Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos

Descripción del Articulo

En la presente investigación se realizó la optimización del proceso de extracción de antocianinas de la papa Yawar Wayku para su utilización como reemplazo de los colorantes artificiales. Este proceso usa la metodología de superficie de respuesta, en donde se evaluaron cuatro condiciones de extracci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Salas Aquice, Diana Patricia, Tovalino Párraga, Stephanie Jatsumi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/3988
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/3988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa (Solanum tuberosum)
Agronomía
Producto agrícola
Pigmentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id USIL_6f17a7692893e0087b390169259f14bc
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/3988
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.es_ES.fl_str_mv Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
title Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
spellingShingle Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
Salas Aquice, Diana Patricia
Papa (Solanum tuberosum)
Agronomía
Producto agrícola
Pigmentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
title_full Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
title_fullStr Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
title_full_unstemmed Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
title_sort Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
author Salas Aquice, Diana Patricia
author_facet Salas Aquice, Diana Patricia
Tovalino Párraga, Stephanie Jatsumi
author_role author
author2 Tovalino Párraga, Stephanie Jatsumi
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elías Peñafiel, Carlos César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Salas Aquice, Diana Patricia
Tovalino Párraga, Stephanie Jatsumi
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Papa (Solanum tuberosum)
Agronomía
Producto agrícola
Pigmentos
topic Papa (Solanum tuberosum)
Agronomía
Producto agrícola
Pigmentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description En la presente investigación se realizó la optimización del proceso de extracción de antocianinas de la papa Yawar Wayku para su utilización como reemplazo de los colorantes artificiales. Este proceso usa la metodología de superficie de respuesta, en donde se evaluaron cuatro condiciones de extracción divididas en dos series de experiencias, proporción materia prima:solvente y porcentaje de etanol, en una primera serie; y temperatura y pH, en una segunda. Además, se analizó la diferencia entre las características de color de yogures comerciales frente a yogurt natural comercial coloreado con antocianinas de papa. Al finalizar el estudio se determinó que los valores óptimos para la primera serie de experiencias fueron 1:3.3 y 14.6 %, y para la segunda 73.3 °C y 1.96. Así mismo, se observó que el yogur coloreado con antocianinas de papa presentó características de color (Chroma, a y b) similares a las comerciales, pudiendo dichas antocianinas ser consideradas como una opción para la búsqueda de sustitutos naturales de los colorantes comerciales actualmente empleados.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-28T20:35:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-28T20:35:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/3988
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/3988
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fa8adc6d-7764-45b1-b5d8-7060e2184227/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b5e89353-6b6f-4ad7-a105-116fed3e217e/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/202076ec-a04c-45ce-94d3-a685e82fb2e2/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d0d2fdc6-30f8-49d1-8aa2-ee269145119e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a09e4e01007f38692794d340860e97e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c0c697f0af3d65587f6bafa28d74c2d3
6624106e7f287c10294f4ae5b55e23ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1790534402292318208
spelling b6a6f527-e595-448e-840f-277cbc4be40a-1Elías Peñafiel, Carlos César Augusto0c749e4e-2595-4fea-8dc5-37db64b8cdc8-1358f29b0-d477-45f8-98da-169d8fd4639c-1Salas Aquice, Diana PatriciaTovalino Párraga, Stephanie Jatsumi2018-11-28T20:35:19Z2018-11-28T20:35:19Z2018En la presente investigación se realizó la optimización del proceso de extracción de antocianinas de la papa Yawar Wayku para su utilización como reemplazo de los colorantes artificiales. Este proceso usa la metodología de superficie de respuesta, en donde se evaluaron cuatro condiciones de extracción divididas en dos series de experiencias, proporción materia prima:solvente y porcentaje de etanol, en una primera serie; y temperatura y pH, en una segunda. Además, se analizó la diferencia entre las características de color de yogures comerciales frente a yogurt natural comercial coloreado con antocianinas de papa. Al finalizar el estudio se determinó que los valores óptimos para la primera serie de experiencias fueron 1:3.3 y 14.6 %, y para la segunda 73.3 °C y 1.96. Así mismo, se observó que el yogur coloreado con antocianinas de papa presentó características de color (Chroma, a y b) similares a las comerciales, pudiendo dichas antocianinas ser consideradas como una opción para la búsqueda de sustitutos naturales de los colorantes comerciales actualmente empleados.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/3988spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILPapa (Solanum tuberosum)AgronomíaProducto agrícolaPigmentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication07833153https://orcid.org/0000-0002-5857-2058811166https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Agroindustrial y AgronegociosTítulo ProfesionalIngeniero Agroindustrial y AgronegociosORIGINAL2018_Salas-Aquice.pdf2018_Salas-Aquice.pdfTexto completoapplication/pdf1475296https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fa8adc6d-7764-45b1-b5d8-7060e2184227/download8a09e4e01007f38692794d340860e97eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b5e89353-6b6f-4ad7-a105-116fed3e217e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT2018_Salas-Aquice.pdf.txt2018_Salas-Aquice.pdf.txtExtracted texttext/plain134208https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/202076ec-a04c-45ce-94d3-a685e82fb2e2/downloadc0c697f0af3d65587f6bafa28d74c2d3MD53THUMBNAIL2018_Salas-Aquice.pdf.jpg2018_Salas-Aquice.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9755https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d0d2fdc6-30f8-49d1-8aa2-ee269145119e/download6624106e7f287c10294f4ae5b55e23abMD5420.500.14005/3988oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/39882023-04-17 12:16:09.79http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).