Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)

Descripción del Articulo

La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Pérez, Américo, Cancino Chávez, Keidy, Llontop, Gabriela
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/3213
Enlace del recurso:https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3213
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Química agrícola
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
id USIL_84129abec72751a31ea6e5dd562c43ed
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/3213
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
spelling 383Guevara Pérez, AméricoCancino Chávez, KeidyLlontop, Gabriela2018-05-28T17:07:56Z2018-05-28T17:07:56Z2017-07La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.) de fructooligosacáridos. Respecto a la carga microbiana, se redujo 60,59 % (10 UFC/g), 65,76 % (20 UFC/g) y 0 % (<10 UFC/g) para aerobios, mohos y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli <3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y <3 UFC/g para coliformes totales, cuyas muestras se lograron ajustar a las exigencias de la norma sanitaria peruana y a las normas internacionales; lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional y funcional del yacón.Revisado por paresapplication/pdfGuevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318.1810-634XRevista de la Sociedad Química del Perúhttps://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3213http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttextspaSociedad Química del PerúRevista de la Sociedad Química del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILQuímica agrícolaYacón (Smallanthus sonchifolius)Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)Organic sterilization system (OSS) effect in nutritional and funcional properties of yacon (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)info:eu-repo/semantics/articleORIGINAL2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdfapplication/pdf795941https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fd43f0ac-0c94-4cf1-b54c-302583ccb785/download1d04f74740c8d9516d084f0f35058460MD51TEXT2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.txt2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain31932https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6bdd6746-52ea-4b6f-ac03-df75ca608027/downloadde1a3f6e67f2d29f1e756d634e7d7e7fMD52THUMBNAIL2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.jpg2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13021https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6b793b90-b25d-40d9-8c45-17e71268d29d/download39478e71b0e7631361fe06860d6a6c63MD53usil/3213oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/32132022-01-31 16:58:25.49https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolabdigital@metabiblioteca.com
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Organic sterilization system (OSS) effect in nutritional and funcional properties of yacon (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
title Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
spellingShingle Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
Guevara Pérez, Américo
Química agrícola
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
title_short Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
title_full Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
title_fullStr Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
title_full_unstemmed Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
title_sort Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
author Guevara Pérez, Américo
author_facet Guevara Pérez, Américo
Cancino Chávez, Keidy
Llontop, Gabriela
author_role author
author2 Cancino Chávez, Keidy
Llontop, Gabriela
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
Cancino Chávez, Keidy
Llontop, Gabriela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Química agrícola
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
topic Química agrícola
Yacón (Smallanthus sonchifolius)
description La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.) de fructooligosacáridos. Respecto a la carga microbiana, se redujo 60,59 % (10 UFC/g), 65,76 % (20 UFC/g) y 0 % (<10 UFC/g) para aerobios, mohos y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli <3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y <3 UFC/g para coliformes totales, cuyas muestras se lograron ajustar a las exigencias de la norma sanitaria peruana y a las normas internacionales; lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional y funcional del yacón.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-28T17:07:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-28T17:07:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Guevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1810-634X
dc.identifier.journal.none.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3213
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext
identifier_str_mv Guevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318.
1810-634X
Revista de la Sociedad Química del Perú
url https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3213
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fd43f0ac-0c94-4cf1-b54c-302583ccb785/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6bdd6746-52ea-4b6f-ac03-df75ca608027/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6b793b90-b25d-40d9-8c45-17e71268d29d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d04f74740c8d9516d084f0f35058460
de1a3f6e67f2d29f1e756d634e7d7e7f
39478e71b0e7631361fe06860d6a6c63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1790534343351861248
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).