Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023

Descripción del Articulo

Este plan de negocios examina las Dark Kitchen como alternativa de inversión y se elabora como proyecto de investigación que forma parte del programa de Maestría en Administración de Negocios. Las Dark Kitchen son instalaciones dedicadas exclusivamente a la preparación de comida para entrega a domic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Baca Guerrero, Yulissa America, Estrada Palacios, Stefani Gabriela, Sanchez Toro, Cesar Hildebrando
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/16391
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/16391
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dark Kitchen
Viabilidad comercial
Modelo de negocio
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos
Gestión empresarial.
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos
id USIL_2c761a723f868e7c998b87d224053dca
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/16391
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023
title Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023
spellingShingle Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023
Baca Guerrero, Yulissa America
Dark Kitchen
Viabilidad comercial
Modelo de negocio
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos
Gestión empresarial.
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos
title_short Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023
title_full Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023
title_fullStr Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023
title_full_unstemmed Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023
title_sort Plan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023
author Baca Guerrero, Yulissa America
author_facet Baca Guerrero, Yulissa America
Estrada Palacios, Stefani Gabriela
Sanchez Toro, Cesar Hildebrando
author_role author
author2 Estrada Palacios, Stefani Gabriela
Sanchez Toro, Cesar Hildebrando
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barrios Cruz, Horacio Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Baca Guerrero, Yulissa America
Estrada Palacios, Stefani Gabriela
Sanchez Toro, Cesar Hildebrando
dc.subject.none.fl_str_mv Dark Kitchen
Viabilidad comercial
Modelo de negocio
Calidad
topic Dark Kitchen
Viabilidad comercial
Modelo de negocio
Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos
Gestión empresarial.
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.sdg.none.fl_str_mv ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos
dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv Gestión empresarial.
dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos
description Este plan de negocios examina las Dark Kitchen como alternativa de inversión y se elabora como proyecto de investigación que forma parte del programa de Maestría en Administración de Negocios. Las Dark Kitchen son instalaciones dedicadas exclusivamente a la preparación de comida para entrega a domicilio y recogida en tienda, sin zonas de comedor ni servicio al cliente. Debido al alto coste del alquiler de espacios, surgieron en Singapur y el Reino Unido en 2014 y se expandieron a Chile y el resto de América Latina en 2018. Varios estudios internacionales han investigado la funcionalidad y viabilidad comercial de las Dark Kitchen, revelando su alto potencial de beneficios. Como respuesta al impacto de las aplicaciones de delivery en la industria culinaria, en Perú se han instituido las Dark Kitchen, instalaciones que ofrecen un retorno de inversión más rápido que los restaurantes tradicionales. El modelo de negocio se sustenta en investigaciones que demuestran su viabilidad, estrategia de marketing, eficiencia operativa y análisis financiero. El proyecto se basa en el alquiler de espacios colaborativos para Dark Kitchen en los distritos de Surquillo y San Miguel en Lima Metropolitana; esto brindaría las personas con negocio gastronómico una alternativa segura y rentable para desarrollar sus proyectos aprovechando la creciente demanda de servicios de delivery de comida preparada. La propuesta de valor de un servicio de alquiler de espacios colaborativos Dark Kitchen es ayudar a las personas con negocio gastronómico a iniciar o escalar sus negocios de forma más eficiente y rentable. Esto se logra proporcionando accesos a espacios de cocina profesional, equipos y servicios de apoyo a un precio asequible El perfil del cliente de un servicio de alquiler de espacios colaborativos Dark Kitchen es una persona con negocio gastronómico o empresa del rubro restaurante que busca escalar su negocio de forma más eficiente y rentable. Estas personas suelen tener un espíritu emprendedor y una pasión por la comida. También suelen ser personas creativas y con ganas de experimentar. En términos demográficos, los clientes de los servicios de alquiler de espacios colaborativos Dark Kitchen serán las