Análisis de la identidad cultural en la gastronomía

Descripción del Articulo

Modalidad de obtención de grado de bachiller sin designación de jurado según Oficio N.º 0007-2025/D-FCCTP-USMP
Detalles Bibliográficos
Autor: Bravo Barrios, Yanira Orieta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/7663
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/7663
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Identidad cultural
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id USMP_e23f6b7db1dee3e78bc29f25a9f069f0
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/7663
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la identidad cultural en la gastronomía
title Análisis de la identidad cultural en la gastronomía
spellingShingle Análisis de la identidad cultural en la gastronomía
Bravo Barrios, Yanira Orieta
Identidad cultural
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Análisis de la identidad cultural en la gastronomía
title_full Análisis de la identidad cultural en la gastronomía
title_fullStr Análisis de la identidad cultural en la gastronomía
title_full_unstemmed Análisis de la identidad cultural en la gastronomía
title_sort Análisis de la identidad cultural en la gastronomía
author Bravo Barrios, Yanira Orieta
author_facet Bravo Barrios, Yanira Orieta
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cáceres Hurtado, Milenka
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Barrios, Yanira Orieta
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Identidad cultural
Gastronomía
topic Identidad cultural
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description Modalidad de obtención de grado de bachiller sin designación de jurado según Oficio N.º 0007-2025/D-FCCTP-USMP
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-21T20:26:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-21T20:26:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Bravo Barrios, Y. (2020). Análisis de la identidad cultural en la gastronomía (Trabajo de investigación). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/7663
identifier_str_mv Bravo Barrios, Y. (2020). Análisis de la identidad cultural en la gastronomía (Trabajo de investigación). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/7663
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 31 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7663/1/BRAVO_BY.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7663/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7663/3/BRAVO_BY.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7663/4/BRAVO_BY.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 80a9196fc51df7506099841aeeb9958d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c733a10dd266e05508a2678ed557a61e
902ae1e3b40de2948338005f2078a487
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1841817500075950080
spelling Cáceres Hurtado, MilenkaBravo Barrios, Yanira Orieta2021-04-21T20:26:00Z2021-04-21T20:26:00Z2020Bravo Barrios, Y. (2020). Análisis de la identidad cultural en la gastronomía (Trabajo de investigación). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12727/7663Modalidad de obtención de grado de bachiller sin designación de jurado según Oficio N.º 0007-2025/D-FCCTP-USMPLa gastronomía ha alcanzado un gran reconocimiento a nivel internacional, es un sector bastante diverso y aclamado en el mundo, hay variedad de sabores, diferentes tipos de cocina y opciones para todo tipo de alimentación. La variación de sabores, presentación y gusto de las comidas, se debe a la identidad pluricultural y a las múltiples tradiciones de cada país. Cada lugar o grupo cuenta con formas particulares de ver la vida, así como tienen diferentes accesos a los recursos, ya que no todos viven una misma realidad. Hay lugares donde sienten mucho respeto por los animales y no los incluyen en su alimentación, así como comunidades que no pueden darse el gusto de escoger que comer e implementan en sus platillos lo primero que sea accesible para ellos. Estos factores se encuentran plasmados en la identidad cultural de cada lugar, basándose en sus propios valores, creencias y formas de actuar de manera colectiva, son conocimientos que han sido heredados y son parte de la vida de la persona por el mismo sentido de pertenencia al grupo. Estos aprendizajes son expresados en la gastronomía, donde muestran lo aprendido por generaciones pasadas y los diferencian de otros grupos. La interrogante a develar fue ¿De qué manera influye la identidad cultural en el desarrollo de la gastronomía? Se presentó como objetivo analizar de qué manera influye la identidad cultural en el desarrollo y crecimiento de la gastronomía. Así como, la presente investigación es importante porque contribuirá a visibilizar y fortalecer la identidad cultural de las distintas comunidades y también a dar a conocer de qué manera ha influido la identidad cultural de los distintos pueblos en el posicionamiento de la gastronomía a nivel mundial.application/pdf31 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPIdentidad culturalGastronomíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Análisis de la identidad cultural en la gastronomíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Turismo y HoteleríaUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología. Escuela Profesional de Turismo y HoteleríaTurismo y Hotelería41070133https://orcid.org/0000-0002-9999-571971457792014266https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALBRAVO_BY.pdfBRAVO_BY.pdfTrabajoapplication/pdf1345260https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7663/1/BRAVO_BY.pdf80a9196fc51df7506099841aeeb9958dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7663/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBRAVO_BY.pdf.txtBRAVO_BY.pdf.txtExtracted texttext/plain44654https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7663/3/BRAVO_BY.pdf.txtc733a10dd266e05508a2678ed557a61eMD53THUMBNAILBRAVO_BY.pdf.jpgBRAVO_BY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4681https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7663/4/BRAVO_BY.pdf.jpg902ae1e3b40de2948338005f2078a487MD5420.500.12727/7663oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/76632021-04-22 03:01:18.624REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).