EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri

Descripción del Articulo

El presente trabajo se aborda el tema de la gastronomía como un elemento de la identidad cultural Andina; con atención al kankacho Ayavireño. Para dar mayor sustento científico, se desarrolla temas de cultura, identidad y gastronomía; que las mismas son fusionadas en una interrelación cultural armón...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huisa Balcon, Aldo Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2707
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía e Identidad
Cultura, Sociedad y medio ambiente
Descripción
Sumario:El presente trabajo se aborda el tema de la gastronomía como un elemento de la identidad cultural Andina; con atención al kankacho Ayavireño. Para dar mayor sustento científico, se desarrolla temas de cultura, identidad y gastronomía; que las mismas son fusionadas en una interrelación cultural armónica, dando paso a la complementariedad. Así mismo, se describe realidades, se justifica porque de la importancia de la gastronomía en un escenario cultural diverso. Por ello se tiene como objetivo principal describir y explicar la gastronomía como identidad cultural del distrito de Ayaviri. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva, que se logró a través de una serie de fases; empezando por seleccionar el tema a explicar, considerando sea uno atractivo e influyente en nuestra realidad nacional; luego se recopila información de diversas fuentes: libros, documentos electrónicos, revistas físicas y electrónicas, ensayos y noticias. Además, en base a técnicas de estudio como el subrayado, el resumen y la toma de apuntes, se seleccionó la información con coherencia a través de fichas: bibliográficas, textuales, de resumen, de comentario y de paráfrasis; de modo que para finalizar, se sistematizo todos los datos recogidos. Finalmente, después de haber consultado diversas fuentes y haber pasado por varios procesos, se llega a la conclusión que el kankacho, como plato típico, es muestra de una identidad cultural propia del pueblo de Ayaviri. Que a través del emprendimiento, ha alcanzado grandes logros, ha abierto oportunidades, y lo mejor, es que a su vez, ha dado a conocer la cultura gastronómica del distrito de Ayaviri, de la manera más sencilla y original
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