Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes
Descripción del Articulo
La presente tesis tiene como objetivo identificar la influencia de la cocina judeoespañola en la repostería Limeña del siglo XVI determinar las similitudes entre ambas cocinas y la tendencia generacional que las preside. La metodología utilizada se realizó a través de una investigación cualitativa t...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | USMP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/7110 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/7110 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Historia Repostería Cocina Influencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
id |
USMP_2a0bba40e560ef302201003f213d9f93 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/7110 |
network_acronym_str |
USMP |
network_name_str |
USMP-Institucional |
repository_id_str |
2089 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes |
title |
Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes |
spellingShingle |
Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes Cordero Gómez, Sabrina Zarella Historia Repostería Cocina Influencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
title_short |
Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes |
title_full |
Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes |
title_fullStr |
Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes |
title_full_unstemmed |
Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes |
title_sort |
Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes |
author |
Cordero Gómez, Sabrina Zarella |
author_facet |
Cordero Gómez, Sabrina Zarella |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Pérez, Alexander Henry |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordero Gómez, Sabrina Zarella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Historia Repostería Cocina Influencia |
topic |
Historia Repostería Cocina Influencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
description |
La presente tesis tiene como objetivo identificar la influencia de la cocina judeoespañola en la repostería Limeña del siglo XVI determinar las similitudes entre ambas cocinas y la tendencia generacional que las preside. La metodología utilizada se realizó a través de una investigación cualitativa tomando como un primer punto de referencia análisis de documentos, la cual permitió reunir información clara y precisa de los aportes de la cocina judía a la cocina española y como esta llega al territorio peruano durante la invasión y migración española; así mismo se usó la observación y las entrevistas en profundidad con migrantes – residentes de la comunidad judía en el Perú lo cual llevo a entender y comprender las diversas similitudes que existen entre las comidas sobre todo en la repostería limeña. Cabe mencionar que los resultados demostraron que por más mínima que haya sido el aporte de los judíos españoles a nuestra gastronomía; está marco un gran cambio y llevo a perfeccionar y mejorar las técnicas y los sabores tradicionales entre ambas culturas. España demostró que posee una influencia de 700 a 800 años de abundante intercambio gastronómico entre sus pueblos y que al migrar a este continente la migración y los aportes siguieron su camino e hicieron que ambas cocinas permitieran una gran parte a la culinaria peruana, reflejado en sus postres típicos y tan similares a los del pueblo judeoespañol. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-11T13:36:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-11T13:36:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cordero Gómez, S. (2020). Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/7110 |
identifier_str_mv |
Cordero Gómez, S. (2020). Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/7110 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
93 p. |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Académico USMP Universidad San Martín de Porres - USMP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
instacron_str |
USMP |
institution |
USMP |
reponame_str |
USMP-Institucional |
collection |
USMP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/2/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/1/CORDERO_GS.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/3/CORDERO_GS.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/4/CORDERO_GS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 374a03ee39a10d5a81b0ee613101d8c9 93eaf576874ea7d344b85cea3eb1f032 98ca7d027b8183947e2f9cba33fa6d8e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
_version_ |
1843719978781507584 |
spelling |
Rodríguez Pérez, Alexander HenryCordero Gómez, Sabrina Zarella2021-02-11T13:36:25Z2021-02-11T13:36:25Z2020Cordero Gómez, S. (2020). Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudes (Tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12727/7110La presente tesis tiene como objetivo identificar la influencia de la cocina judeoespañola en la repostería Limeña del siglo XVI determinar las similitudes entre ambas cocinas y la tendencia generacional que las preside. La metodología utilizada se realizó a través de una investigación cualitativa tomando como un primer punto de referencia análisis de documentos, la cual permitió reunir información clara y precisa de los aportes de la cocina judía a la cocina española y como esta llega al territorio peruano durante la invasión y migración española; así mismo se usó la observación y las entrevistas en profundidad con migrantes – residentes de la comunidad judía en el Perú lo cual llevo a entender y comprender las diversas similitudes que existen entre las comidas sobre todo en la repostería limeña. Cabe mencionar que los resultados demostraron que por más mínima que haya sido el aporte de los judíos españoles a nuestra gastronomía; está marco un gran cambio y llevo a perfeccionar y mejorar las técnicas y los sabores tradicionales entre ambas culturas. España demostró que posee una influencia de 700 a 800 años de abundante intercambio gastronómico entre sus pueblos y que al migrar a este continente la migración y los aportes siguieron su camino e hicieron que ambas cocinas permitieran una gran parte a la culinaria peruana, reflejado en sus postres típicos y tan similares a los del pueblo judeoespañol.application/pdf93 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPHistoriaReposteríaCocinaInfluenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Influencia de la cocina judeoespañola en la repostería limeña; tendencias y similitudesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMagíster en Ciencias Gastronómicas Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología. Sección de PosgradoCiencias Gastronómicas40585626https://orcid.org/0000-0001-8020-423841553981012017Morcia Rivera, Frida LinaGómez de la Fuente, Ana PatriciaGómez Castillo de Prado, Elizabeth Sarahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCORDERO_GS.pdfCORDERO_GS.pdfTrabajoapplication/pdf1396516https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/1/CORDERO_GS.pdf374a03ee39a10d5a81b0ee613101d8c9MD51TEXTCORDERO_GS.pdf.txtCORDERO_GS.pdf.txtExtracted texttext/plain131306https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/3/CORDERO_GS.pdf.txt93eaf576874ea7d344b85cea3eb1f032MD53THUMBNAILCORDERO_GS.pdf.jpgCORDERO_GS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4929https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/7110/4/CORDERO_GS.pdf.jpg98ca7d027b8183947e2f9cba33fa6d8eMD5420.500.12727/7110oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/71102021-02-12 03:01:17.098REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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 |
score |
12.93831 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).