Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso

Descripción del Articulo

Objetivo. Identificar el perfil nutricional de productos alimentarios eximidos de presentar uno o más sellos de advertencia nutricional en el frente del envase durante la primera etapa de vigencia de la Ley 30021 de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes de Perú. Mét...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Zegarra, Jaime, Da Silva Gomes, Fabio
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/9612
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/9612
https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.153
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etiquetado de alimentos
Nutrición
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USMP_e463bae46d1fa56a12c218a314d82c36
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/9612
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso
title Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso
spellingShingle Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso
Delgado Zegarra, Jaime
Etiquetado de alimentos
Nutrición
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso
title_full Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso
title_fullStr Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso
title_full_unstemmed Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso
title_sort Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso
author Delgado Zegarra, Jaime
author_facet Delgado Zegarra, Jaime
Da Silva Gomes, Fabio
author_role author
author2 Da Silva Gomes, Fabio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Zegarra, Jaime
Da Silva Gomes, Fabio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Etiquetado de alimentos
Nutrición
Alimentación
topic Etiquetado de alimentos
Nutrición
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Objetivo. Identificar el perfil nutricional de productos alimentarios eximidos de presentar uno o más sellos de advertencia nutricional en el frente del envase durante la primera etapa de vigencia de la Ley 30021 de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes de Perú. Métodos. Se recolectaron datos de 188 productos desde puntos de venta de la ciudad de Lima. La muestra por conveniencia incluyó productos que hasta el 17 de septiembre de 2021 estaban eximidos por la legislación de presentar alguna de las advertencias para el azúcar, el sodio o las grasas saturadas. Se evaluó la proporción de productos que estarían obligados a aplicar uno o más sellos de advertencia a partir de la entrada en vigencia de la segunda etapa de la legislación. Se verificó cuántos productos eximidos de la aplicación de advertencias por la legislación contienen exceso de azúcar, sodio o grasas saturadas según los criterios de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Resultados. El 76,1% de los productos superaba al menos uno de los umbrales para el azúcar, el sodio o las grasas saturadas vigentes a partir de septiembre de 2021. La proporción de productos eximidos de presentar advertencias por la legislación y que contienen exceso de azúcar, sodio o grasas saturadas según la OPS será 4,2, 3,4 y 2,3 veces menor, respectivamente, a partir de la segunda etapa. Conclusión. Durante la primera etapa de vigencia de la ley, 58%, 42% y 28,2% de los productos eximidos de la presentación de advertencias contenían exceso de azúcar, grasas saturadas o sodio, respectivamente, según la OPS.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-09T22:25:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-09T22:25:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format workingPaper
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/9612
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.153
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/9612
https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.153
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Rev Panam Salud Publica.;vol. 45
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv https://iris.paho.org/handle/10665.2/55345
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv pp. 01-07
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/9612/1/Delgado-Zegarra%2c%20J.%2c%20De%20Silva-Gomes%2c%20F.%20%282021%29..pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/9612/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/9612/3/Delgado-Zegarra%2c%20J.%2c%20De%20Silva-Gomes%2c%20F.%20%282021%29..pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/9612/4/Delgado-Zegarra%2c%20J.%2c%20De%20Silva-Gomes%2c%20F.%20%282021%29..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 96c528b3f7a80f100c3c952a12d5c18a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
754b0ed158c1ac2e4c170723af401dcb
9d96e482eaa9679d9b9755a5a4142b1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1847524619281498112
spelling Delgado Zegarra, JaimeDa Silva Gomes, Fabio2022-03-09T22:25:31Z2022-03-09T22:25:31Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12727/9612https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.153Objetivo. Identificar el perfil nutricional de productos alimentarios eximidos de presentar uno o más sellos de advertencia nutricional en el frente del envase durante la primera etapa de vigencia de la Ley 30021 de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes de Perú. Métodos. Se recolectaron datos de 188 productos desde puntos de venta de la ciudad de Lima. La muestra por conveniencia incluyó productos que hasta el 17 de septiembre de 2021 estaban eximidos por la legislación de presentar alguna de las advertencias para el azúcar, el sodio o las grasas saturadas. Se evaluó la proporción de productos que estarían obligados a aplicar uno o más sellos de advertencia a partir de la entrada en vigencia de la segunda etapa de la legislación. Se verificó cuántos productos eximidos de la aplicación de advertencias por la legislación contienen exceso de azúcar, sodio o grasas saturadas según los criterios de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Resultados. El 76,1% de los productos superaba al menos uno de los umbrales para el azúcar, el sodio o las grasas saturadas vigentes a partir de septiembre de 2021. La proporción de productos eximidos de presentar advertencias por la legislación y que contienen exceso de azúcar, sodio o grasas saturadas según la OPS será 4,2, 3,4 y 2,3 veces menor, respectivamente, a partir de la segunda etapa. Conclusión. Durante la primera etapa de vigencia de la ley, 58%, 42% y 28,2% de los productos eximidos de la presentación de advertencias contenían exceso de azúcar, grasas saturadas o sodio, respectivamente, según la OPS.application/pdfpp. 01-07spaUniversidad de San Martín de PorresPERev Panam Salud Publica.;vol. 45https://iris.paho.org/handle/10665.2/55345info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPEtiquetado de alimentosNutriciónAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de casoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALDelgado-Zegarra, J., De Silva-Gomes, F. (2021)..pdfDelgado-Zegarra, J., De Silva-Gomes, F. (2021)..pdfTrabajoapplication/pdf351709https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/9612/1/Delgado-Zegarra%2c%20J.%2c%20De%20Silva-Gomes%2c%20F.%20%282021%29..pdf96c528b3f7a80f100c3c952a12d5c18aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/9612/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDelgado-Zegarra, J., De Silva-Gomes, F. (2021)..pdf.txtDelgado-Zegarra, J., De Silva-Gomes, F. (2021)..pdf.txtExtracted texttext/plain33120https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/9612/3/Delgado-Zegarra%2c%20J.%2c%20De%20Silva-Gomes%2c%20F.%20%282021%29..pdf.txt754b0ed158c1ac2e4c170723af401dcbMD53THUMBNAILDelgado-Zegarra, J., De Silva-Gomes, F. (2021)..pdf.jpgDelgado-Zegarra, J., De Silva-Gomes, F. (2021)..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8798https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/9612/4/Delgado-Zegarra%2c%20J.%2c%20De%20Silva-Gomes%2c%20F.%20%282021%29..pdf.jpg9d96e482eaa9679d9b9755a5a4142b1aMD5420.500.12727/9612oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/96122022-03-10 03:03:08.558REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).