personas con negocio de restaurante en Lima Metropolitana y que deseen implementar sus servicios de delivery en zonas de alta demanda. Los principales resultados que se obtuvieron son la información de reducción de costos por que permitieron ahorrar dinero en inversión, arrendamiento, personal, mobiliario y otros gastos que un restaurante tradicional requerido por los clientes. El aumento de la demanda, ya que se benefician del aumento de la cocina casera, impulsado por las pandemias y los cambios en los hábitos de consumo. Con solo utilizar plataformas digitales y aplicaciones de reparto, pueden llegar a más clientes y zonas geográficas. El monto de inversión para este proyecto es de S/1,082,214 que serán financiados en un 31.42% por capitales propios y 68.58% por deuda financiera con una tasa efectiva anual de 19.105%. Respaldado por indicadores financieros sólidos, como un Valor Presente Neto (VAN) de S/1,614,264 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 83%, superior a las expectativas de los accionistas e inversionistas, este proyecto ofrece una solución innovadora y rentable para aquellos que buscan iniciar o expandir sus negocios en el sector de la restauración. La implementación no solo promete beneficios financieros sólidos, sino que también contribuye al crecimiento económico y la generación de empleo en la región.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-20T21:31:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-20T21:31:45Z
dc.date.other.none.fl_str_mv 2025-10-07
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/16391
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/16391
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f7f426f-5abf-4f4e-9402-6adcd1331fa5/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8b2cf7b3-4900-4be1-9012-482279222dce/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9d59d7b8-6cab-4589-9baf-e7a2b0f09de8/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ff8336fd-28c5-4728-8f51-a3ce1517f611/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/09d7f253-14e4-4037-8923-24a7bb4f0d92/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f9793332-db95-4dac-8220-77ae579a3797/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0df3aaa5-b091-40d1-a50f-82a7f13ac27e/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1bddad1c-b118-42a2-8db0-11deda976777/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2712dfab-51c2-4140-a8cd-01bfb375c1fa/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2eb77166-3e71-4566-8206-3a4dc6aa0c24/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
e4ecc7b4afcad42d0610103f39c15aa5
98ac7adf8390ea836d6d6b89eba15dfd
16c0f354d01fcb89e921881a31596ac7
e6096bd468ca5a4843458aa72f4c6453
76d108c165081e2968d80e95da0df385
523fef64dfb181a20e5dbdfebad08893
a70d54ed4a59574b5b4b3c8710f6093e
a4ba4232d55ebc67c29c17aab8c0e62e
8591b40b5e7646d9f4b81323cfe8b9d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846710740307673088
spelling 1f446a83-8e98-4853-a82e-a0b4ebd46b40-1Barrios Cruz, Horacio Javierf18c4f97-7cec-4d28-9224-cfb05164caf1-15696597e-d827-40a1-9ca6-3e0806b7e9a5-1a23585c3-b275-4778-9310-d1c7d0455579-1Baca Guerrero, Yulissa AmericaEstrada Palacios, Stefani GabrielaSanchez Toro, Cesar Hildebrando2025-10-20T21:31:45Z2025-10-20T21:31:45Z20242025-10-07Este plan de negocios examina las Dark Kitchen como alternativa de inversión y se elabora como proyecto de investigación que forma parte del programa de Maestría en Administración de Negocios. Las Dark Kitchen son instalaciones dedicadas exclusivamente a la preparación de comida para entrega a domicilio y recogida en tienda, sin zonas de comedor ni servicio al cliente. Debido al alto coste del alquiler de espacios, surgieron en Singapur y el Reino Unido en 2014 y se expandieron a Chile y el resto de América Latina en 2018. Varios estudios internacionales han investigado la funcionalidad y viabilidad comercial de las Dark Kitchen, revelando su alto potencial de beneficios. Como respuesta al impacto de las aplicaciones de delivery en la industria culinaria, en Perú se han instituido las Dark Kitchen, instalaciones que ofrecen un retorno de inversión más rápido que los restaurantes tradicionales. El modelo de negocio se sustenta en investigaciones que demuestran su viabilidad, estrategia de marketing, eficiencia operativa y análisis financiero. El proyecto se basa en el alquiler de espacios colaborativos para Dark Kitchen en los distritos de Surquillo y San Miguel en Lima Metropolitana; esto brindaría las personas con negocio gastronómico una alternativa segura y rentable para desarrollar sus proyectos aprovechando la creciente demanda de servicios de delivery de comida preparada. La propuesta de valor de un servicio de alquiler de espacios colaborativos Dark Kitchen es ayudar a las personas con negocio gastronómico a iniciar o escalar sus negocios de forma más eficiente y rentable. Esto se logra proporcionando