Impacto económico y social del sello de comercio justo en las exportaciones de cacao orgánico de las cooperativas peruanas hacia la Unión Europea

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar el impacto económico y social del sello de comercio justo, en el incremento de las exportaciones de cacao orgánico de las cooperativas peruanas hacia el mercado de la Unión Europea desde el año 2005 al 2010. Método: se utilizó el diseño mixto: cuali-cuantitativo, ya que es expl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baldeón Aragón, Sheila
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1617
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/1617
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao - Comercio
Cooperativas de productores
Mercado de exportación - Europa
Movimiento antiglobalización
382 - Comercio internacional (Comercio exterior)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Identificar el impacto económico y social del sello de comercio justo, en el incremento de las exportaciones de cacao orgánico de las cooperativas peruanas hacia el mercado de la Unión Europea desde el año 2005 al 2010. Método: se utilizó el diseño mixto: cuali-cuantitativo, ya que es exploratoria cualitativa. Por otro lado, se realizó una investigación descriptiva para poder investigar con mayor amplitud y precisión el aumento de las exportaciones de cacao orgánico peruano hacia la Unión Europea en el periodo del 2005 al 2010. Resultado: La investigación se ha demostrado que el cacao orgánico, que cuenta con el sello de comercio justo, tiene más acogida en la Unión Europea, aumentando así las exportaciones del cacao orgánico de las cooperativas peruanas en ese mercado. Conclusión: El aumento de las exportaciones del cacao orgánico de comercio justo, excepto en el 2009, se ha incrementado teniendo como principal destino el mercado de la Unión Europea debido al crecimiento de cooperativas certificadas y la alta calidad de nuestro cacao.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).