Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
Descripción del Articulo
Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investiga...
Autor: | |
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Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14281 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/14281 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedades transmitidas por los alimentos Contaminación Salmonella Coliformes Staphylococcus aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investigaciones sobre higiene de las cocinas son relevantes para conocer el riesgo asociado a las malas prácticas de limpieza en los hogares que pueden generar contaminación cruzada con microrganismos patógenos los que llegan a los alimentos por contaminación cruzada. El objetivo de la tesis fue relacionar microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares del distrito de Paramonga- Perú. Se llevó a cabo un estudio descriptivo observacional, transversal y prospectivo en el mes de agosto del 2022; 50 hogares fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tomaron muestras de superficies de la cocina de hogares (tabla de picar alimentos y lavadero) realizándose análisis de numeración de coliformes totales, Escherichia coli, detección de Salmonella spp y Staphylococcus aures. Se aplicó una encuesta “Practicas de higiene en hogares” la que fue desarrollada junto con la ama de casa del hogar. Se obtuvo la prevalencia de coliformes totales en tablas de picar alimentos y lavadero del 70% y 74%, de Escherichia coli 18 % y 28% y Salmonella spp del 2% en ambas. El análisis estadístico realizado mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para los resultados de la encuesta arrojaron que sólo hay relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de limpieza del hogar y la presencia de coliformes en la superficie de la tabla de picar, no se encontró relación estadísticamente significativa entre las demás prácticas de higiene evaluadas y los microorganismos identificados en las superficies. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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