Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022

Descripción del Articulo

Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investiga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carbajal Mendoza, Maria Teresa
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14281
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/14281
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación
Salmonella
Coliformes
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USIL_5f92aa8b3af6d127215ab00be14140bf
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14281
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
title Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
spellingShingle Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
Carbajal Mendoza, Maria Teresa
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación
Salmonella
Coliformes
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
title_full Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
title_fullStr Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
title_full_unstemmed Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
title_sort Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
author Carbajal Mendoza, Maria Teresa
author_facet Carbajal Mendoza, Maria Teresa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Muñoz Jáuregui, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Carbajal Mendoza, Maria Teresa
dc.subject.none.fl_str_mv Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación
Salmonella
Coliformes
Staphylococcus aureus
topic Enfermedades transmitidas por los alimentos
Contaminación
Salmonella
Coliformes
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investigaciones sobre higiene de las cocinas son relevantes para conocer el riesgo asociado a las malas prácticas de limpieza en los hogares que pueden generar contaminación cruzada con microrganismos patógenos los que llegan a los alimentos por contaminación cruzada. El objetivo de la tesis fue relacionar microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares del distrito de Paramonga- Perú. Se llevó a cabo un estudio descriptivo observacional, transversal y prospectivo en el mes de agosto del 2022; 50 hogares fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tomaron muestras de superficies de la cocina de hogares (tabla de picar alimentos y lavadero) realizándose análisis de numeración de coliformes totales, Escherichia coli, detección de Salmonella spp y Staphylococcus aures. Se aplicó una encuesta “Practicas de higiene en hogares” la que fue desarrollada junto con la ama de casa del hogar. Se obtuvo la prevalencia de coliformes totales en tablas de picar alimentos y lavadero del 70% y 74%, de Escherichia coli 18 % y 28% y Salmonella spp del 2% en ambas. El análisis estadístico realizado mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para los resultados de la encuesta arrojaron que sólo hay relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de limpieza del hogar y la presencia de coliformes en la superficie de la tabla de picar, no se encontró relación estadísticamente significativa entre las demás prácticas de higiene evaluadas y los microorganismos identificados en las superficies.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-17T18:43:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-17T18:43:19Z
dc.date.other.none.fl_str_mv 2024-04-15
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/14281
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/14281
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/67fccdc3-6c7a-4d17-acc7-c578f7fe6aee/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c92cb8d7-2ccf-4df0-8e92-825a96b1d3bb/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/215c5f57-c928-4b33-8e8a-f5e20374ce76/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d8c930c0-2242-40ea-8827-4de118b38543/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd58693b-2662-4492-9877-94bd89c64cf7/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e4c199bc-dceb-40d7-b6db-ddac439d0b23/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9cef5b0a-4675-4352-97ef-058d07ce3846/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/915d4a62-48cc-438f-b7e9-61a6487ec075/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a8a7cce8-3997-4245-9ce9-81184e4efddf/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/de26ca8f-1a4d-4025-9268-0a2a56e5b792/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a526182f-457e-41c4-8a43-9c5da6373395/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2dbf97cf-39da-4526-8bba-3a0b13745d3e/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0fd7bfa9-64cd-42ab-b7d3-a435eb347d0f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
c1acb0e2003e990f58ebd2eecd4a0805
cebb3b18a7c8778f15c2dff7a86586af
0d91d261d4998da210d74524aabd3f7d
d93de97c028af9c894f5eee549423a47
1bf264c205f2a86a3a7928245b34c35e
e266ce8bc9d1ac224e3f68dcf0684275
e1a7009d8e88dde572560aadf70ca624
1159e7610f4e6323d66ef475280a1b8d
41e053b91f8b8f7c8aafab727da62dc7
41e053b91f8b8f7c8aafab727da62dc7
03c5c49c3d7a4a1dca122d4abd2c7066
e8026d55bd312b073844622f5c7b3dc4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1797510223331590144
