Fabricación y comercialización de gelato andino

Descripción del Articulo

El presente proyecto analiza la tradición de consumo del helado en Perú que tiene más de 200 años de antigüedad, y que en la actualidad representa una interesante oportunidad de negocios. Al respecto se han determinado, que el consumo es estacional y que tiene cierta preferencia por los sabores loca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda Llauce, Mayra Isolina, Bravo Sánchez, Mayra Victoria, Castillejo Pain, Juan Guillermo, Lomas Portocarrero, Jackelyn Kimberly, Ocampo Peláez, Dailly Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/12723
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/12723
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de empresas
Producción y comercialización
Proyectos de inversión
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USIL_455e4b18a592e605594dd8e4b2f5e889
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/12723
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.es_ES.fl_str_mv Fabricación y comercialización de gelato andino
title Fabricación y comercialización de gelato andino
spellingShingle Fabricación y comercialización de gelato andino
Aranda Llauce, Mayra Isolina
Administración de empresas
Producción y comercialización
Proyectos de inversión
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Fabricación y comercialización de gelato andino
title_full Fabricación y comercialización de gelato andino
title_fullStr Fabricación y comercialización de gelato andino
title_full_unstemmed Fabricación y comercialización de gelato andino
title_sort Fabricación y comercialización de gelato andino
author Aranda Llauce, Mayra Isolina
author_facet Aranda Llauce, Mayra Isolina
Bravo Sánchez, Mayra Victoria
Castillejo Pain, Juan Guillermo
Lomas Portocarrero, Jackelyn Kimberly
Ocampo Peláez, Dailly Paola
author_role author
author2 Bravo Sánchez, Mayra Victoria
Castillejo Pain, Juan Guillermo
Lomas Portocarrero, Jackelyn Kimberly
Ocampo Peláez, Dailly Paola
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Bohórquez, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Aranda Llauce, Mayra Isolina
Bravo Sánchez, Mayra Victoria
Castillejo Pain, Juan Guillermo
Lomas Portocarrero, Jackelyn Kimberly
Ocampo Peláez, Dailly Paola
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Administración de empresas
Producción y comercialización
Proyectos de inversión
Industria alimentaria
topic Administración de empresas
Producción y comercialización
Proyectos de inversión
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente proyecto analiza la tradición de consumo del helado en Perú que tiene más de 200 años de antigüedad, y que en la actualidad representa una interesante oportunidad de negocios. Al respecto se han determinado, que el consumo es estacional y que tiene cierta preferencia por los sabores locales, por tal motivo se analiza la posibilidad de ofrecer helados con recetas tradicionales que incorporen los granos andinos como valor diferenciado así como desarrollar un plan de distribución que abarque las zonas de estudio. En cuanto al proyecto se ha determinado que la tecnología es accesible, y que la planta puede procesar otros tipos de productos congelados con algunas variaciones en el proceso por lo que es un proyecto flexible, sin embargo también se determina que el riesgo es la línea de frío por lo que tiene alta dependencia de los equipos congeladores y de la corriente eléctrica. En este aspecto, los costos de adquisición a valor de mercado corresponden a 6000 a 8000 soles por congelador industrial y 1,500 por congelador de exhibición por lo que se debe considera un plan de mantenimiento y reposición adecuado para mantener la cadena de frio entre la producción y los puntos de ventas. Al respecto de la mano de obra, es interesante como con una producción con procesos semi automáticos basados en licuadoras industriales de 10 KG y marmitas de 20 LT se puede producir y cubrir la demanda con 3 personas al inicio del proyecto y alcanzando las 6 personas al final del horizonte de evaluación. En cuanto a las maquinarias, se ha evidenciado que según sus propias especificaciones técnicas se indican tiempos de uso y mantenimiento recomendados, por lo que el proyecto ha usado esta información para definir un plan de mantenimiento así como una valoración estimada que ha sido incluida como parte de los costos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-06T20:34:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-06T20:34:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/12723
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/12723
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/56f476b0-68ec-4029-b67d-022cead4a023/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/25c06608-4e74-4c14-ad04-78dadb349ec8/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/765773cb-bb41-4927-96a3-d1576e5f9985/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6e2d18b9-5f32-450e-825a-48f5159346b6/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7e49c4c8-9c0f-449a-983d-5796634f0843/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2e22a61a-4cc1-4306-9451-67be543e6472/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6304678b-3efc-4e32-bef5-36021be46d0b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
