Efecto in-vitro del extracto acuoso de allium sativum – “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) - Torres Guerrero, Raúl Omar (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto in-vitro del extracto acuoso de Allium sativum - “ajo” sobre cultivos de bacterias patógenas productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Material y métodos: Estudio cuantitativo con enfoque experimental. La población estuvo conformada por cepas E. coli, K. pneumoniae y P. aeruginosa BLEE proporcionadas por el Laboratorio de Microbiología de la Universidad San Martin de Porres. El extracto acuoso fue obtenido del Allium sativum, identificada por biólogo botánico; se prepararon concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% conservándose en viales oscuros hasta su posterior uso. La determinación del efecto in-vitro, se da mediante el promedio del diámetro de los halos de inhibición por cada patógeno en estudio. Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS versión 23 y Megastat 2007, considerando un valor p<0.05. Resultados: el extracto acuoso de A. sativum presenta efecto inhibitorio al 100% de concentración para Escherichia coli control 19,4 mm y BLEE 22,6 mm; Klebsiella pneumoniae control 26.9 mm y BLEE 24.2 mm. Conclusiones: El extracto acuoso de A. sativum presentó actividad inhibitoria sobre cultivos de E. coli y K. pneumoniae BLEE, dependiendo de la concentración utilizada.