spelling ddfad690-f58e-4edc-888e-e8d9bdc5610b-1Muñoz Jáuregui, Ana María25ab341f-80f0-49b0-8e41-c7683c111671-1Carbajal Mendoza, Maria Teresa2024-04-17T18:43:19Z2024-04-17T18:43:19Z20242024-04-15Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investigaciones sobre higiene de las cocinas son relevantes para conocer el riesgo asociado a las malas prácticas de limpieza en los hogares que pueden generar contaminación cruzada con microrganismos patógenos los que llegan a los alimentos por contaminación cruzada. El objetivo de la tesis fue relacionar microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares del distrito de Paramonga- Perú. Se llevó a cabo un estudio descriptivo observacional, transversal y prospectivo en el mes de agosto del 2022; 50 hogares fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tomaron muestras de superficies de la cocina de hogares (tabla de picar alimentos y lavadero) realizándose análisis de numeración de coliformes totales, Escherichia coli, detección de Salmonella spp y Staphylococcus aures. Se aplicó una encuesta “Practicas de higiene en hogares” la que fue desarrollada junto con la ama de casa del hogar. Se obtuvo la prevalencia de coliformes totales en tablas de picar alimentos y lavadero del 70% y 74%, de Escherichia coli 18 % y 28% y Salmonella spp del 2% en ambas. El análisis estadístico realizado mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para los resultados de la encuesta arrojaron que sólo hay relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de limpieza del hogar y la presencia de coliformes en la superficie de la tabla de picar, no se encontró relación estadísticamente significativa entre las demás prácticas de higiene evaluadas y los microorganismos identificados en las superficies.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/14281spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILEnfermedades transmitidas por los alimentosContaminaciónSalmonellaColiformesStaphylococcus aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication06771634https://orcid.org/0000-0003-3080-982315841009Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoIgnacio Cconchoy, Felipe LeónSalazar Salvatierra, María Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PosgradoDoctoradoDoctor en Nutrición y AlimentosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/67fccdc3-6c7a-4d17-acc7-c578f7fe6aee/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdfapplication/pdf249003https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c92cb8d7-2ccf-4df0-8e92-825a96b1d3bb/downloadc1acb0e2003e990f58ebd2eecd4a0805MD522024_CARBAJAL MENDOZA.pdf2024_CARBAJAL MENDOZA.pdfapplication/pdf756186https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/215c5f57-c928-4b33-8e8a-f5e20374ce76/downloadcebb3b18a7c8778f15c2dff7a86586afMD53Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf9114362https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d8c930c0-2242-40ea-8827-4de118b38543/download0d91d261d4998da210d74524aabd3f7dMD54Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1149594https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd58693b-2662-4492-9877-94bd89c64cf7/downloadd93de97c028af9c894f5eee549423a47MD55TEXT2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf.txt2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain3853https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e4c199bc-dceb-40d7-b6db-ddac439d0b23/download1bf264c205f2a86a3a7928245b34c35eMD562024_CARBAJAL MENDOZA.pdf.txt2024_CARBAJAL MENDOZA.pdf.txtExtracted texttext/plain101445https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9cef5b0a-4675-4352-97ef-058d07ce3846/downloade266ce8bc9d1ac224e3f68dcf0684275MD58Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1446https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/915d4a62-48cc-438f-b7e9-61a6487ec075/downloade1a7009d8e88dde572560aadf70ca624MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain177https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a8a7cce8-3997-4245-9ce9-81184e4efddf/download1159e7610f4e6323d66ef475280a1b8dMD512THUMBNAIL2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf.jpg2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8680https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/de26ca8f-1a4d-4025-9268-0a2a56e5b792/download41e053b91f8b8f7c8aafab727da62dc7MD572024_CARBAJAL MENDOZA.pdf.jpg2024_CARBAJAL MENDOZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8680https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a526182f-457e-41c4-8a43-9c5da6373395/download41e053b91f8b8f7c8aafab727da62dc7MD59Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9894https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2dbf97cf-39da-4526-8bba-3a0b13745d3e/download03c5c49c3d7a4a1dca122d4abd2c7066MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13679https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0fd7bfa9-64cd-42ab-b7d3-a435eb347d0f/downloade8026d55bd312b073844622f5c7b3dc4MD51320.500.14005/14281oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/142812024-04-18 03:02:19.894http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.pePGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1uZC80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgZGUgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMtbmQvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyIC8+RXN0ZSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLyI+bGljZW5jaWEgZGUgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBSZWNvbm9jaW1pZW50by1Ob0NvbWVyY2lhbC1TaW5PYnJhRGVyaXZhZGEgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWw8L2E+Lg==
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).