Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible

Descripción del Articulo

La presente investigación propuso como objetivo examinar el estado de la información alineado a las estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao en el marco de un nuevo modelo de desarrollo sostenible. Por su tipo, la investigación fue aplicada con enfoque cualitativo; siendo l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/10478
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/10478
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibra dietética
Cáscara
Estrategia
Valorización
Desarrollo sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id USMP_d933d5c971af04b27fcd35182252dd5c
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/10478
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
title Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
spellingShingle Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony
Fibra dietética
Cáscara
Estrategia
Valorización
Desarrollo sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
title_full Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
title_fullStr Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
title_full_unstemmed Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
title_sort Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenible
author Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony
author_facet Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Escudero, Diomedes Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fibra dietética
Cáscara
Estrategia
Valorización
Desarrollo sostenible
topic Fibra dietética
Cáscara
Estrategia
Valorización
Desarrollo sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación propuso como objetivo examinar el estado de la información alineado a las estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao en el marco de un nuevo modelo de desarrollo sostenible. Por su tipo, la investigación fue aplicada con enfoque cualitativo; siendo la revisión de la literatura la herramienta imprescindible para su desarrollo. El estudio empezó con una revisión de la literatura científica de los aspectos fundamentales de la cáscara de la mazorca de cacao, tales como: producción, composición química, efectos beneficiosos para la salud y mercado global para sus principales componentes químicos; luego, en base a esta información se documentaron los resultados más relevantes que permitieron otorgar referencias sobre el valor tecnológico y comercial de la cáscara de la mazorca de cacao. Posteriormente, teniendo como base la información documentada se procedió a realizar una revisión y clasificación de las principales estrategias de valorización existentes que permitan otorgar un valor agregado a la cáscara de la mazorca. Entre los hallazgos más relevantes destacó el desarrollo de alimentos potenciados con fibra dietética obtenida a partir de la cáscara de la mazorca; se corroboró que el procesamiento de la cáscara de la mazorca de cacao puede llegar a convertirse en materia prima para la industria química, bioenergía e industria alimentaria. Estos hallazgos a la fecha se evidencian exclusivamente a escala de laboratorio, siendo necesaria una mayor divulgación no solo de las distintas estrategias existentes, sino de un nuevo formato de desarrollo sostenible para la industria del cacao.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-12T03:44:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-12T03:44:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/10478
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/10478
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 82 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/1/guti%c3%a9rrez_chja.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/3/guti%c3%a9rrez_chja.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/4/guti%c3%a9rrez_chja.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv da2a7b563fdd6f2490fd6a2ed07fd9c4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
83fd4bae54c4c84a6f8121b95ee830fa
66af932ee03ea1476a4fabff2c47eefb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1847524585927344128
spelling Ramos Escudero, Diomedes FernandoGutiérrez Chávez, Jesús Anthony2022-08-12T03:44:41Z2022-08-12T03:44:41Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12727/10478La presente investigación propuso como objetivo examinar el estado de la información alineado a las estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao en el marco de un nuevo modelo de desarrollo sostenible. Por su tipo, la investigación fue aplicada con enfoque cualitativo; siendo la revisión de la literatura la herramienta imprescindible para su desarrollo. El estudio empezó con una revisión de la literatura científica de los aspectos fundamentales de la cáscara de la mazorca de cacao, tales como: producción, composición química, efectos beneficiosos para la salud y mercado global para sus principales componentes químicos; luego, en base a esta información se documentaron los resultados más relevantes que permitieron otorgar referencias sobre el valor tecnológico y comercial de la cáscara de la mazorca de cacao. Posteriormente, teniendo como base la información documentada se procedió a realizar una revisión y clasificación de las principales estrategias de valorización existentes que permitan otorgar un valor agregado a la cáscara de la mazorca. Entre los hallazgos más relevantes destacó el desarrollo de alimentos potenciados con fibra dietética obtenida a partir de la cáscara de la mazorca; se corroboró que el procesamiento de la cáscara de la mazorca de cacao puede llegar a convertirse en materia prima para la industria química, bioenergía e industria alimentaria. Estos hallazgos a la fecha se evidencian exclusivamente a escala de laboratorio, siendo necesaria una mayor divulgación no solo de las distintas estrategias existentes, sino de un nuevo formato de desarrollo sostenible para la industria del cacao.application/pdf82 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPFibra dietéticaCáscaraEstrategiaValorizaciónDesarrollo sosteniblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estrategias de valorización para la cáscara de la mazorca de cacao como nuevo modelo de desarrollo sostenibleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería en Industrias Alimentarias23019662https://orcid.org/0000-0002-6907-316670492050721046Celi Saavedra, Luis TadeoBarnett Mendoza, Edy DalmiroBallena Gonzales, ManuelLlontop Valdiviezo, Cesar Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALgutiérrez_chja.pdfgutiérrez_chja.pdfTrabajoapplication/pdf990068https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/1/guti%c3%a9rrez_chja.pdfda2a7b563fdd6f2490fd6a2ed07fd9c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTgutiérrez_chja.pdf.txtgutiérrez_chja.pdf.txtExtracted texttext/plain134307https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/3/guti%c3%a9rrez_chja.pdf.txt83fd4bae54c4c84a6f8121b95ee830faMD53THUMBNAILgutiérrez_chja.pdf.jpggutiérrez_chja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4894https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/10478/4/guti%c3%a9rrez_chja.pdf.jpg66af932ee03ea1476a4fabff2c47eefbMD5420.500.12727/10478oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/104782024-05-10 14:37:44.204REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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
score 13.058573
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).