Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021

Descripción del Articulo

El confinamiento por la pandemia COVID- 19 está generando en los estudiantes de enfermería cambios en su alimentación, actividad física, estado de ánimo y muchas veces el sueño. El objetivo de esta investigación es determinar los cambios en la alimentación y calidad del sueño durante el COVID- 19 en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tepo Vasquez, Fatima del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5134
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5134
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Alimentación
Sueño
Estudiantes universitarios
Infecciones por coronavirus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USAT_f1299ba4924f6c1d5784a9d01b0858b1
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5134
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
title Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
spellingShingle Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
Tepo Vasquez, Fatima del Rosario
Alimentación
Sueño
Estudiantes universitarios
Infecciones por coronavirus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
title_full Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
title_fullStr Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
title_full_unstemmed Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
title_sort Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
dc.creator.none.fl_str_mv Tepo Vasquez, Fatima del Rosario
author Tepo Vasquez, Fatima del Rosario
author_facet Tepo Vasquez, Fatima del Rosario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Risco de Bocanegra, Dolores Domitila
dc.contributor.author.fl_str_mv Tepo Vasquez, Fatima del Rosario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación
Sueño
Estudiantes universitarios
Infecciones por coronavirus
topic Alimentación
Sueño
Estudiantes universitarios
Infecciones por coronavirus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El confinamiento por la pandemia COVID- 19 está generando en los estudiantes de enfermería cambios en su alimentación, actividad física, estado de ánimo y muchas veces el sueño. El objetivo de esta investigación es determinar los cambios en la alimentación y calidad del sueño durante el COVID- 19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021. Fue no experimental- descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 408 estudiantes de la carrera de enfermería matriculados en el semestre académico 2021-I, la muestra fue de 193 seleccionada por muestreo aleatorio-estratificado, el cual permitió obtener el número de los estudiantes de cada ciclo. Se aplicaron dos cuestionarios: el primer cuestionario “Índice de calidad de sueño de Pittsburgh” que fue validado en español por Buysse en 1989, cuya confiabilidad fue un alfa de Cronbach de 0,76. El segundo cuestionario “Etapas de Cambio Dietético” creado por Glaz et al, obtuvo una consistencia sólida y significativa, para aceptar su validez. Los resultados alcanzados en esta investigación, en la que solo el 12% han realizado cambios adecuados en su dieta logrando que esta sea saludable es decir baja en grasa y alta en fibra. Con respecto a la calidad de sueño se evidencio que el 63.7% de estudiantes de enfermería presentaron mala calidad de sueño considerándose como “Malos dormidores”. En conclusión, los cambios de alimentación y calidad de sueño de los estudiantes durante esta pandemia son inadecuados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-03T21:36:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-03T07:30:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Tepo F. Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021[tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU004891
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/5134
identifier_str_mv Tepo F. Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021[tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en:
RTU004891
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/5134
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5134/1/TL_TepoVasquezFatima.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5134/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5134/3/TL_TepoVasquezFatima.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c00de4570cf6f1aaa4f050515a33c645
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
9f9fb294eddd23b53c2a042c83026485
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1812903210411622400
spelling Risco de Bocanegra, Dolores DomitilaTepo Vasquez, Fatima del RosarioChiclayoTepo Vasquez, Fatima del Rosario2022-10-03T21:36:22Z2024-10-03T07:30:04Z2022Tepo F. Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021[tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en:RTU004891http://hdl.handle.net/20.500.12423/5134El confinamiento por la pandemia COVID- 19 está generando en los estudiantes de enfermería cambios en su alimentación, actividad física, estado de ánimo y muchas veces el sueño. El objetivo de esta investigación es determinar los cambios en la alimentación y calidad del sueño durante el COVID- 19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021. Fue no experimental- descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 408 estudiantes de la carrera de enfermería matriculados en el semestre académico 2021-I, la muestra fue de 193 seleccionada por muestreo aleatorio-estratificado, el cual permitió obtener el número de los estudiantes de cada ciclo. Se aplicaron dos cuestionarios: el primer cuestionario “Índice de calidad de sueño de Pittsburgh” que fue validado en español por Buysse en 1989, cuya confiabilidad fue un alfa de Cronbach de 0,76. El segundo cuestionario “Etapas de Cambio Dietético” creado por Glaz et al, obtuvo una consistencia sólida y significativa, para aceptar su validez. Los resultados alcanzados en esta investigación, en la que solo el 12% han realizado cambios adecuados en su dieta logrando que esta sea saludable es decir baja en grasa y alta en fibra. Con respecto a la calidad de sueño se evidencio que el 63.7% de estudiantes de enfermería presentaron mala calidad de sueño considerándose como “Malos dormidores”. En conclusión, los cambios de alimentación y calidad de sueño de los estudiantes durante esta pandemia son inadecuados.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-10-03T21:36:08Z No. of bitstreams: 1 TL_TepoVasquezFatima.pdf: 1691857 bytes, checksum: c00de4570cf6f1aaa4f050515a33c645 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-10-03T21:36:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_TepoVasquezFatima.pdf: 1691857 bytes, checksum: c00de4570cf6f1aaa4f050515a33c645 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-03T21:36:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_TepoVasquezFatima.pdf: 1691857 bytes, checksum: c00de4570cf6f1aaa4f050515a33c645 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlimentaciónSueñoEstudiantes universitariosInfecciones por coronavirushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Enfermería16459969https://orcid.org/0000-0002-8465-385571309232913016Zapata Rueda, Aurora VioletaHeredia Mondragón, Mary JudithRisco de Bocanegra, Dolores Domitilahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBioética y gestión del cuidado y la saludORIGINALTL_TepoVasquezFatima.pdfTL_TepoVasquezFatima.pdfapplication/pdf1691857http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5134/1/TL_TepoVasquezFatima.pdfc00de4570cf6f1aaa4f050515a33c645MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5134/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_TepoVasquezFatima.pdf.txtTL_TepoVasquezFatima.pdf.txtExtracted texttext/plain85191http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5134/3/TL_TepoVasquezFatima.pdf.txt9f9fb294eddd23b53c2a042c83026485MD5320.500.12423/5134oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/51342024-10-03 02:30:04.744Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.950304
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).