Diseño de filtro utilizando cáscara de cacao para reducir contaminación por arsénico en el agua potable

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un filtro para reducir los niveles de arsénico del agua potable, para ello se tomó como referencia el distrito de Pacora cuyos niveles de arsénico en el agua de consumo humano se encuentran en 0,63 mg/L, sobrepasando el valor máximo permitido por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Siapo Sanchez, Ana Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7606
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Tecnologías de filtración
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description La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un filtro para reducir los niveles de arsénico del agua potable, para ello se tomó como referencia el distrito de Pacora cuyos niveles de arsénico en el agua de consumo humano se encuentran en 0,63 mg/L, sobrepasando el valor máximo permitido por la OMS de 0,01 mg/L. Por lo cual, se recopilaron las necesidades de la población mediante un cuestionario donde destaca un modo de uso sencillo, además se seleccionó el prototipo que encajaba mejor con los requerimientos, cuyas características relevantes es que se basa en el método de filtrado por gravedad y posee espacio de almacenamiento para 16 L de agua pudiendo dosificar la cantidad directo desde el tanque inferior, además sus medidas lo vuelven apto para no ocupar mucho espacio en la casa y usarlo cuantas veces al día se desee; a su vez se evidencia la efectividad de adsorción de As en 98,4% mediante la combinación del 50% tanto en zeolita como cáscara de cacao. Por último, se determinó el costo-beneficio del proyecto sería de S/ 65,62 por persona para mejorar su calidad de vida y evitar daños a su salud, como alteraciones gastrointestinales, respiratorias o incluso cáncer.
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Por lo cual, se recopilaron las necesidades de la población mediante un cuestionario donde destaca un modo de uso sencillo, además se seleccionó el prototipo que encajaba mejor con los requerimientos, cuyas características relevantes es que se basa en el método de filtrado por gravedad y posee espacio de almacenamiento para 16 L de agua pudiendo dosificar la cantidad directo desde el tanque inferior, además sus medidas lo vuelven apto para no ocupar mucho espacio en la casa y usarlo cuantas veces al día se desee; a su vez se evidencia la efectividad de adsorción de As en 98,4% mediante la combinación del 50% tanto en zeolita como cáscara de cacao. Por último, se determinó el costo-beneficio del proyecto sería de S/ 65,62 por persona para mejorar su calidad de vida y evitar daños a su salud, como alteraciones gastrointestinales, respiratorias o incluso cáncer.The objective of this research was to design a filter to reduce the levels of arsenic in drinking water, for which the district of Pacora was taken as a reference, whose levels of arsenic in water for human consumption are found to be 0.63 g/m3, exceeding the maximum value allowed by the WHO of 0.01 g/m3. Therefore, the needs of the population were collected through a questionnaire where a simple mode of use stands out, in addition the prototype that best fit the requirements was selected, whose relevant characteristics are that it is based on the gravity filtering method and has storage space for 16 L of water, being able to dose the amount directly from the lower tank, in addition its measurements make it suitable not to take up much space in the house and to use it as many times a day as desired; In turn, the effectiveness of As adsorption is evidenced at 98.4% by combining 50% in both zeolite and cocoa shell. Finally, the cost-benefit of the project was determined to be S/ 65.62 per person to improve their quality of life and avoid damage to their health, such as gastrointestinal or respiratory disorders or even cancer.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-09-09T14:21:52Z No. of bitstreams: 4 TL_SiapoSanchezAna.pdf: 1142948 bytes, checksum: 0eab7969f61a91ef67b96ae9ad29f847 (MD5) Autorización....pdf: 151992 bytes, checksum: f90b2d10cb6055949db31c9e370e8821 (MD5) RESUMEN_SiapoSanchezAna.pdf: 166823 bytes, checksum: a3b7457e079b846c5aa704229c4631d6 (MD5) RESUMEN_SiapoSanchezAna.pdf: 166823 bytes, checksum: a3b7457e079b846c5aa704229c4631d6 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-09-09T14:24:39Z (GMT) No. of bitstreams: 4 TL_SiapoSanchezAna.pdf: 1142948 bytes, checksum: 0eab7969f61a91ef67b96ae9ad29f847 (MD5) Autorización....pdf: 151992 bytes, checksum: f90b2d10cb6055949db31c9e370e8821 (MD5) RESUMEN_SiapoSanchezAna.pdf: 166823 bytes, checksum: a3b7457e079b846c5aa704229c4631d6 (MD5) RESUMEN_SiapoSanchezAna.pdf: 166823 bytes, checksum: a3b7457e079b846c5aa704229c4631d6 (MD5)Made available in DSpace on 2024-09-09T14:24:39Z (GMT). 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