Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad
Descripción del Articulo
La empresa QVS International SAC se dedica a la elaboración de ají páprika en polvo, para el mercado internacional. La problemática se encuentra en la distribución incorrecta de planta y la carencia de uso de EPP y sobretodo en la inadecuada planificación del sistema productivo. Para ello, se midier...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| Repositorio: | USAT-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6246 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/6246 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pimientos (frutos) Producción Planificación Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USAT_efeb2b1313803746b5d59d3fd323e257 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6246 |
| network_acronym_str |
USAT |
| network_name_str |
USAT-Tesis |
| repository_id_str |
2522 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad |
| title |
Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad |
| spellingShingle |
Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad Chapilliquen Apaestegui, Edith Carolina Pimientos (frutos) Producción Planificación Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad |
| title_full |
Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad |
| title_fullStr |
Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad |
| title_full_unstemmed |
Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad |
| title_sort |
Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Chapilliquen Apaestegui, Edith Carolina |
| author |
Chapilliquen Apaestegui, Edith Carolina |
| author_facet |
Chapilliquen Apaestegui, Edith Carolina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cama Pelaez, Cesar Ulises |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chapilliquen Apaestegui, Edith Carolina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pimientos (frutos) Producción Planificación Productividad |
| topic |
Pimientos (frutos) Producción Planificación Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La empresa QVS International SAC se dedica a la elaboración de ají páprika en polvo, para el mercado internacional. La problemática se encuentra en la distribución incorrecta de planta y la carencia de uso de EPP y sobretodo en la inadecuada planificación del sistema productivo. Para ello, se midieron indicadores de productividad y capacidad; además se realizó el estudio de métodos, en donde se determinó la existencia de un cuello botella en la etapa de molienda, cuyo tiempo es de 4,47 minutos / und; una capacidad ociosa de 6 644 kg / día y una eficiencia de producción al 48%. Por otro lado, use herramientas como el diagrama de recorrido, en donde se detecte una distribución incorrecta de la planta, generando tiempos de transporte de 35 min / unid y almacenes incensarios en el área de producción, así como el 60% de actividades improductivas. Para desarrollar la planificación del sistema productivo, realizar el diagnóstico de la situación actual de la empresa, se elaboró un plan agrega do de producción, un plan maestro de producción y un requerimiento de materiales, el cual tendrá éxito el incremento de la productividad en un 60% con un indicador de 1,57 kg / S /, un incremento al 63% de utilización de su capacidad de producción De igual manera, se realizó la redistribución de planta, el cual se redujo en 8 min / unidad los tiempos de transporte, se incrementaron las actividades productivas en un 53,33% y se mejoró los puestos de trabajo. Finalmente, con la propuesta de mejora nuestra inversión es de S / 125 491,40, se obtuvo una relación costo beneficio de S / 1,86, lo que indica la propuesta es viable y rentable. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-09T20:09:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-09T20:09:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
E. C. Chapilliquen, “Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en: |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU005961 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/6246 |
| identifier_str_mv |
E. C. Chapilliquen, “Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en: RTU005961 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/6246 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
| instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| instacron_str |
USAT |
| institution |
USAT |
| reponame_str |
USAT-Tesis |
| collection |
USAT-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/8/TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/3/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/7/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/9/TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c0884c853fa3d4ec7af3af9cfad20cc 99ab30a5377850dbc655b5ebe34f2f57 0b46c7f2f2e0e31ff5636ae217a3a04d 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 aefe8bdc9636c8ff5925fe0104638830 ed01619b59a14710bf59c9deb9a7f068 c6310ebf1da42670d04ab66269a62c87 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
| _version_ |
1809739418494304256 |
| spelling |
Cama Pelaez, Cesar UlisesChapilliquen Apaestegui, Edith CarolinaChiclayoChapilliquen Apaestegui, Edith Carolina2023-08-09T20:09:56Z2023-08-09T20:09:56Z2022E. C. Chapilliquen, “Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:RTU005961http://hdl.handle.net/20.500.12423/6246La empresa QVS International SAC se dedica a la elaboración de ají páprika en polvo, para el mercado internacional. La problemática se encuentra en la distribución incorrecta de planta y la carencia de uso de EPP y sobretodo en la inadecuada planificación del sistema productivo. Para ello, se midieron indicadores de productividad y capacidad; además se realizó el estudio de métodos, en donde se determinó la existencia de un cuello botella en la etapa de molienda, cuyo tiempo es de 4,47 minutos / und; una capacidad ociosa de 6 644 kg / día y una eficiencia de producción al 48%. Por otro lado, use herramientas como el diagrama de recorrido, en donde se detecte una distribución incorrecta de la planta, generando tiempos de transporte de 35 min / unid y almacenes incensarios en el área de producción, así como el 60% de actividades improductivas. Para desarrollar la planificación del sistema productivo, realizar el diagnóstico de la situación actual de la empresa, se elaboró un plan agrega do de producción, un plan maestro de producción y un requerimiento de materiales, el cual tendrá éxito el incremento de la productividad en un 60% con un indicador de 1,57 kg / S /, un incremento al 63% de utilización de su capacidad de producción De igual manera, se realizó la redistribución de planta, el cual se redujo en 8 min / unidad los tiempos de transporte, se incrementaron las actividades productivas en un 53,33% y se mejoró los puestos de trabajo. Finalmente, con la propuesta de mejora nuestra inversión es de S / 125 491,40, se obtuvo una relación costo beneficio de S / 1,86, lo que indica la propuesta es viable y rentable.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-08-09T20:07:03Z No. of bitstreams: 2 TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf: 4748615 bytes, checksum: f7220bd8786d22246886c83b05a49a83 (MD5) Autorización.pdf: 30570 bytes, checksum: 0c0884c853fa3d4ec7af3af9cfad20cc (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-08-09T20:09:56Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf: 4748615 bytes, checksum: f7220bd8786d22246886c83b05a49a83 (MD5) Autorización.pdf: 30570 bytes, checksum: 0c0884c853fa3d4ec7af3af9cfad20cc (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-09T20:09:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf: 4748615 bytes, checksum: f7220bd8786d22246886c83b05a49a83 (MD5) Autorización.pdf: 30570 bytes, checksum: 0c0884c853fa3d4ec7af3af9cfad20cc (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pimientos (frutos)ProducciónPlanificaciónProductividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso de planificación del sistema productivo en una empresa procesadora de páprika para incrementar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial16681043https://orcid.org/0000-0002-7530-734448314142722026Salazar Zegarra, Sonia MirthaAurora Vigo, Edward FlorencioCama Pelaez, Cesar Uliseshttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesORIGINALAutorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf30570http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf0c0884c853fa3d4ec7af3af9cfad20ccMD52Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf21329530http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf99ab30a5377850dbc655b5ebe34f2f57MD56TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdfTL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdfapplication/pdf4393134http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/8/TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf0b46c7f2f2e0e31ff5636ae217a3a04dMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/3/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD53TEXTAutorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3031http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtaefe8bdc9636c8ff5925fe0104638830MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain6370http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/7/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txted01619b59a14710bf59c9deb9a7f068MD57TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf.txtTL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf.txtExtracted texttext/plain205959http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6246/9/TL_ChapilliquenApaesteguiEdith.pdf.txtc6310ebf1da42670d04ab66269a62c87MD5920.500.12423/6246oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/62462023-09-28 20:46:00.26Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).