Exportación Completada — 

Hábitos alimentarios y estado nutricional en escolares de 9 a 12 años de la Institución Educativa N° 1140 Aurelio Miró Quesada Sosa, Lima 2024

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar si existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa N° 1140 Aurelio Miró Quesada Sosa, Lima 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Anyaipoma Arce, Melissa Yonny, Barrera Lopez, Evelin Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/17649
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/17649
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conducta alimentaria
Estado nutricional
Encuestas nutricionales
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El objetivo fue determinar si existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa N° 1140 Aurelio Miró Quesada Sosa, Lima 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Participaron 136 escolares seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los hábitos alimentarios se evaluaron mediante un cuestionario validado por expertos (α=0.742), mientras que el estado nutricional se midió mediante observación directa y una ficha de registro. Resultados: Hábitos alimentarios: El 98% (134) mostró hábitos adecuados, frente a un 2% (2) con hábitos inadecuados. Estado nutricional: El 81% (110) normal,13% (18) sobrepeso, 5% (7) obesidad y solo el 1% (1) delgadez. La prueba Chi-Cuadrado (p=0.000) confirmó una relación estadísticamente significativa. Conclusión: Se demuestra una asociación relevante entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, validándose la hipótesis principal.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).