Efecto “in vitro” del extracto crudo de Weinmannia pubescens Kunth “Chichir” sobre cultivos de Staphylococcus aureus y Escherichia coli aislados de pacientes procedentes del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Evaluar el efecto “in vitro” del extracto crudo de Weinmannia pubescens Kunth “Chichir” sobre cultivos de S. aureus y E. coli aislados de pacientes procedentes del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. MATERIAL Y MÉTODO: El extracto crudo se obtuvo de la corteza del árbol Weinmannia...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Oblitas Vásquez, Harlein Jeancarlo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/1353
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/1353
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacterianos
615.3 - Medicamentos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
Descripción
Sumario:OBJETIVO: Evaluar el efecto “in vitro” del extracto crudo de Weinmannia pubescens Kunth “Chichir” sobre cultivos de S. aureus y E. coli aislados de pacientes procedentes del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. MATERIAL Y MÉTODO: El extracto crudo se obtuvo de la corteza del árbol Weinmannia pubescens Kunth “Chichir”, procedente del Caserío Romero Circa, Distrito Saucepampa; Provincia de Santa Cruz; Departamento de Cajamarca-Diciembre del 2012. Las cepas de S. aureus que se obtuvieron fue de 74 muestras de hisopado faríngeo de las cuales luego de cultivo y reactivación se aisló 20 cepas viables para el estudio. Las cepas de E. coli que se obtuvieron del Laboratorio de Microbiología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, fue en total de 30, luego de de cultivo y reactivación se obtuvo 10 muestras viables para el estudio. RESULTADOS: El extracto crudo de Weinmannia pubescens Kunth tuvo un halo de inhibición en el 100% de las cepas de S. aureus y en el 70% de las cepas de E. coli. El promedio del halo de inhibición del extracto crudo fue de 14,7 mm, siendo mayor que el promedio de los halos de Ampicilina (14,1mm) y Oxacilina (10,3mm) en cepas de S. aureus. El promedio del halo de inhibición del extracto crudo fue de 0,4 mm, siendo menor que el halo de inhibición de todos los antibióticos del estudio en las cepas de E. coli. CONCLUSIONES: El extracto crudo de Weinmannia pubescens Kunth muestra actividad antibacteriana “in vitro” en cepas de S. aureus y E. coli aislados de pacientes procedentes del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo.
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