accesos a espacios de cocina profesional, equipos y servicios de apoyo a un precio asequible El perfil del cliente de un servicio de alquiler de espacios colaborativos Dark Kitchen es una persona con negocio gastronómico o empresa del rubro restaurante que busca escalar su negocio de forma más eficiente y rentable. Estas personas suelen tener un espíritu emprendedor y una pasión por la comida. También suelen ser personas creativas y con ganas de experimentar. En términos demográficos, los clientes de los servicios de alquiler de espacios colaborativos Dark Kitchen serán las personas con negocio de restaurante en Lima Metropolitana y que deseen implementar sus servicios de delivery en zonas de alta demanda. Los principales resultados que se obtuvieron son la información de reducción de costos por que permitieron ahorrar dinero en inversión, arrendamiento, personal, mobiliario y otros gastos que un restaurante tradicional requerido por los clientes. El aumento de la demanda, ya que se benefician del aumento de la cocina casera, impulsado por las pandemias y los cambios en los hábitos de consumo. Con solo utilizar plataformas digitales y aplicaciones de reparto, pueden llegar a más clientes y zonas geográficas. El monto de inversión para este proyecto es de S/1,082,214 que serán financiados en un 31.42% por capitales propios y 68.58% por deuda financiera con una tasa efectiva anual de 19.105%. Respaldado por indicadores financieros sólidos, como un Valor Presente Neto (VAN) de S/1,614,264 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 83%, superior a las expectativas de los accionistas e inversionistas, este proyecto ofrece una solución innovadora y rentable para aquellos que buscan iniciar o expandir sus negocios en el sector de la restauración. La implementación no solo promete beneficios financieros sólidos, sino que también contribuye al crecimiento económico y la generación de empleo en la región.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/16391spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILDark KitchenViabilidad comercialModelo de negocioCalidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todosGestión empresarial.Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursosPlan de negocio para implementar un servicio de alquiler de espacios colaborativos para “Dark Kitchen” en los distritos de Surquillo y San Miguel de Lima Metropolitana, 2023info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication08719087https://orcid.org/0000-0002-4863-7866427385014512321321866593413207Rodríguez Román, Patricia MercedesMayo Álvarez, Luis AlbertoChamochumbi Cabanillas, Oscar Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Administración de Negocios (MBA)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f7f426f-5abf-4f4e-9402-6adcd1331fa5/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_BACA GUERRERO.pdf2024_BACA GUERRERO.pdfapplication/pdf4514664https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8b2cf7b3-4900-4be1-9012-482279222dce/downloade4ecc7b4afcad42d0610103f39c15aa5MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf31496774https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9d59d7b8-6cab-4589-9baf-e7a2b0f09de8/download98ac7adf8390ea836d6d6b89eba15dfdMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf249876https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ff8336fd-28c5-4728-8f51-a3ce1517f611/download16c0f354d01fcb89e921881a31596ac7MD54TEXT2024_BACA GUERRERO.pdf.txt2024_BACA GUERRERO.pdf.txtExtracted texttext/plain101166https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/09d7f253-14e4-4037-8923-24a7bb4f0d92/downloade6096bd468ca5a4843458aa72f4c6453MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1230https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f9793332-db95-4dac-8220-77ae579a3797/download76d108c165081e2968d80e95da0df385MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4491https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0df3aaa5-b091-40d1-a50f-82a7f13ac27e/download523fef64dfb181a20e5dbdfebad08893MD59THUMBNAIL2024_BACA GUERRERO.pdf.jpg2024_BACA GUERRERO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12659https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1bddad1c-b118-42a2-8db0-11deda976777/downloada70d54ed4a59574b5b4b3c8710f6093eMD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5595https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2712dfab-51c2-4140-a8cd-01bfb375c1fa/downloada4ba4232d55ebc67c29c17aab8c0e62eMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16804https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2eb77166-3e71-4566-8206-3a4dc6aa0c24/download8591b40b5e7646d9f4b81323cfe8b9d4MD51020.500.14005/16391oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/163912025-10-21 03:04:56.07http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.908724
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).