Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca - Vera Alcántara, Annie Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental de enfoque cuantitativo, se realizó con el propósito de determinar la composición química proximal en Suillus luteus deshidratado. Las muestras estuvieron constituidas por hongo deshidratado de la especie Suillus luteus de las cooperativas Granja Porcón y Jalca Verde procedentes de Cajamarca. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de recolección de datos. El análisis de resultados se realizó en el programa Excel 2016, se utilizó parámetros estadísticos descriptivos como promedio y desviación estándar. Se determinó que Suillus luteus deshidratado procedente de Granja Porcón contiene 23.57 ± 0.15% de proteínas, 7.74% de grasas, 50.38 ± 2.04% de carbohidratos, 13.22 ± 0.62% de humedad, 4.43 ± 0.51% de cenizas y 16.19 ± 2.43% de fibra cruda. Asimismo, se determinó que Suillus luteus deshidratado procedente de Jalca Verde contiene 25.83 ± 0.01% de proteínas, 9.58% de grasas, 47.56 ± 0.27% de carbohidratos, 11.61 ± 0.22% de humedad, 4.95 ± 0.93% de cenizas y 20.41 ± 8.15% de fibra cruda. Se concluye que Suillus luteus es importante en la alimentación por poseer alto contenido proteico, macronutriente indispensable para la formación de tejidos; y por su alto contenido de fibra cruda es ideal para pacientes con obesidad y diabetes.