Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú

Descripción del Articulo

La deficiencia de yodo es reconocida como la principal causa de daño cerebral y retardo mental (cretinismo) que pueden ser prevenidos, y es causa también de bocio endémico, trastornos en la fisiología reproductiva y otras alteraciones conocidas en forma conjunta como desórdenes por deficiencia de yo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Higa Yamashiro, Ana María
Formato: contribución a publicación periódica
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2514
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/2514
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Gestion de restaurantes
Yodo en el organismo
id USIL_23eb5b8d03b889be0068cc243dde422d
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/2514
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
spelling 3c6d77ad-6775-492b-91b6-fca9d7839977-1Higa Yamashiro, Ana María2017-03-29T16:39:18Z2017-03-29T16:39:18Z2015La deficiencia de yodo es reconocida como la principal causa de daño cerebral y retardo mental (cretinismo) que pueden ser prevenidos, y es causa también de bocio endémico, trastornos en la fisiología reproductiva y otras alteraciones conocidas en forma conjunta como desórdenes por deficiencia de yodo. La prevalencia severa de bocio y cretinismo endémicos en la sierra y en la selva del Perú ha estado presente desde antes de la llegada de los españoles y fue reconocida durante la Conquista y el Virreinato. Varios estudios posteriores han demostrado su persistencia hasta épocas recientes, dado que la deficiencia de yodo es un fenómeno natural permanente en dichas regiones. Entre los años 40s y 50s en casi todos los países de América Latina resurgió el interés por controlar la deficiencia de yodo y en el Perú se dispuso la yodación de la sal para consumo humano con tal propósito, llegándose a instalar pequeñas plantas de yodación en algunos departamentos.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/2514spaUniversidad San Ignacio de Loyolainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILGastronomíaGestion de restaurantesYodo en el organismoEliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perúinfo:eu-repo/semantics/contributionToPeriodicalPublicationFacultad Administración Hotelera, Turismo y GastronomíaORIGINAL2015_Higa_Eliminacion_sostenida_de_los_desordenes_por_deficiencia.pdf2015_Higa_Eliminacion_sostenida_de_los_desordenes_por_deficiencia.pdfapplication/pdf70372https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/aaf0819e-c442-4922-aceb-170d5151689e/downloadb2c77f0884f94ac9cbe3bfbfbb14439fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6ea99a0c-3b1c-42cb-9fda-b466906197a4/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52TEXT2015_Higa_Eliminacion_sostenida_de_los_desordenes_por_deficiencia.pdf.txt2015_Higa_Eliminacion_sostenida_de_los_desordenes_por_deficiencia.pdf.txtExtracted texttext/plain4360https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c7b46975-95be-4997-801c-f8e19a2dcff4/download05c0b40be639d38100535f4935387ec9MD53THUMBNAIL2015_Higa_Eliminacion_sostenida_de_los_desordenes_por_deficiencia.pdf.jpg2015_Higa_Eliminacion_sostenida_de_los_desordenes_por_deficiencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19157https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3f991955-0020-425e-9a3a-f16a1d58ddf4/downloadea30d6c0ae1abf240eacbef6c4b0620eMD5420.500.14005/2514oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/25142023-04-17 12:25:44.428http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
title Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
spellingShingle Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
Higa Yamashiro, Ana María
Gastronomía
Gestion de restaurantes
Yodo en el organismo
title_short Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
title_full Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
title_fullStr Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
title_full_unstemmed Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
title_sort Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
author Higa Yamashiro, Ana María
author_facet Higa Yamashiro, Ana María
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Higa Yamashiro, Ana María
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gastronomía
Gestion de restaurantes
Yodo en el organismo
topic Gastronomía
Gestion de restaurantes
Yodo en el organismo
description La deficiencia de yodo es reconocida como la principal causa de daño cerebral y retardo mental (cretinismo) que pueden ser prevenidos, y es causa también de bocio endémico, trastornos en la fisiología reproductiva y otras alteraciones conocidas en forma conjunta como desórdenes por deficiencia de yodo. La prevalencia severa de bocio y cretinismo endémicos en la sierra y en la selva del Perú ha estado presente desde antes de la llegada de los españoles y fue reconocida durante la Conquista y el Virreinato. Varios estudios posteriores han demostrado su persistencia hasta épocas recientes, dado que la deficiencia de yodo es un fenómeno natural permanente en dichas regiones. Entre los años 40s y 50s en casi todos los países de América Latina resurgió el interés por controlar la deficiencia de yodo y en el Perú se dispuso la yodación de la sal para consumo humano con tal propósito, llegándose a instalar pequeñas plantas de yodación en algunos departamentos.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-29T16:39:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-29T16:39:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical
format contributionToPeriodical
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/2514
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/2514
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/aaf0819e-c442-4922-aceb-170d5151689e/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6ea99a0c-3b1c-42cb-9fda-b466906197a4/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c7b46975-95be-4997-801c-f8e19a2dcff4/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3f991955-0020-425e-9a3a-f16a1d58ddf4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b2c77f0884f94ac9cbe3bfbfbb14439f
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
05c0b40be639d38100535f4935387ec9
ea30d6c0ae1abf240eacbef6c4b0620e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846710756345643008
score 13.379756
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).