Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)
Descripción del Articulo
La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.)...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/3213 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3213 http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Química agrícola Yacón (Smallanthus sonchifolius) |
id |
USIL_84129abec72751a31ea6e5dd562c43ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/3213 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
spelling |
383Guevara Pérez, AméricoCancino Chávez, KeidyLlontop, Gabriela2018-05-28T17:07:56Z2018-05-28T17:07:56Z2017-07La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.) de fructooligosacáridos. Respecto a la carga microbiana, se redujo 60,59 % (10 UFC/g), 65,76 % (20 UFC/g) y 0 % (<10 UFC/g) para aerobios, mohos y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli <3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y <3 UFC/g para coliformes totales, cuyas muestras se lograron ajustar a las exigencias de la norma sanitaria peruana y a las normas internacionales; lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional y funcional del yacón.Revisado por paresapplication/pdfGuevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318.1810-634XRevista de la Sociedad Química del Perúhttps://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3213http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttextspaSociedad Química del PerúRevista de la Sociedad Química del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILQuímica agrícolaYacón (Smallanthus sonchifolius)Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)Organic sterilization system (OSS) effect in nutritional and funcional properties of yacon (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)info:eu-repo/semantics/articleORIGINAL2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdfapplication/pdf795941https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fd43f0ac-0c94-4cf1-b54c-302583ccb785/download1d04f74740c8d9516d084f0f35058460MD51TEXT2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.txt2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain31932https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6bdd6746-52ea-4b6f-ac03-df75ca608027/downloadde1a3f6e67f2d29f1e756d634e7d7e7fMD52THUMBNAIL2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.jpg2017_Guevara_Efecto-del-sistema-de-esterilizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13021https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6b793b90-b25d-40d9-8c45-17e71268d29d/download39478e71b0e7631361fe06860d6a6c63MD53usil/3213oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/32132022-01-31 16:58:25.49https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolabdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Organic sterilization system (OSS) effect in nutritional and funcional properties of yacon (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
title |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
spellingShingle |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) Guevara Pérez, Américo Química agrícola Yacón (Smallanthus sonchifolius) |
title_short |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
title_full |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
title_fullStr |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
title_full_unstemmed |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
title_sort |
Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.) |
author |
Guevara Pérez, Américo |
author_facet |
Guevara Pérez, Américo Cancino Chávez, Keidy Llontop, Gabriela |
author_role |
author |
author2 |
Cancino Chávez, Keidy Llontop, Gabriela |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Cancino Chávez, Keidy Llontop, Gabriela |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Química agrícola Yacón (Smallanthus sonchifolius) |
topic |
Química agrícola Yacón (Smallanthus sonchifolius) |
description |
La máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.) de fructooligosacáridos. Respecto a la carga microbiana, se redujo 60,59 % (10 UFC/g), 65,76 % (20 UFC/g) y 0 % (<10 UFC/g) para aerobios, mohos y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli <3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y <3 UFC/g para coliformes totales, cuyas muestras se lograron ajustar a las exigencias de la norma sanitaria peruana y a las normas internacionales; lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional y funcional del yacón. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-28T17:07:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-28T17:07:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Guevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1810-634X |
dc.identifier.journal.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3213 http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext |
identifier_str_mv |
Guevara Pérez, A., Cancino Chávez, K., & Llontop, G. (2017). Efecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 308-318. 1810-634X Revista de la Sociedad Química del Perú |
url |
https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3213 http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000300006&script=sci_arttext |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fd43f0ac-0c94-4cf1-b54c-302583ccb785/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6bdd6746-52ea-4b6f-ac03-df75ca608027/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6b793b90-b25d-40d9-8c45-17e71268d29d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d04f74740c8d9516d084f0f35058460 de1a3f6e67f2d29f1e756d634e7d7e7f 39478e71b0e7631361fe06860d6a6c63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1790534343351861248 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).