Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena

Descripción del Articulo

El presente proyecto se realizó con el objetivo de analizar la viabilidad de la fabricación y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena. Este producto presenta un valor agregado que su competencia indirecta no posee: que están condimentadas y enharinada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pellegrin Díaz, Alexandra Atenas, Torres Navarro, Alejandra Geraldine, Untiveros Raez, Ricardo, Valdez Carhuas, Maria De Los Ángeles, Villanueva Barrios, Maria Laura
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13552
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/13552
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.04
id USIL_ffcfe058858ede1c899868f08c3efdb7
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13552
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena
title Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena
spellingShingle Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena
Pellegrin Díaz, Alexandra Atenas
Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.04
title_short Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena
title_full Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena
title_fullStr Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena
title_full_unstemmed Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena
title_sort Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena
author Pellegrin Díaz, Alexandra Atenas
author_facet Pellegrin Díaz, Alexandra Atenas
Torres Navarro, Alejandra Geraldine
Untiveros Raez, Ricardo
Valdez Carhuas, Maria De Los Ángeles
Villanueva Barrios, Maria Laura
author_role author
author2 Torres Navarro, Alejandra Geraldine
Untiveros Raez, Ricardo
Valdez Carhuas, Maria De Los Ángeles
Villanueva Barrios, Maria Laura
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chichizola Fajardo, Cristina Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Pellegrin Díaz, Alexandra Atenas
Torres Navarro, Alejandra Geraldine
Untiveros Raez, Ricardo
Valdez Carhuas, Maria De Los Ángeles
Villanueva Barrios, Maria Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
Industria alimentaria
topic Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.04
description El presente proyecto se realizó con el objetivo de analizar la viabilidad de la fabricación y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena. Este producto presenta un valor agregado que su competencia indirecta no posee: que están condimentadas y enharinadas, listas para su uso. El producto Veggie Bites es libre de gluten, bajo en calorías, sin grasas trans y sin preservantes. Viene en una presentación de 425 gramos con 3 verduras: zucchini, zanahoria y beterraga. Para desarrollar la viabilidad del proyecto, se desarrollaron distintos estudios, incluyendo un análisis del entorno, del mercado, del aspecto legal, técnico, así como un análisis económico y financiero; en un horizonte de trabajo de cinco años, iniciando en el 2024 hasta el año 2028, considerando al 2023 como año 0 de nuestro proyecto. En el análisis del entorno se analizó el macro entorno, evaluando la situación del país, su PBI, riesgo país, tipo de cambio, balanza comercial, entre otros. Mientras que en el análisis del micro entorno se evaluaron las 5 fuerzas de Porter. El plan estratégico de Veggie Bites identificó la visión y misión de la empresa y estructuró el análisis FODA, en donde se pudo definir las estrategias a desarrollar en elproyecto. Según su criterio de segmentación, Veggie Bites está dirigido hombres y mujeres de NSE Ay B entre 25 y 50 años y que habitan en las zonas 6, 7 y 8 de Lima metropolitana. Con relación al estudio de mercado, se realizó un estudio cualitativo a través de 2 Focus Groups con 17 participantes y entrevistas a profundidad a 4 especialistas: especialista en nutrición, chef, director de mercadotecnia de tienda retail y finalmente a un ingeniero industrial, jefe de línea de producción. Se aplicaron 200 encuestas con 21 preguntas que ayudaron a determinar los cálculos de los mercados potencial, disponible, efectivo y objetivo, así como definir la frecuencia de compra para establecer la demanda. En el análisis legal, se definen todos los pasos para la constitución de Veggie Bites y distintos permisos y registros para iniciar la empresa. Además, se indica el detalle de la legislación tributaria de ley que le corresponde a la empresa. Con respecto al análisis organizacional, se desarrolló un organigrama en donde se definen y se describen los perfiles de los puestos de trabajo de la empresa, así como los servicios tercerizados y los costos de planilla. En el estudio técnico, se pudo determinar la capacidad instalada de la empresa, el cual asciende a 87,859 unidades al año. Para esto, se realizó un diagrama del flujo del proceso de producción, el programa de producción por los 5 años del proyecto, necesidad de materias primas, programa de compras, el detalle de la maquinaria, mobiliario, útiles y herramientas necesaria. Así mismo se desarrolló un análisis de macro y micro localización para poder determinar la ubicación de la oficina administrativa y planta de procesamiento de la empresa la cual se encuentra en el distrito de Ate Vitarte. El estudio económico y financiero fueron vitales para determinar que la empresa si es rentable durante los 5 años del proyecto. El estudio señala que la inversión de capital de trabajo asciende a S/. 