Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
Descripción del Articulo
La presente investigación propuso como objetivo examinar el estado de la información alineado a las estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao en el marco de un nuevo modelo de desarrollo sostenible. Por su tipo, la investigación fue aplicada con enfoque cualitativo; siendo l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | USMP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/10478 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/10478 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fibra dietética Cáscara Estrategia Valorización Desarrollo sostenible https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
USMP_d933d5c971af04b27fcd35182252dd5c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/10478 |
| network_acronym_str |
USMP |
| network_name_str |
USMP-Institucional |
| repository_id_str |
2089 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible |
| title |
Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible |
| spellingShingle |
Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony Fibra dietética Cáscara Estrategia Valorización Desarrollo sostenible https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible |
| title_full |
Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible |
| title_fullStr |
Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible |
| title_full_unstemmed |
Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible |
| title_sort |
Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible |
| author |
Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony |
| author_facet |
Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Escudero, Diomedes Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fibra dietética Cáscara Estrategia Valorización Desarrollo sostenible |
| topic |
Fibra dietética Cáscara Estrategia Valorización Desarrollo sostenible https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La presente investigación propuso como objetivo examinar el estado de la información alineado a las estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao en el marco de un nuevo modelo de desarrollo sostenible. Por su tipo, la investigación fue aplicada con enfoque cualitativo; siendo la revisión de la literatura la herramienta imprescindible para su desarrollo. El estudio empezó con una revisión de la literatura científica de los aspectos fundamentales de la cáscara de la mazorca de cacao, tales como: producción, composición química, efectos beneficiosos para la salud y mercado global para sus principales componentes químicos; luego, en base a esta información se documentaron los resultados más relevantes que permitieron otorgar referencias sobre el valor tecnológico y comercial de la cáscara de la mazorca de cacao. Posteriormente, teniendo como base la información documentada se procedió a realizar una revisión y clasificación de las principales estrategias de valorización existentes que permitan otorgar un valor agregado a la cáscara de la mazorca. Entre los hallazgos más relevantes destacó el desarrollo de alimentos potenciados con fibra dietética obtenida a partir de la cáscara de la mazorca; se corroboró que el procesamiento de la cáscara de la mazorca de cacao puede llegar a convertirse en materia prima para la industria química, bioenergía e industria alimentaria. Estos hallazgos a la fecha se evidencian exclusivamente a escala de laboratorio, siendo necesaria una mayor divulgación no solo de las distintas estrategias existentes, sino de un nuevo formato de desarrollo sostenible para la industria del cacao. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-12T03:44:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-12T03:44:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/10478 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/10478 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
82 p. |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Académico USMP Universidad San Martín de Porres - USMP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
| instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
| instacron_str |
USMP |
| institution |
USMP |
| reponame_str |
USMP-Institucional |
| collection |
USMP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/1/guti%c3%a9rrez_chja.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/2/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/3/guti%c3%a9rrez_chja.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/4/guti%c3%a9rrez_chja.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
da2a7b563fdd6f2490fd6a2ed07fd9c4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 83fd4bae54c4c84a6f8121b95ee830fa 66af932ee03ea1476a4fabff2c47eefb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
| _version_ |
1847524585927344128 |
| spelling |
Ramos Escudero, Diomedes FernandoGutiérrez Chávez, Jesús Anthony2022-08-12T03:44:41Z2022-08-12T03:44:41Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12727/10478La presente investigación propuso como objetivo examinar el estado de la información alineado a las estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao en el marco de un nuevo modelo de desarrollo sostenible. Por su tipo, la investigación fue aplicada con enfoque cualitativo; siendo la revisión de la literatura la herramienta imprescindible para su desarrollo. El estudio empezó con una revisión de la literatura científica de los aspectos fundamentales de la cáscara de la mazorca de cacao, tales como: producción, composición química, efectos beneficiosos para la salud y mercado global para sus principales componentes químicos; luego, en base a esta información se documentaron los resultados más relevantes que permitieron otorgar referencias sobre el valor tecnológico y comercial de la cáscara de la mazorca de cacao. Posteriormente, teniendo como base la información documentada se procedió a realizar una revisión y clasificación de las principales estrategias de valorización existentes que permitan otorgar un valor agregado a la cáscara de la mazorca. Entre los hallazgos más relevantes destacó el desarrollo de alimentos potenciados con fibra dietética obtenida a partir de la cáscara de la mazorca; se corroboró que el procesamiento de la cáscara de la mazorca de cacao puede llegar a convertirse en materia prima para la industria química, bioenergía e industria alimentaria. Estos hallazgos a la fecha se evidencian exclusivamente a escala de laboratorio, siendo necesaria una mayor divulgación no solo de las distintas estrategias existentes, sino de un nuevo formato de desarrollo sostenible para la industria del cacao.application/pdf82 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPFibra dietéticaCáscaraEstrategiaValorizaciónDesarrollo sosteniblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenibleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería en Industrias Alimentarias23019662https://orcid.org/0000-0002-6907-316670492050721046Celi Saavedra, Luis TadeoBarnett Mendoza, Edy DalmiroBallena Gonzales, ManuelLlontop Valdiviezo, Cesar Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALgutiérrez_chja.pdfgutiérrez_chja.pdfTrabajoapplication/pdf990068https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/1/guti%c3%a9rrez_chja.pdfda2a7b563fdd6f2490fd6a2ed07fd9c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTgutiérrez_chja.pdf.txtgutiérrez_chja.pdf.txtExtracted texttext/plain134307https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/3/guti%c3%a9rrez_chja.pdf.txt83fd4bae54c4c84a6f8121b95ee830faMD53THUMBNAILgutiérrez_chja.pdf.jpggutiérrez_chja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4894https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/4/guti%c3%a9rrez_chja.pdf.jpg66af932ee03ea1476a4fabff2c47eefbMD5420.500.12727/10478oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/104782024-05-10 14:37:44.204REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.058573 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).