Cambios de alimentación y calidad del sueño durante el COVID-19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021
Descripción del Articulo
El confinamiento por la pandemia COVID- 19 está generando en los estudiantes de enfermería cambios en su alimentación, actividad física, estado de ánimo y muchas veces el sueño. El objetivo de esta investigación es determinar los cambios en la alimentación y calidad del sueño durante el COVID- 19 en...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5134 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5134 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Alimentación Sueño Estudiantes universitarios Infecciones por coronavirus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | El confinamiento por la pandemia COVID- 19 está generando en los estudiantes de enfermería cambios en su alimentación, actividad física, estado de ánimo y muchas veces el sueño. El objetivo de esta investigación es determinar los cambios en la alimentación y calidad del sueño durante el COVID- 19 en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021. Fue no experimental- descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 408 estudiantes de la carrera de enfermería matriculados en el semestre académico 2021-I, la muestra fue de 193 seleccionada por muestreo aleatorio-estratificado, el cual permitió obtener el número de los estudiantes de cada ciclo. Se aplicaron dos cuestionarios: el primer cuestionario “Índice de calidad de sueño de Pittsburgh” que fue validado en español por Buysse en 1989, cuya confiabilidad fue un alfa de Cronbach de 0,76. El segundo cuestionario “Etapas de Cambio Dietético” creado por Glaz et al, obtuvo una consistencia sólida y significativa, para aceptar su validez. Los resultados alcanzados en esta investigación, en la que solo el 12% han realizado cambios adecuados en su dieta logrando que esta sea saludable es decir baja en grasa y alta en fibra. Con respecto a la calidad de sueño se evidencio que el 63.7% de estudiantes de enfermería presentaron mala calidad de sueño considerándose como “Malos dormidores”. En conclusión, los cambios de alimentación y calidad de sueño de los estudiantes durante esta pandemia son inadecuados. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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