Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes

Descripción del Articulo

La presente tesis tiene como objetivo identificar la influencia de la cocina judeoespañola en la repostería Limeña del siglo XVI determinar las similitudes entre ambas cocinas y la tendencia generacional que las preside. La metodología utilizada se realizó a través de una investigación cualitativa t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordero Gómez, Sabrina Zarella
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/7110
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/7110
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Historia
Repostería
Cocina
Influencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
id USMP_2a0bba40e560ef302201003f213d9f93
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/7110
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
title Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
spellingShingle Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
Cordero Gómez, Sabrina Zarella
Historia
Repostería
Cocina
Influencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
title_short Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
title_full Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
title_fullStr Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
title_full_unstemmed Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
title_sort Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
author Cordero Gómez, Sabrina Zarella
author_facet Cordero Gómez, Sabrina Zarella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Pérez, Alexander Henry
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordero Gómez, Sabrina Zarella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Historia
Repostería
Cocina
Influencia
topic Historia
Repostería
Cocina
Influencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
description La presente tesis tiene como objetivo identificar la influencia de la cocina judeoespañola en la repostería Limeña del siglo XVI determinar las similitudes entre ambas cocinas y la tendencia generacional que las preside. La metodología utilizada se realizó a través de una investigación cualitativa tomando como un primer punto de referencia análisis de documentos, la cual permitió reunir información clara y precisa de los aportes de la cocina judía a la cocina española y como esta llega al territorio peruano durante la invasión y migración española; así mismo se usó la observación y las entrevistas en profundidad con migrantes – residentes de la comunidad judía en el Perú lo cual llevo a entender y comprender las diversas similitudes que existen entre las comidas sobre todo en la repostería limeña. Cabe mencionar que los resultados demostraron que por más mínima que haya sido el aporte de los judíos españoles a nuestra gastronomía; está marco un gran cambio y llevo a perfeccionar y mejorar las técnicas y los sabores tradicionales entre ambas culturas. España demostró que posee una influencia de 700 a 800 años de abundante intercambio gastronómico entre sus pueblos y que al migrar a este continente la migración y los aportes siguieron su camino e hicieron que ambas cocinas permitieran una gran parte a la culinaria peruana, reflejado en sus postres típicos y tan similares a los del pueblo judeoespañol.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-11T13:36:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-11T13:36:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cordero Gómez, S. (2020). Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/7110
identifier_str_mv Cordero Gómez, S. (2020). Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/7110
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 93 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/1/CORDERO_GS.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/3/CORDERO_GS.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/4/CORDERO_GS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
374a03ee39a10d5a81b0ee613101d8c9
93eaf576874ea7d344b85cea3eb1f032
98ca7d027b8183947e2f9cba33fa6d8e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1843719978781507584
spelling Rodríguez Pérez, Alexander HenryCordero Gómez, Sabrina Zarella2021-02-11T13:36:25Z2021-02-11T13:36:25Z2020Cordero Gómez, S. (2020). Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12727/7110La presente tesis tiene como objetivo identificar la influencia de la cocina judeoespañola en la repostería Limeña del siglo XVI determinar las similitudes entre ambas cocinas y la tendencia generacional que las preside. La metodología utilizada se realizó a través de una investigación cualitativa tomando como un primer punto de referencia análisis de documentos, la cual permitió reunir información clara y precisa de los aportes de la cocina judía a la cocina española y como esta llega al territorio peruano durante la invasión y migración española; así mismo se usó la observación y las entrevistas en profundidad con migrantes – residentes de la comunidad judía en el Perú lo cual llevo a entender y comprender las diversas similitudes que existen entre las comidas sobre todo en la repostería limeña. Cabe mencionar que los resultados demostraron que por más mínima que haya sido el aporte de los judíos españoles a nuestra gastronomía; está marco un gran cambio y llevo a perfeccionar y mejorar las técnicas y los sabores tradicionales entre ambas culturas. España demostró que posee una influencia de 700 a 800 años de abundante intercambio gastronómico entre sus pueblos y que al migrar a este continente la migración y los aportes siguieron su camino e hicieron que ambas cocinas permitieran una gran parte a la culinaria peruana, reflejado en sus postres típicos y tan similares a los del pueblo judeoespañol.application/pdf93 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPHistoriaReposteríaCocinaInfluenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMagíster en Ciencias Gastronómicas Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología. Sección de PosgradoCiencias Gastronómicas40585626https://orcid.org/0000-0001-8020-423841553981012017Morcia Rivera, Frida LinaGómez de la Fuente, Ana PatriciaGómez Castillo de Prado, Elizabeth Sarahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCORDERO_GS.pdfCORDERO_GS.pdfTrabajoapplication/pdf1396516https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/1/CORDERO_GS.pdf374a03ee39a10d5a81b0ee613101d8c9MD51TEXTCORDERO_GS.pdf.txtCORDERO_GS.pdf.txtExtracted texttext/plain131306https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/3/CORDERO_GS.pdf.txt93eaf576874ea7d344b85cea3eb1f032MD53THUMBNAILCORDERO_GS.pdf.jpgCORDERO_GS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4929https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/4/CORDERO_GS.pdf.jpg98ca7d027b8183947e2f9cba33fa6d8eMD5420.500.12727/7110oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/71102021-02-12 03:01:17.098REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.93831
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).