Efecto in-vitro del extracto acuoso de allium sativum – “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE)
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto in-vitro del extracto acuoso de Allium sativum - “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Material y métodos: Estudio cuantitativo con enfoque experimental. La población estuvo conformada por cepas E. coli, K. p...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | USMP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/3200 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/3200 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ajo/enzimología Beta-Lactamasas Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Pseudomonas aeruginosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto in-vitro del extracto acuoso de Allium sativum - “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Material y métodos: Estudio cuantitativo con enfoque experimental. La población estuvo conformada por cepas E. coli, K. pneumoniae y P. aeruginosa BLEE proporcionadas por el Laboratorio de Microbiología de la Universidad San Martin de Porres. El extracto acuoso fue obtenido del Allium sativum, identificada por biólogo botánico; se prepararon concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% conservándose en viales oscuros hasta su posterior uso. La determinación del efecto in-vitro, se da mediante el promedio del diámetro de los halos de inhibición por cada patógeno en estudio. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS versión 23 y Megastat 2007, considerando un valor p<0.05. Resultados: el extracto acuoso de A. sativum presenta efecto inhibitorio al 100% de concentración para Escherichia coli control 19,4 mm y BLEE 22,6 mm; Klebsiella pneumoniae control 26.9 mm y BLEE 24.2 mm. Conclusiones: El extracto acuoso de A. sativum presentó actividad inhibitoria sobre cultivos de E. coli y K. pneumoniae BLEE, dependiendo de la concentración utilizada. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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