Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile

Descripción del Articulo

El principal objetivo de esta investigación es conocer y analizar los usos gastronómicos que poseen los hongos silvestres comestibles (HSC) que existen en la VII región del Maule en Chile. Los usos gastronómicos van más allá de solo una idea de cocinarlos pues al ser un producto que se conoce y se c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cami Ormachea, Romelia de las Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2755
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/2755
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Hongos comestibles silvestres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USIL_2678e42b205cc6287d6f51df43681e98
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2755
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
spelling ffeed614-5adf-4532-b02c-efea7b08e585-1Longa López, Rosa Alejandracb5f38b6-f6cd-496c-974e-ae6c0609afa3-1Cami Ormachea, Romelia de las Mercedes2017-10-11T16:41:46Z2017-10-11T16:41:46Z2016El principal objetivo de esta investigación es conocer y analizar los usos gastronómicos que poseen los hongos silvestres comestibles (HSC) que existen en la VII región del Maule en Chile. Los usos gastronómicos van más allá de solo una idea de cocinarlos pues al ser un producto que se conoce y se consume desde hace muchos años, trae consigo mucho conocimiento cultural y tradiciones que son importantes de conocer. Para esta investigación se ha decidido realizar entrevistas a expertos relacionados en el tema, dos biólogos, dos chefs y una micóloga. Además de entrevistar personalmente a cuatro recolectores de HSC que están directamente ligados con la recolección y con la cultura de consumo de estos. Esta investigación busca involucrar en general un tema social, cultural y gastronómico que pueda ser útil también para otros países que no tienen costumbres de consumir hongos silvestres comestibles como lo es el Perú; a través de una discusión final entre los hongos de Chile y de Perú y que pueda interesarse en fomentar una cultura de consumo acerca de este producto.Tesisapplication/pdfCami Ormachea, R. (2016). Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile (Tesis de Licenciado en Gastronomía y Gestión de Restaurantes). Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.https://hdl.handle.net/20.500.14005/2755spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILGastronomíaHongos comestibles silvestreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chileinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication07269773https://orcid.org/0000-0003-0998-3317012116https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía. Carrera de Gastronomía y Gestión de RestaurantesTítulo ProfesionalLicenciado en Gastronomía y Gestión de RestaurantesORIGINAL2016_Cami_Uso-gastronomico-de-los-hongos.pdf2016_Cami_Uso-gastronomico-de-los-hongos.pdfapplication/pdf2575874https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/808f0895-9525-4900-8600-c3b48f9505b2/download6431cdb6c2a1bf1f0ec59311107a9cb0MD51TEXT2016_Cami_Uso-gastronomico-de-los-hongos.pdf.txt2016_Cami_Uso-gastronomico-de-los-hongos.pdf.txtExtracted texttext/plain84406https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6c73dbbf-0dda-42a4-afce-1fde21329b48/downloada315dabae5c8a7915bd8981b4cb4a552MD52THUMBNAIL2016_Cami_Uso-gastronomico-de-los-hongos.pdf.jpg2016_Cami_Uso-gastronomico-de-los-hongos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9193https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fbf5e4e9-f643-4d14-b08d-056b29238cf2/download33cffda38e9cf1ec128b028253adc315MD5320.500.14005/2755oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/27552023-04-17 15:14:43.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile
title Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile
spellingShingle Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile
Cami Ormachea, Romelia de las Mercedes
Gastronomía
Hongos comestibles silvestres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile
title_full Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile
title_fullStr Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile
title_full_unstemmed Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile
title_sort Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile
author Cami Ormachea, Romelia de las Mercedes
author_facet Cami Ormachea, Romelia de las Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Longa López, Rosa Alejandra
dc.contributor.author.fl_str_mv Cami Ormachea, Romelia de las Mercedes
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gastronomía
Hongos comestibles silvestres
topic Gastronomía
Hongos comestibles silvestres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El principal objetivo de esta investigación es conocer y analizar los usos gastronómicos que poseen los hongos silvestres comestibles (HSC) que existen en la VII región del Maule en Chile. Los usos gastronómicos van más allá de solo una idea de cocinarlos pues al ser un producto que se conoce y se consume desde hace muchos años, trae consigo mucho conocimiento cultural y tradiciones que son importantes de conocer. Para esta investigación se ha decidido realizar entrevistas a expertos relacionados en el tema, dos biólogos, dos chefs y una micóloga. Además de entrevistar personalmente a cuatro recolectores de HSC que están directamente ligados con la recolección y con la cultura de consumo de estos. Esta investigación busca involucrar en general un tema social, cultural y gastronómico que pueda ser útil también para otros países que no tienen costumbres de consumir hongos silvestres comestibles como lo es el Perú; a través de una discusión final entre los hongos de Chile y de Perú y que pueda interesarse en fomentar una cultura de consumo acerca de este producto.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-11T16:41:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-11T16:41:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Cami Ormachea, R. (2016). Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile (Tesis de Licenciado en Gastronomía y Gestión de Restaurantes). Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/2755
identifier_str_mv Cami Ormachea, R. (2016). Uso gastronómico de los hongos silvestres comestibles HSC de la VII región del Maule, Chile (Tesis de Licenciado en Gastronomía y Gestión de Restaurantes). Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/2755
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/808f0895-9525-4900-8600-c3b48f9505b2/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6c73dbbf-0dda-42a4-afce-1fde21329b48/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fbf5e4e9-f643-4d14-b08d-056b29238cf2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6431cdb6c2a1bf1f0ec59311107a9cb0
a315dabae5c8a7915bd8981b4cb4a552
33cffda38e9cf1ec128b028253adc315
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1847611312931078144
score 13.119081
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).