118,993 y que su estructura de financiamiento es de 71% de capital propio y 28% deuda. Para determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto, se utilizaron distintos indicadores que lo sustentan: VANE (S/. 126,957) y el VANF (S/. 124,041) los cuales resultan positivas. La TIRE (52%) y el TIRF (61%) es mayor al COK (32.85%). El periodo de recuperación descontado económico es de 3 años, 3 meses y el financiero de 3 años, 1 mes. Finalmente, la relación beneficio/costo económico es igual a 1.52 y la financiera de 1.74.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-04T22:03:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-04T22:03:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/13552
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/13552
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - USIL
Universidad San Ignacio de Loyola
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6f2ee4be-e103-4512-90c9-df2ba60e18ce/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3a5f8b1e-59aa-4015-8c63-f2de1c448d45/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/330134be-aad4-4be9-983b-e6f47d094ca2/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/687073d4-b3df-4637-a0ce-4bdf62ce7096/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d4379433-a00f-4d52-ae24-f3b8b705ba3f/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd0d8caa-1276-4548-8dec-ccafa8a12dab/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c89b8e1-537d-4deb-a3dc-84dc214e35dd/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3e8040ef-91c1-42b1-892f-bcbcf6330ec2/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e1c01b5a-6b2d-45b6-b927-186daeac553a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
e71486f5e889357a91b4af7d2639566c
ba81e7e43368e2684ba6144e127421ee
e39bc1a9d88fdd985ed98e4e8c2eefef
b4a4a0ca61175582b92b3e10da1c1e33
de2e7a0d4228a5c138fda8016f0b3847
d12105a50448ca78ef9977d3b2a713b0
331816e895dc4e042994fd38f2446219
fb379c348ce35c4be43e197cb5859f6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846612459943624704
spelling a120203c-9229-4351-b17d-dcd4fde9b190-1Chichizola Fajardo, Cristina Elizabethb369db9e-ad19-4afb-9a4e-267c5e9ed220-1e9727f34-5e53-4b4d-9fd3-0188c03a30cc52bcd861-c178-4c30-954b-f291768b4529-19b9bff3d-27c0-4bfd-ac96-0ac3d47a47a9-14a865f58-52b7-4f4d-b349-d92d923d317e-1Pellegrin Díaz, Alexandra AtenasTorres Navarro, Alejandra GeraldineUntiveros Raez, RicardoValdez Carhuas, Maria De Los ÁngelesVillanueva Barrios, Maria Laura2023-09-04T22:03:30Z2023-09-04T22:03:30Z2023El presente proyecto se realizó con el objetivo de analizar la viabilidad de la fabricación y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avena. Este producto presenta un valor agregado que su competencia indirecta no posee: que están condimentadas y enharinadas, listas para su uso. El producto Veggie Bites es libre de gluten, bajo en calorías, sin grasas trans y sin preservantes. Viene en una presentación de 425 gramos con 3 verduras: zucchini, zanahoria y beterraga. Para desarrollar la viabilidad del proyecto, se desarrollaron distintos estudios, incluyendo un análisis del entorno, del mercado, del aspecto legal, técnico, así como un análisis económico y financiero; en un horizonte de trabajo de cinco años, iniciando en el 2024 hasta el año 2028, considerando al 2023 como año 0 de nuestro proyecto. En el análisis del entorno se analizó el macro entorno, evaluando la situación del país, su PBI, riesgo país, tipo de cambio, balanza comercial, entre otros. Mientras que en el análisis del micro entorno se evaluaron las 5 fuerzas de Porter. El plan estratégico de Veggie Bites identificó la visión y misión de la empresa y estructuró el análisis FODA, en donde se pudo definir las estrategias a desarrollar en elproyecto. Según su criterio de segmentación, Veggie Bites está dirigido hombres y mujeres de NSE Ay B entre 25 y 50 años y que habitan en las zonas 6, 7 y 8 de Lima metropolitana. Con relación al estudio de mercado, se realizó un estudio cualitativo a través de 2 Focus Groups con 17 participantes y entrevistas a profundidad a 4 especialistas: especialista en nutrición, chef, director de mercadotecnia de tienda retail y finalmente a un ingeniero industrial, jefe de línea de producción. Se aplicaron 200 encuestas con 21 preguntas que ayudaron a determinar