Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación

Descripción del Articulo

Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de cascarilla de cacao, rico en compuestos bioactivos, sobre la calidad y estabilidad de los aceites de dos variedades de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana), con alto grado de poliinsaturación. Se de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meza Davey, Barbara Malena
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15501
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/15501
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de sacha inchi
Cascarilla de granos de cacao
Ácidos grasos
Compuestos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id USIL_6fd1b0149b6b09b0030c09dac6eac0fc
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15501
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación
title Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación
spellingShingle Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación
Meza Davey, Barbara Malena
Aceite de sacha inchi
Cascarilla de granos de cacao
Ácidos grasos
Compuestos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación
title_full Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación
title_fullStr Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación
title_full_unstemmed Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación
title_sort Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturación
author Meza Davey, Barbara Malena
author_facet Meza Davey, Barbara Malena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdizán Ayala, Jose Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Davey, Barbara Malena
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de sacha inchi
Cascarilla de granos de cacao
Ácidos grasos
Compuestos bioactivos
topic Aceite de sacha inchi
Cascarilla de granos de cacao
Ácidos grasos
Compuestos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de cascarilla de cacao, rico en compuestos bioactivos, sobre la calidad y estabilidad de los aceites de dos variedades de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana), con alto grado de poliinsaturación. Se determinó su influencia en la estabilidad oxidativa, parámetros de calidad, características cromáticas, perfil de ácidos grasos, contenido de polifenoles totales (TPC) y actividad antioxidante medida mediante el ensayo DPPH de los aceites enriquecidos. Metodología. El estudio siguió un diseño experimental, en el cual se enriquecieron aceites de dos variedades de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana) con extracto de cascarilla de cacao (CBSP). Se evaluaron parámetros de calidad (índice de acidez, peróxidos, dienos y trienos conjugados), así como los parámetros cromáticos. La estabilidad oxidativa fue medida mediante el método Rancimat, el perfil de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía de gases, y el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante fueron evaluados con espectroscopia UV-visible. Los datos obtenidos se analizaron utilizando técnicas estadísticas descriptivas y análisis de varianza (ANOVA) para identificar diferencias significativas entre las muestras. Resultados. Los resultados mostraron que los aceites de Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana enriquecidos con extracto de cascarilla de cacao presentaron una estabilidad oxidativa 1.80 y 2.11 veces mayor que los aceites control. Además, el contenido de polifenoles totales (TPC) mejoró significativamente, con valores entre 48.33 y 79.06 mg GAE/kg para P. volubilis y entre 39.26 y 66.94 mg GAE/kg para P. huayllabambana. La actividad antioxidante medida mediante el ensayo DPPH fue de 0.43 a 0.14 mmol TE/kg. Se encontró una correlación positiva significativa entre el contenido total de polifenoles, la estabilidad oxidativa y la actividad antioxidante. El coeficiente de determinación (R²) para las variables del aceite de P. volubilis osciló entre 0.7362 y 0.9299, mientras que para el aceite de P. huayllabambana fue de 0.8947 a 0.9778. En ambos casos, la correlación fue más fuerte entre el contenido de polifenoles totales (TPC) y la actividad antioxidante medida mediante el método DPPH. Conclusión. Los aceites enriquecidos con extracto de CBSP pueden ser considerados excelentes recursos de componentes bioactivos para retardar el proceso de oxidación de aceites de sacha inchi con alto grado de insaturación.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-08T17:28:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-08T17:28:59Z
dc.date.other.none.fl_str_mv 2025-01-26
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/15501
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/15501
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0165051e-cfca-44cb-8f2b-662f7380aa5c/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/53334204-0313-44c3-ad34-65d4d2a831cf/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7af5de29-c4c1-42c1-a1ea-0135660d8c86/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/84220208-625a-4e76-a914-5744395551fc/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/18b2347e-a01e-44ba-b99e-123ee98b464f/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/72c0f4fe-c0bb-4e2f-b022-b8bd9f6ba37f/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/98b6027f-55b2-4aea-ab59-ac104be19a13/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/47f2faaa-d049-4cda-afd4-dcab6d59ecf7/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/84154fb5-62ee-4ebf-9620-deaeb3658960/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c413f1d4-51da-4e34-a1a9-74315fd0c18c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
ae7914f619870b58263e068ffdf179e1
583ebdcb03aeaa2941f63db7770a0327
9c3bc61d41fe371e94600616d0201cbb
9feb60913660156e930eda2435926b44
62ac9a0e4f4495e565cc3a41875f20ee
