Instant (Roche). Resultados: Se observó reducción de la glicemia en los tratamientos: M. oleífera (p = 0,009), S. sonchifolius (p = 0,002) y metformina (p = 0,002), en 313 mg/dL, 281,5 mg/dL y 415 mg/dL, respectivamente. En cuanto a la comparación de la glicemia en los grupos tratados y control, se observó que a las 24 horas y cuarto día de tratamiento no hubo diferencia (p > 0,05); mientras que al octavo (p < 0,05) y décimo quinto día (p < 0,01) los grupos tratados tuvieron menor glicemia respecto al control, pero similares entre ellos. Conclusión: El extracto acuoso de S. sonchifolius y de M. oleifera presentaron similar efecto hipoglicemiante en ratas de experimentación con diabetes inducida. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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