Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo rescatar la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región Pasco, a través del rescate de la identidad gastronómica y la elaboración de rutas gastronómicas en la zona de estudio, la cual se encuentra ubicada a ocho (08) horas del departamento de Lima. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Beteta Noa, Iliana Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/5899
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/5899
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Culturas nacionales
Identidad cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id USMP_17ad4538577fee4b006331ef87422c1e
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/5899
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas
title Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas
spellingShingle Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas
Beteta Noa, Iliana Esther
Gastronomía
Culturas nacionales
Identidad cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas
title_full Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas
title_fullStr Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas
title_full_unstemmed Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas
title_sort Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicas
author Beteta Noa, Iliana Esther
author_facet Beteta Noa, Iliana Esther
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morcia Rivera, Frida Lina
dc.contributor.author.fl_str_mv Beteta Noa, Iliana Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gastronomía
Culturas nacionales
Identidad cultural
topic Gastronomía
Culturas nacionales
Identidad cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description El presente trabajo tiene como objetivo rescatar la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región Pasco, a través del rescate de la identidad gastronómica y la elaboración de rutas gastronómicas en la zona de estudio, la cual se encuentra ubicada a ocho (08) horas del departamento de Lima. Las tres (03) rutas propuestas están conformadas por los principales atractivos culturales e históricos del distrito. Para elaborar las rutas se consideró separar las tres culturas influyentes en esta localidad: Yanesha, Austro-Alemana, y Andinos, y a su vez se integró en cada una de las rutas, el principal atractivo de la zona: el café. Este trabajo emplea el método cualitativo, pues esta investigación busca como objetivos describir, tantas cualidades como sea posible a través de la toma de muestras, y recolección de datos basados en entrevistas no estructuradas; tomando en consideración la coyuntura que atraviesa la culinaria peruana en la actualidad, utilizando variedad de instrumentos para recoger información como las entrevistas, imágenes, observaciones, historias de vida, en los que se describen las rutinas y las situaciones problemáticas, así como los significados en la vida de los participantes. Para finalizar, mediante las visitas, trabajos de campo, análisis, consultas de libros y haber pasado por todo el proceso de elaboración de la tesis, cuya conclusión es que el distrito de Villa Rica, está atravesando uno de los más grandes desmoronamientos de su identidad gastronómica lo que conlleva a la pérdida de su cocina gastronómica tradicional; los factores, entre ellos la falta de interés de las tres culturas que existen en esta localidad, esto conlleva la falta de difusión de su cocina tradicional y el facilismo en la elaboración de productos dejando de lado las preparaciones originales de los platillos que componen su gastronomía; estos motivos ocasionan la falta de interés en las nuevas generaciones de Villa Rica y pone en evidencia la problemática que tiene el distrito.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-10T14:40:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-10T14:40:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv (Tesis de título profesional). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/5899
identifier_str_mv (Tesis de título profesional). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/5899
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 147
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Académico USMP
Universidad San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5899/1/BETETA_NI.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5899/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5899/3/BETETA_NI.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5899/4/BETETA_NI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bd06b3f23126d2fa5894158290aa76ba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9d15caac856dbd75f84b7b7cd44ee51f
4e8102d80d1fcf72765da98f9de95568
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1846890157878280192
spelling Morcia Rivera, Frida LinaBeteta Noa, Iliana Esther2020-02-10T14:40:40Z2020-02-10T14:40:40Z2020(Tesis de título profesional). Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12727/5899El presente trabajo tiene como objetivo rescatar la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región Pasco, a través del rescate de la identidad gastronómica y la elaboración de rutas gastronómicas en la zona de estudio, la cual se encuentra ubicada a ocho (08) horas del departamento de Lima. Las tres (03) rutas propuestas están conformadas por los principales atractivos culturales e históricos del distrito. Para elaborar las rutas se consideró separar las tres culturas influyentes en esta localidad: Yanesha, Austro-Alemana, y Andinos, y a su vez se integró en cada una de las rutas, el principal atractivo de la zona: el café. Este trabajo emplea el método cualitativo, pues esta investigación busca como objetivos describir, tantas cualidades como sea posible a través de la toma de muestras, y recolección de datos basados en entrevistas no estructuradas; tomando en consideración la coyuntura que atraviesa la culinaria peruana en la actualidad, utilizando variedad de instrumentos para recoger información como las entrevistas, imágenes, observaciones, historias de vida, en los que se describen las rutinas y las situaciones problemáticas, así como los significados en la vida de los participantes. Para finalizar, mediante las visitas, trabajos de campo, análisis, consultas de libros y haber pasado por todo el proceso de elaboración de la tesis, cuya conclusión es que el distrito de Villa Rica, está atravesando uno de los más grandes desmoronamientos de su identidad gastronómica lo que conlleva a la pérdida de su cocina gastronómica tradicional; los factores, entre ellos la falta de interés de las tres culturas que existen en esta localidad, esto conlleva la falta de difusión de su cocina tradicional y el facilismo en la elaboración de productos dejando de lado las preparaciones originales de los platillos que componen su gastronomía; estos motivos ocasionan la falta de interés en las nuevas generaciones de Villa Rica y pone en evidencia la problemática que tiene el distrito.147spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPGastronomíaCulturas nacionalesIdentidad culturalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Rescate de la cocina tradicional del distrito de Villa Rica, Región de Pasco, mediante la propuesta de rutas gastronómicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Turismo y HoteleríaUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y PsicologíaTurismo y Hoteleríahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBETETA_NI.pdfBETETA_NI.pdfTrabajoapplication/pdf3630754https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5899/1/BETETA_NI.pdfbd06b3f23126d2fa5894158290aa76baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5899/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBETETA_NI.pdf.txtBETETA_NI.pdf.txtExtracted texttext/plain184566https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5899/3/BETETA_NI.pdf.txt9d15caac856dbd75f84b7b7cd44ee51fMD53THUMBNAILBETETA_NI.pdf.jpgBETETA_NI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4843https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/5899/4/BETETA_NI.pdf.jpg4e8102d80d1fcf72765da98f9de95568MD5420.500.12727/5899oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/58992020-03-06 10:13:31.149REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).