Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
Descripción del Articulo
Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investiga...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14281 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/14281 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedades transmitidas por los alimentos Contaminación Salmonella Coliformes Staphylococcus aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
USIL_5f92aa8b3af6d127215ab00be14140bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14281 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022 |
title |
Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022 |
spellingShingle |
Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022 Carbajal Mendoza, Maria Teresa Enfermedades transmitidas por los alimentos Contaminación Salmonella Coliformes Staphylococcus aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022 |
title_full |
Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022 |
title_fullStr |
Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022 |
title_full_unstemmed |
Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022 |
title_sort |
Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022 |
author |
Carbajal Mendoza, Maria Teresa |
author_facet |
Carbajal Mendoza, Maria Teresa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Muñoz Jáuregui, Ana María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carbajal Mendoza, Maria Teresa |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Enfermedades transmitidas por los alimentos Contaminación Salmonella Coliformes Staphylococcus aureus |
topic |
Enfermedades transmitidas por los alimentos Contaminación Salmonella Coliformes Staphylococcus aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investigaciones sobre higiene de las cocinas son relevantes para conocer el riesgo asociado a las malas prácticas de limpieza en los hogares que pueden generar contaminación cruzada con microrganismos patógenos los que llegan a los alimentos por contaminación cruzada. El objetivo de la tesis fue relacionar microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares del distrito de Paramonga- Perú. Se llevó a cabo un estudio descriptivo observacional, transversal y prospectivo en el mes de agosto del 2022; 50 hogares fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tomaron muestras de superficies de la cocina de hogares (tabla de picar alimentos y lavadero) realizándose análisis de numeración de coliformes totales, Escherichia coli, detección de Salmonella spp y Staphylococcus aures. Se aplicó una encuesta “Practicas de higiene en hogares” la que fue desarrollada junto con la ama de casa del hogar. Se obtuvo la prevalencia de coliformes totales en tablas de picar alimentos y lavadero del 70% y 74%, de Escherichia coli 18 % y 28% y Salmonella spp del 2% en ambas. El análisis estadístico realizado mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para los resultados de la encuesta arrojaron que sólo hay relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de limpieza del hogar y la presencia de coliformes en la superficie de la tabla de picar, no se encontró relación estadísticamente significativa entre las demás prácticas de higiene evaluadas y los microorganismos identificados en las superficies. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-17T18:43:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-17T18:43:19Z |
dc.date.other.none.fl_str_mv |
2024-04-15 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/14281 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/14281 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/67fccdc3-6c7a-4d17-acc7-c578f7fe6aee/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c92cb8d7-2ccf-4df0-8e92-825a96b1d3bb/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/215c5f57-c928-4b33-8e8a-f5e20374ce76/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d8c930c0-2242-40ea-8827-4de118b38543/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd58693b-2662-4492-9877-94bd89c64cf7/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e4c199bc-dceb-40d7-b6db-ddac439d0b23/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9cef5b0a-4675-4352-97ef-058d07ce3846/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/915d4a62-48cc-438f-b7e9-61a6487ec075/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a8a7cce8-3997-4245-9ce9-81184e4efddf/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/de26ca8f-1a4d-4025-9268-0a2a56e5b792/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a526182f-457e-41c4-8a43-9c5da6373395/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2dbf97cf-39da-4526-8bba-3a0b13745d3e/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0fd7bfa9-64cd-42ab-b7d3-a435eb347d0f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 c1acb0e2003e990f58ebd2eecd4a0805 cebb3b18a7c8778f15c2dff7a86586af 0d91d261d4998da210d74524aabd3f7d d93de97c028af9c894f5eee549423a47 1bf264c205f2a86a3a7928245b34c35e e266ce8bc9d1ac224e3f68dcf0684275 e1a7009d8e88dde572560aadf70ca624 1159e7610f4e6323d66ef475280a1b8d 41e053b91f8b8f7c8aafab727da62dc7 41e053b91f8b8f7c8aafab727da62dc7 03c5c49c3d7a4a1dca122d4abd2c7066 e8026d55bd312b073844622f5c7b3dc4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1797510223331590144 |
spelling |
