Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental de enfoque cuantitativo, se realizó con el propósito de determinar la composición química proximal en Suillus luteus deshidratado. Las muestras estuvieron constituidas por hongo deshidratado de la especie Suillus...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/36199 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/36199 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hongos silvestres comestibles análisis proximal composición nutricional macronutrientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental de enfoque cuantitativo, se realizó con el propósito de determinar la composición química proximal en Suillus luteus deshidratado. Las muestras estuvieron constituidas por hongo deshidratado de la especie Suillus luteus de las cooperativas Granja Porcón y Jalca Verde procedentes de Cajamarca. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de recolección de datos. El análisis de resultados se realizó en el programa Excel 2016, se utilizó parámetros estadísticos descriptivos como promedio y desviación estándar. Se determinó que Suillus luteus deshidratado procedente de Granja Porcón contiene 23.57 ± 0.15% de proteínas, 7.74% de grasas, 50.38 ± 2.04% de carbohidratos, 13.22 ± 0.62% de humedad, 4.43 ± 0.51% de cenizas y 16.19 ± 2.43% de fibra cruda. Asimismo, se determinó que Suillus luteus deshidratado procedente de Jalca Verde contiene 25.83 ± 0.01% de proteínas, 9.58% de grasas, 47.56 ± 0.27% de carbohidratos, 11.61 ± 0.22% de humedad, 4.95 ± 0.93% de cenizas y 20.41 ± 8.15% de fibra cruda. Se concluye que Suillus luteus es importante en la alimentación por poseer alto contenido proteico, macronutriente indispensable para la formación de tejidos; y por su alto contenido de fibra cruda es ideal para pacientes con obesidad y diabetes. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).