bf2f9aa16f0030b3d08dcb06fea44735
96cc3316f6cd5a41d2a0993c66c4d909
c82c579ab281f7df7f1225b8b08ac122
544bdee09b9ce6901231a687f40e0f49
66262a2c190228a79a608a6b3d0699a1
9282716a70d78b57c95c410b58980984
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1790534282879434752
spelling 6099ae3f-976d-4efe-9656-b3df8ea2f142-1Huamán Bohórquez, César Augusto280a5773-d587-43e2-bb93-84487d76d3ba-14854cf61-d5d1-4654-99c2-43bc12c75912-1956c35ad-baae-4c73-b306-27cfbdf2e2c0-177a5ed66-b3d0-4b20-89db-a18504c8af92-139bae1be-7792-4fe8-903a-7e63d5a53c79-1Aranda Llauce, Mayra IsolinaBravo Sánchez, Mayra VictoriaCastillejo Pain, Juan GuillermoLomas Portocarrero, Jackelyn KimberlyOcampo Peláez, Dailly Paola2022-09-06T20:34:53Z2022-09-06T20:34:53Z2022El presente proyecto analiza la tradición de consumo del helado en Perú que tiene más de 200 años de antigüedad, y que en la actualidad representa una interesante oportunidad de negocios. Al respecto se han determinado, que el consumo es estacional y que tiene cierta preferencia por los sabores locales, por tal motivo se analiza la posibilidad de ofrecer helados con recetas tradicionales que incorporen los granos andinos como valor diferenciado así como desarrollar un plan de distribución que abarque las zonas de estudio. En cuanto al proyecto se ha determinado que la tecnología es accesible, y que la planta puede procesar otros tipos de productos congelados con algunas variaciones en el proceso por lo que es un proyecto flexible, sin embargo también se determina que el riesgo es la línea de frío por lo que tiene alta dependencia de los equipos congeladores y de la corriente eléctrica. En este aspecto, los costos de adquisición a valor de mercado corresponden a 6000 a 8000 soles por congelador industrial y 1,500 por congelador de exhibición por lo que se debe considera un plan de mantenimiento y reposición adecuado para mantener la cadena de frio entre la producción y los puntos de ventas. Al respecto de la mano de obra, es interesante como con una producción con procesos semi automáticos basados en licuadoras industriales de 10 KG y marmitas de 20 LT se puede producir y cubrir la demanda con 3 personas al inicio del proyecto y alcanzando las 6 personas al final del horizonte de evaluación. En cuanto a las maquinarias, se ha evidenciado que según sus propias especificaciones técnicas se indican tiempos de uso y mantenimiento recomendados, por lo que el proyecto ha usado esta información para definir un plan de mantenimiento así como una valoración estimada que ha sido incluida como parte de los costos.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/12723spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAdministración de empresasProducción y comercializaciónProyectos de inversiónIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Fabricación y comercialización de gelato andinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication07900158https://orcid.org/0000-0002-6005-61084699824971458350464088077303457972024237413056414116https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónMarketingUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de Administración de EmpresasBachillerBachiller en Administración de EmpresasBachiller en Marketing y Gestión ComercialCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/56f476b0-68ec-4029-b67d-022cead4a023/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2022_Aranda Llauce.pdfTexto completoapplication/pdf4730891https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/25c06608-4e74-4c14-ad04-78dadb349ec8/downloadbf2f9aa16f0030b3d08dcb06fea44735MD55Reporte de turnitin.pdfapplication/pdf38606037https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/765773cb-bb41-4927-96a3-d1576e5f9985/download96cc3316f6cd5a41d2a0993c66c4d909MD56TEXT2022_Aranda Llauce.pdf.txt2022_Aranda Llauce.pdf.txtExtracted texttext/plain398664https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6e2d18b9-5f32-450e-825a-48f5159346b6/downloadc82c579ab281f7df7f1225b8b08ac122MD53Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain5927https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7e49c4c8-9c0f-449a-983d-5796634f0843/download544bdee09b9ce6901231a687f40e0f49MD57THUMBNAIL2022_Aranda Llauce.pdf.jpg2022_Aranda Llauce.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11199https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2e22a61a-4cc1-4306-9451-67be543e6472/download66262a2c190228a79a608a6b3d0699a1MD54Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7731https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6304678b-3efc-4e32-bef5-36021be46d0b/download9282716a70d78b57c95c410b58980984MD5820.500.14005/12723oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/127232024-01-12 03:01:22.412https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.785525
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).