los cálculos de los mercados potencial, disponible, efectivo y objetivo, así como definir la frecuencia de compra para establecer la demanda. En el análisis legal, se definen todos los pasos para la constitución de Veggie Bites y distintos permisos y registros para iniciar la empresa. Además, se indica el detalle de la legislación tributaria de ley que le corresponde a la empresa. Con respecto al análisis organizacional, se desarrolló un organigrama en donde se definen y se describen los perfiles de los puestos de trabajo de la empresa, así como los servicios tercerizados y los costos de planilla. En el estudio técnico, se pudo determinar la capacidad instalada de la empresa, el cual asciende a 87,859 unidades al año. Para esto, se realizó un diagrama del flujo del proceso de producción, el programa de producción por los 5 años del proyecto, necesidad de materias primas, programa de compras, el detalle de la maquinaria, mobiliario, útiles y herramientas necesaria. Así mismo se desarrolló un análisis de macro y micro localización para poder determinar la ubicación de la oficina administrativa y planta de procesamiento de la empresa la cual se encuentra en el distrito de Ate Vitarte. El estudio económico y financiero fueron vitales para determinar que la empresa si es rentable durante los 5 años del proyecto. El estudio señala que la inversión de capital de trabajo asciende a S/. 118,993 y que su estructura de financiamiento es de 71% de capital propio y 28% deuda. Para determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto, se utilizaron distintos indicadores que lo sustentan: VANE (S/. 126,957) y el VANF (S/. 124,041) los cuales resultan positivas. La TIRE (52%) y el TIRF (61%) es mayor al COK (32.85%). El periodo de recuperación descontado económico es de 3 años, 3 meses y el financiero de 3 años, 1 mes. Finalmente, la relación beneficio/costo económico es igual a 1.52 y la financiera de 1.74. Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13552spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USILUniversidad San Ignacio de Loyolareponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAdministración de empresasProyectos de inversiónProducción y comercializaciónIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.04Elaboración y comercialización de verduras congeladas, condimentadas y enharinadas con harina de avenainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication07854360https://orcid.org/0000-0001-7317-64004610373672872155722171987004514340713152414116416116413056https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionMarketingAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de Marketing y Gestión ComercialBachillerBachiller en Marketing y Gestión ComercialBachiller en Negocios InternacionalesBachiller en Administración de EmpresasCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6f2ee4be-e103-4512-90c9-df2ba60e18ce/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_Pellegrin Díaz.pdfTexto completoapplication/pdf8756141https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3a5f8b1e-59aa-4015-8c63-f2de1c448d45/downloade71486f5e889357a91b4af7d2639566cMD510Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf49657174https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/330134be-aad4-4be9-983b-e6f47d094ca2/downloadba81e7e43368e2684ba6144e127421eeMD53Autorización.docxAutorización.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document111013https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/687073d4-b3df-4637-a0ce-4bdf62ce7096/downloade39bc1a9d88fdd985ed98e4e8c2eefefMD54TEXT2023_Pellegrin Díaz.pdf.txt2023_Pellegrin Díaz.pdf.txtExtracted texttext/plain100911https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d4379433-a00f-4d52-ae24-f3b8b705ba3f/downloadb4a4a0ca61175582b92b3e10da1c1e33MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain17787https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd0d8caa-1276-4548-8dec-ccafa8a12dab/downloadde2e7a0d4228a5c138fda8016f0b3847MD57Autorización.docx.txtAutorización.docx.txtExtracted texttext/plain4565https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c89b8e1-537d-4deb-a3dc-84dc214e35dd/downloadd12105a50448ca78ef9977d3b2a713b0MD59THUMBNAIL2023_Pellegrin Díaz.pdf.jpg2023_Pellegrin Díaz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12524https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3e8040ef-91c1-42b1-892f-bcbcf6330ec2/download331816e895dc4e042994fd38f2446219MD56Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8052https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e1c01b5a-6b2d-45b6-b927-186daeac553a/downloadfb379c348ce35c4be43e197cb5859f6aMD5820.500.14005/13552oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/135522024-06-19 16:56:06.33http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.430193
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).