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
90b3c729d1dfe01628e61f4fbaf69249
8e9ec94a9a5e7651c00a17c76e47d230
bca07a0b4f7e2226e0ba94caac8af938
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846976805246861312
spelling de1a60ce-a2ba-47cd-b29a-8b502ba85e9b-1Valdizán Ayala, Jose Alfonso2bad47c5-9415-4945-a508-2386729c2ef3-1Meza Davey, Barbara Malena2025-02-08T17:28:59Z2025-02-08T17:28:59Z20242025-01-26Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de cascarilla de cacao, rico en compuestos bioactivos, sobre la calidad y estabilidad de los aceites de dos variedades de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana), con alto grado de poliinsaturación. Se determinó su influencia en la estabilidad oxidativa, parámetros de calidad, características cromáticas, perfil de ácidos grasos, contenido de polifenoles totales (TPC) y actividad antioxidante medida mediante el ensayo DPPH de los aceites enriquecidos. Metodología. El estudio siguió un diseño experimental, en el cual se enriquecieron aceites de dos variedades de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana) con extracto de cascarilla de cacao (CBSP). Se evaluaron parámetros de calidad (índice de acidez, peróxidos, dienos y trienos conjugados), así como los parámetros cromáticos. La estabilidad oxidativa fue medida mediante el método Rancimat, el perfil de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía de gases, y el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante fueron evaluados con espectroscopia UV-visible. Los datos obtenidos se analizaron utilizando técnicas estadísticas descriptivas y análisis de varianza (ANOVA) para identificar diferencias significativas entre las muestras. Resultados. Los resultados mostraron que los aceites de Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana enriquecidos con extracto de cascarilla de cacao presentaron una estabilidad oxidativa 1.80 y 2.11 veces mayor que los aceites control. Además, el contenido de polifenoles totales (TPC) mejoró significativamente, con valores entre 48.33 y 79.06 mg GAE/kg para P. volubilis y entre 39.26 y 66.94 mg GAE/kg para P. huayllabambana. La actividad antioxidante medida mediante el ensayo DPPH fue de 0.43 a 0.14 mmol TE/kg. Se encontró una correlación positiva significativa entre el contenido total de polifenoles, la estabilidad oxidativa y la actividad antioxidante. El coeficiente de determinación (R²) para las variables del aceite de P. volubilis osciló entre 0.7362 y 0.9299, mientras que para el aceite de P. huayllabambana fue de 0.8947 a 0.9778. En ambos casos, la correlación fue más fuerte entre el contenido de polifenoles totales (TPC) y la actividad antioxidante medida mediante el método DPPH. Conclusión. Los aceites enriquecidos con extracto de CBSP pueden ser considerados excelentes recursos de componentes bioactivos para retardar el proceso de oxidación de aceites de sacha inchi con alto grado de insaturación.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15501spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAceite de sacha inchiCascarilla de granos de cacaoÁcidos grasosCompuestos bioactivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Extracción de compuestos bioactivos de cascarilla de cacao y su aplicación en aceite de dos variedades de sacha inchi (plukenetia fam. Euphorbiaceae) con alto grado de poliinsaturacióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication09197067https://orcid.org/0000-0002-9188-397472393635918117Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoIgnacio Cconchoy, Felipe LeónZegarra Samame, Saby Ineshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión de Negocios de NutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Gestión de Negocios de NutriciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0165051e-cfca-44cb-8f2b-662f7380aa5c/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_MEZA DAVEY.pdf2024_MEZA DAVEY.pdfapplication/pdf1330347https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/53334204-0313-44c3-ad34-65d4d2a831cf/downloadae7914f619870b58263e068ffdf179e1MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf12888455https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7af5de29-c4c1-42c1-a1ea-0135660d8c86/download583ebdcb03aeaa2941f63db7770a0327MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1544733https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/84220208-625a-4e76-a914-5744395551fc/download9c3bc61d41fe371e94600616d0201cbbMD54TEXT2024_MEZA DAVEY.pdf.txt2024_MEZA DAVEY.pdf.txtExtracted texttext/plain101768https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/18b2347e-a01e-44ba-b99e-123ee98b464f/download9feb60913660156e930eda2435926b44MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1871https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/72c0f4fe-c0bb-4e2f-b022-b8bd9f6ba37f/download62ac9a0e4f4495e565cc3a41875f20eeMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/98b6027f-55b2-4aea-ab59-ac104be19a13/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59THUMBNAIL2024_MEZA DAVEY.pdf.jpg2024_MEZA DAVEY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9638https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/47f2faaa-d049-4cda-afd4-dcab6d59ecf7/download90b3c729d1dfe01628e61f4fbaf69249MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15056https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/84154fb5-62ee-4ebf-9620-deaeb3658960/download8e9ec94a9a5e7651c00a17c76e47d230MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14915https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c413f1d4-51da-4e34-a1a9-74315fd0c18c/downloadbca07a0b4f7e2226e0ba94caac8af938MD51020.500.14005/15501oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/155012025-02-09 03:02:01.487http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.900934
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).