Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo intenta determinar la relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores adultos de una entidad educativa de Lima, 2018. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en una entidad educativa...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/10437 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/10437 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Metabolismo Análisis bioquímico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
USIL_ef5c7716813e1860fa7d2e372f5c0e80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/10437 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018 |
title |
Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018 |
spellingShingle |
Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018 Cabada Yepez, Helena Esmeralda Nutrición Metabolismo Análisis bioquímico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018 |
title_full |
Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018 |
title_fullStr |
Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018 |
title_full_unstemmed |
Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018 |
title_sort |
Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018 |
author |
Cabada Yepez, Helena Esmeralda |
author_facet |
Cabada Yepez, Helena Esmeralda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ignacio Cconchoy, Felipe León |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabada Yepez, Helena Esmeralda |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Nutrición Metabolismo Análisis bioquímico |
topic |
Nutrición Metabolismo Análisis bioquímico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
El presente trabajo intenta determinar la relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores adultos de una entidad educativa de Lima, 2018. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en una entidad educativa de Lima durante los meses mayo a octubre del 2018. Se evaluaron 64 colaboradores adultos, con edades comprendidas entre 20 y 66 años de edad, con 3 o más factores de síndrome metabólico, según los criterios de Adult Treatment Panel – III (ATP III). Se obtuvieron mediciones de datos antropométricos, bioquímicos y consumo de alimentos a través del recordatorio de 24 horas realizados por nutricionistas, además se realizó una encuesta de recordatorio semanal. La relación entre la ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico se estableció aplicando la prueba exacta de Fisher. Resultados. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y alguno de los 5 factores de riesgo de síndrome metabólico (p>0,05); sin embargo, al comparar las medias de consumo de magnesio entre colaboradores con o sin alguno de los factores de riesgo solo se encontró diferencia significativa según nivel de HDL, siendo mayor el promedio en el grupo de HDL bajo (p<0,05). El 87,5% de la población estudiada tuvo una ingesta inadecuada de magnesio Conclusiones. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa de Lima. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-17T02:56:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-17T02:56:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/10437 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/10437 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5ac4e8f9-7145-4a06-9ecf-cb8cc9d3bcfc/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3e75cb9b-3de8-4418-b790-9f1bfa28ae80/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4d768337-e633-409f-b91f-656d813966e3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d3aef5d1-1bc5-411b-8799-e946d40e1cd0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 c53755a8736377feebdc8a1b8746af3e 06ae584135838fe1e236dd769f0e35c1 1ff73e988c339ea3ab39819eb214f540 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1790534410400956416 |
spelling |
47b857d0-14cf-4a55-b64c-807db85b0e9c-1Ignacio Cconchoy, Felipe León6cf35cd9-f23b-4555-962e-ec6232eb89a6-1Cabada Yepez, Helena Esmeralda2020-09-17T02:56:21Z2020-09-17T02:56:21Z2020El presente trabajo intenta determinar la relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores adultos de una entidad educativa de Lima, 2018. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en una entidad educativa de Lima durante los meses mayo a octubre del 2018. Se evaluaron 64 colaboradores adultos, con edades comprendidas entre 20 y 66 años de edad, con 3 o más factores de síndrome metabólico, según los criterios de Adult Treatment Panel – III (ATP III). Se obtuvieron mediciones de datos antropométricos, bioquímicos y consumo de alimentos a través del recordatorio de 24 horas realizados por nutricionistas, además se realizó una encuesta de recordatorio semanal. La relación entre la ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico se estableció aplicando la prueba exacta de Fisher. Resultados. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y alguno de los 5 factores de riesgo de síndrome metabólico (p>0,05); sin embargo, al comparar las medias de consumo de magnesio entre colaboradores con o sin alguno de los factores de riesgo solo se encontró diferencia significativa según nivel de HDL, siendo mayor el promedio en el grupo de HDL bajo (p<0,05). El 87,5% de la población estudiada tuvo una ingesta inadecuada de magnesio Conclusiones. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa de Lima.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/10437spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILNutriciónMetabolismoAnálisis bioquímicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication09122780https://orcid.org/0000-0002-9360-872207222800918117https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Gestión de Negocios de NutriciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5ac4e8f9-7145-4a06-9ecf-cb8cc9d3bcfc/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52ORIGINAL2020_Cabada Yepez.pdf2020_Cabada Yepez.pdfTexto completoapplication/pdf1789998https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3e75cb9b-3de8-4418-b790-9f1bfa28ae80/downloadc53755a8736377feebdc8a1b8746af3eMD53TEXT2020_Cabada Yepez.pdf.txt2020_Cabada Yepez.pdf.txtExtracted texttext/plain129262https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4d768337-e633-409f-b91f-656d813966e3/download06ae584135838fe1e236dd769f0e35c1MD54THUMBNAIL2020_Cabada Yepez.pdf.jpg2020_Cabada Yepez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9326https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d3aef5d1-1bc5-411b-8799-e946d40e1cd0/download1ff73e988c339ea3ab39819eb214f540MD5520.500.14005/10437oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/104372023-04-17 12:24:49.581http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.pePGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1uZC80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgZGUgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMtbmQvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyIC8+RXN0ZSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLyI+bGljZW5jaWEgZGUgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBSZWNvbm9jaW1pZW50by1Ob0NvbWVyY2lhbC1TaW5PYnJhRGVyaXZhZGEgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWw8L2E+Lg== |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).