Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene por objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos (polifenoles y flavonoides totales) y la actividad antioxidante in vitro a partir de extractos metanólicos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.). Debido a que en la sociedad actual se presenta de maner...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/10444 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/10444 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Planta medicinal Industria alimentaria Lucha contra las enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| id |
USIL_a98ac4b8764955bc4d9337fe224037c8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/10444 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú |
| title |
Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú |
| spellingShingle |
Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth Planta medicinal Industria alimentaria Lucha contra las enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| title_short |
Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú |
| title_full |
Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú |
| title_fullStr |
Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú |
| title_sort |
Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perú |
| author |
Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth |
| author_facet |
Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth Poma Yañez, David Juan Purizaca Lachira, Jairo Joel Sullcaray Baldoceda, Jhan Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Poma Yañez, David Juan Purizaca Lachira, Jairo Joel Sullcaray Baldoceda, Jhan Carlos |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Best Cuba, Iván Karlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Alegre, Rosmery Elizabeth Poma Yañez, David Juan Purizaca Lachira, Jairo Joel Sullcaray Baldoceda, Jhan Carlos |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Planta medicinal Industria alimentaria Lucha contra las enfermedades |
| topic |
Planta medicinal Industria alimentaria Lucha contra las enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| description |
La presente investigación tiene por objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos (polifenoles y flavonoides totales) y la actividad antioxidante in vitro a partir de extractos metanólicos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.). Debido a que en la sociedad actual se presenta de manera más frecuente enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas, enfermedades crónicas, enfermedades no transmisibles y varios tipos de cáncer -todos ellas - relacionados a radicales libres (Delgado & Martínez, 2009; Zorrilla, Eirez & Izquierdo, 2004), se evaluará la actividad antioxidante in vitro de la verdolaga (Portulaca oleracea L.), una planta silvestre del Perú poco valorada que posee compuestos bioactivos tales como compuestos fenólicos, flavonoides, entre otros, con actividad antioxidante (Sicari, Loizzo, Tundis, Mincione y Pellicano, 2018). El presente estudio permitirá difundir las propiedades de esta planta para uso potencial en la industria alimentaria y/o farmacéutica o ser consumida de forma directa como una fuente vegetal nutritiva y capaz de ayudar a prevenir o reducir la aparición de las enfermedades mencionadas gracias a sus compuestos antioxidantes. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-19T03:01:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-19T03:01:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/10444 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/10444 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2cf68710-a99e-4ff3-83b6-a2f7129c1b64/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/af3dbafd-f95f-442a-817c-18ccf0787db2/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9a8fb301-656e-49cf-a79b-b9aa663c5c67/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1c176673-7c07-4f3f-b243-4ced8f53fd57/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc410f303fba3d98794e6ef63c7dc331 f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 1b8449f5d85dd7afbca8e92a5093f6f3 9a73037e93e4af3b16f3fb4a6cac5c74 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846977052050194432 |
| spelling |
f74097ea-777b-40cf-93c2-73620c2ea140-1Best Cuba, Iván Karlos3b247658-ba07-4467-a1df-edbdc33538f3-199b28d66-a11c-4ed8-971f-adea23d4068b-101ce0491-2b2c-4790-90fb-87db70f4ea79-170d0e904-1dff-46dd-8df0-9e0dc9c6af7e-1Mendoza Alegre, Rosmery ElizabethPoma Yañez, David JuanPurizaca Lachira, Jairo JoelSullcaray Baldoceda, Jhan Carlos2020-09-19T03:01:38Z2020-09-19T03:01:38Z2020La presente investigación tiene por objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos (polifenoles y flavonoides totales) y la actividad antioxidante in vitro a partir de extractos metanólicos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.). Debido a que en la sociedad actual se presenta de manera más frecuente enfermedades cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas, enfermedades crónicas, enfermedades no transmisibles y varios tipos de cáncer -todos ellas - relacionados a radicales libres (Delgado & Martínez, 2009; Zorrilla, Eirez & Izquierdo, 2004), se evaluará la actividad antioxidante in vitro de la verdolaga (Portulaca oleracea L.), una planta silvestre del Perú poco valorada que posee compuestos bioactivos tales como compuestos fenólicos, flavonoides, entre otros, con actividad antioxidante (Sicari, Loizzo, Tundis, Mincione y Pellicano, 2018). El presente estudio permitirá difundir las propiedades de esta planta para uso potencial en la industria alimentaria y/o farmacéutica o ser consumida de forma directa como una fuente vegetal nutritiva y capaz de ayudar a prevenir o reducir la aparición de las enfermedades mencionadas gracias a sus compuestos antioxidantes.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/10444spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILPlanta medicinalIndustria alimentariaLucha contra las enfermedadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Evaluación de polifenoles y flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro a partir de extractos de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea l.) de la Región Piura, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication09992303https://orcid.org/0000-0001-6009-657575436779752203557357986071476443721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería en Industrias AlimentariasBachillerBachiller en Ingeniería en Industrias AlimentariasORIGINAL2020_Mendoza Alegre.pdf2020_Mendoza Alegre.pdfTexto completoapplication/pdf2589005https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2cf68710-a99e-4ff3-83b6-a2f7129c1b64/downloadcc410f303fba3d98794e6ef63c7dc331MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/af3dbafd-f95f-442a-817c-18ccf0787db2/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52TEXT2020_Mendoza Alegre.pdf.txt2020_Mendoza Alegre.pdf.txtExtracted texttext/plain79092https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9a8fb301-656e-49cf-a79b-b9aa663c5c67/download1b8449f5d85dd7afbca8e92a5093f6f3MD53THUMBNAIL2020_Mendoza Alegre.pdf.jpg2020_Mendoza Alegre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7880https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1c176673-7c07-4f3f-b243-4ced8f53fd57/download9a73037e93e4af3b16f3fb4a6cac5c74MD5420.500.14005/10444oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/104442023-04-17 12:16:02.785http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).