Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos (polifenoles y flavonoides totales) y la actividad antioxidante in vitro a partir de extractos metanólicos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.). Debido a que en la sociedad actual se presenta de maner...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth, Poma Yañez, David Juan, Purizaca Lachira, Jairo Joel, Sullcaray Baldoceda, Jhan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/10444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/10444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Planta medicinal
Industria alimentaria
Lucha contra las enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id USIL_a98ac4b8764955bc4d9337fe224037c8
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/10444
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
title Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
spellingShingle Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth
Planta medicinal
Industria alimentaria
Lucha contra las enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
title_full Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
title_fullStr Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
title_full_unstemmed Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
title_sort Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
author Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth
author_facet Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth
Poma Yañez, David Juan
Purizaca Lachira, Jairo Joel
Sullcaray Baldoceda, Jhan Carlos
author_role author
author2 Poma Yañez, David Juan
Purizaca Lachira, Jairo Joel
Sullcaray Baldoceda, Jhan Carlos
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Best Cuba, Iván Karlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth
Poma Yañez, David Juan
Purizaca Lachira, Jairo Joel
Sullcaray Baldoceda, Jhan Carlos
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Planta medicinal
Industria alimentaria
Lucha contra las enfermedades
topic Planta medicinal
Industria alimentaria
Lucha contra las enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description La presente investigación tiene por objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos (polifenoles y flavonoides totales) y la actividad antioxidante in vitro a partir de extractos metanólicos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.). Debido a que en la sociedad actual se presenta de manera más frecuente enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas, enfermedades crónicas, enfermedades no transmisibles y varios tipos de cáncer -todos ellas - relacionados a radicales libres (Delgado & Martínez, 2009; Zorrilla, Eirez & Izquierdo, 2004), se evaluará la actividad antioxidante in vitro de la verdolaga (Portulaca oleracea L.), una planta silvestre del Perú poco valorada que posee compuestos bioactivos tales como compuestos fenólicos, flavonoides, entre otros, con actividad antioxidante (Sicari, Loizzo, Tundis, Mincione y Pellicano, 2018). El presente estudio permitirá difundir las propiedades de esta planta para uso potencial en la industria alimentaria y/o farmacéutica o ser consumida de forma directa como una fuente vegetal nutritiva y capaz de ayudar a prevenir o reducir la aparición de las enfermedades mencionadas gracias a sus compuestos antioxidantes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-19T03:01:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-19T03:01:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/10444
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/10444
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2cf68710-a99e-4ff3-83b6-a2f7129c1b64/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/af3dbafd-f95f-442a-817c-18ccf0787db2/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9a8fb301-656e-49cf-a79b-b9aa663c5c67/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1c176673-7c07-4f3f-b243-4ced8f53fd57/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cc410f303fba3d98794e6ef63c7dc331
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
1b8449f5d85dd7afbca8e92a5093f6f3
9a73037e93e4af3b16f3fb4a6cac5c74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846977052050194432
spelling f74097ea-777b-40cf-93c2-73620c2ea140-1Best Cuba, Iván Karlos3b247658-ba07-4467-a1df-edbdc33538f3-199b28d66-a11c-4ed8-971f-adea23d4068b-101ce0491-2b2c-4790-90fb-87db70f4ea79-170d0e904-1dff-46dd-8df0-9e0dc9c6af7e-1Mendoza Alegre, Rosmery ElizabethPoma Yañez, David JuanPurizaca Lachira, Jairo JoelSullcaray Baldoceda, Jhan Carlos2020-09-19T03:01:38Z2020-09-19T03:01:38Z2020La presente investigación tiene por objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos (polifenoles y flavonoides totales) y la actividad antioxidante in vitro a partir de extractos metanólicos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.). Debido a que en la sociedad actual se presenta de manera más frecuente enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas, enfermedades crónicas, enfermedades no transmisibles y varios tipos de cáncer -todos ellas - relacionados a radicales libres (Delgado & Martínez, 2009; Zorrilla, Eirez & Izquierdo, 2004), se evaluará la actividad antioxidante in vitro de la verdolaga (Portulaca oleracea L.), una planta silvestre del Perú poco valorada que posee compuestos bioactivos tales como compuestos fenólicos, flavonoides, entre otros, con actividad antioxidante (Sicari, Loizzo, Tundis, Mincione y Pellicano, 2018). El presente estudio permitirá difundir las propiedades de esta planta para uso potencial en la industria alimentaria y/o farmacéutica o ser consumida de forma directa como una fuente vegetal nutritiva y capaz de ayudar a prevenir o reducir la aparición de las enfermedades mencionadas gracias a sus compuestos antioxidantes.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/10444spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILPlanta medicinalIndustria alimentariaLucha contra las enfermedadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication09992303https://orcid.org/0000-0001-6009-657575436779752203557357986071476443721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería en Industrias AlimentariasBachillerBachiller en Ingeniería en Industrias AlimentariasORIGINAL2020_Mendoza Alegre.pdf2020_Mendoza Alegre.pdfTexto completoapplication/pdf2589005https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2cf68710-a99e-4ff3-83b6-a2f7129c1b64/downloadcc410f303fba3d98794e6ef63c7dc331MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/af3dbafd-f95f-442a-817c-18ccf0787db2/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52TEXT2020_Mendoza Alegre.pdf.txt2020_Mendoza Alegre.pdf.txtExtracted texttext/plain79092https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9a8fb301-656e-49cf-a79b-b9aa663c5c67/download1b8449f5d85dd7afbca8e92a5093f6f3MD53THUMBNAIL2020_Mendoza Alegre.pdf.jpg2020_Mendoza Alegre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7880https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1c176673-7c07-4f3f-b243-4ced8f53fd57/download9a73037e93e4af3b16f3fb4a6cac5c74MD5420.500.14005/10444oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/104442023-04-17 12:16:02.785http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).