ddfad690-f58e-4edc-888e-e8d9bdc5610b-1Muñoz Jáuregui, Ana María25ab341f-80f0-49b0-8e41-c7683c111671-1Carbajal Mendoza, Maria Teresa2024-04-17T18:43:19Z2024-04-17T18:43:19Z20242024-04-15Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investigaciones sobre higiene de las cocinas son relevantes para conocer el riesgo asociado a las malas prácticas de limpieza en los hogares que pueden generar contaminación cruzada con microrganismos patógenos los que llegan a los alimentos por contaminación cruzada. El objetivo de la tesis fue relacionar microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares del distrito de Paramonga- Perú. Se llevó a cabo un estudio descriptivo observacional, transversal y prospectivo en el mes de agosto del 2022; 50 hogares fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tomaron muestras de superficies de la cocina de hogares (tabla de picar alimentos y lavadero) realizándose análisis de numeración de coliformes totales, Escherichia coli, detección de Salmonella spp y Staphylococcus aures. Se aplicó una encuesta “Practicas de higiene en hogares” la que fue desarrollada junto con la ama de casa del hogar. Se obtuvo la prevalencia de coliformes totales en tablas de picar alimentos y lavadero del 70% y 74%, de Escherichia coli 18 % y 28% y Salmonella spp del 2% en ambas. El análisis estadístico realizado mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para los resultados de la encuesta arrojaron que sólo hay relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de limpieza del hogar y la presencia de coliformes en la superficie de la tabla de picar, no se encontró relación estadísticamente significativa entre las demás prácticas de higiene evaluadas y los microorganismos identificados en las superficies.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/14281spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILEnfermedades transmitidas por los alimentosContaminaciónSalmonellaColiformesStaphylococcus aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication06771634https://orcid.org/0000-0003-3080-982315841009Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoIgnacio Cconchoy, Felipe LeónSalazar Salvatierra, María Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PosgradoDoctoradoDoctor en Nutrición y AlimentosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/67fccdc3-6c7a-4d17-acc7-c578f7fe6aee/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdfapplication/pdf249003https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c92cb8d7-2ccf-4df0-8e92-825a96b1d3bb/downloadc1acb0e2003e990f58ebd2eecd4a0805MD522024_CARBAJAL MENDOZA.pdf2024_CARBAJAL MENDOZA.pdfapplication/pdf756186https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/215c5f57-c928-4b33-8e8a-f5e20374ce76/downloadcebb3b18a7c8778f15c2dff7a86586afMD53Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf9114362https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d8c930c0-2242-40ea-8827-4de118b38543/download0d91d261d4998da210d74524aabd3f7dMD54Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1149594https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd58693b-2662-4492-9877-94bd89c64cf7/downloadd93de97c028af9c894f5eee549423a47MD55TEXT2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf.txt2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain3853https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e4c199bc-dceb-40d7-b6db-ddac439d0b23/download1bf264c205f2a86a3a7928245b34c35eMD562024_CARBAJAL MENDOZA.pdf.txt2024_CARBAJAL MENDOZA.pdf.txtExtracted texttext/plain101445https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9cef5b0a-4675-4352-97ef-058d07ce3846/downloade266ce8bc9d1ac224e3f68dcf0684275MD58Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1446https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/915d4a62-48cc-438f-b7e9-61a6487ec075/downloade1a7009d8e88dde572560aadf70ca624MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain177https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a8a7cce8-3997-4245-9ce9-81184e4efddf/download1159e7610f4e6323d66ef475280a1b8dMD512THUMBNAIL2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf.jpg2024_CARBAJAL MENDOZA_RESUMEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8680https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/de26ca8f-1a4d-4025-9268-0a2a56e5b792/download41e053b91f8b8f7c8aafab727da62dc7MD572024_CARBAJAL MENDOZA.pdf.jpg2024_CARBAJAL MENDOZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8680https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a526182f-457e-41c4-8a43-9c5da6373395/download41e053b91f8b8f7c8aafab727da62dc7MD59Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9894https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2dbf97cf-39da-4526-8bba-3a0b13745d3e/download03c5c49c3d7a4a1dca122d4abd2c7066MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13679https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0fd7bfa9-64cd-42ab-b7d3-a435eb347d0f/downloade8026d55bd312b073844622f5c7b3dc4MD51320.500.14005/14281oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/142812024-04-18 03:02:19.894http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.pePGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1uZC80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgZGUgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMtbmQvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyIC8+RXN0ZSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLyI+bGljZW5jaWEgZGUgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBSZWNvbm9jaW1pZW50by1Ob0NvbWVyY2lhbC1TaW5PYnJhRGVyaXZhZGEgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWw8L2E+Lg== |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).