Diseño de filtro utilizando cáscara de cacao para reducir contaminación por arsénico en el agua potable

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un filtro para reducir los niveles de arsénico del agua potable, para ello se tomó como referencia el distrito de Pacora cuyos niveles de arsénico en el agua de consumo humano se encuentran en 0,63 mg/L, sobrepasando el valor máximo permitido por...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Siapo Sanchez, Ana Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7606
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/7606
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Calidad del agua
Contaminación por arsénico
Tecnologías de filtración
Water Quality
Arsenic contamination
Filtration technologies
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un filtro para reducir los niveles de arsénico del agua potable, para ello se tomó como referencia el distrito de Pacora cuyos niveles de arsénico en el agua de consumo humano se encuentran en 0,63 mg/L, sobrepasando el valor máximo permitido por la OMS de 0,01 mg/L. Por lo cual, se recopilaron las necesidades de la población mediante un cuestionario donde destaca un modo de uso sencillo, además se seleccionó el prototipo que encajaba mejor con los requerimientos, cuyas características relevantes es que se basa en el método de filtrado por gravedad y posee espacio de almacenamiento para 16 L de agua pudiendo dosificar la cantidad directo desde el tanque inferior, además sus medidas lo vuelven apto para no ocupar mucho espacio en la casa y usarlo cuantas veces al día se desee; a su vez se evidencia la efectividad de adsorción de As en 98,4% mediante la combinación del 50% tanto en zeolita como cáscara de cacao. Por último, se determinó el costo-beneficio del proyecto sería de S/ 65,62 por persona para mejorar su calidad de vida y evitar daños a su salud, como alteraciones gastrointestinales, respiratorias o incluso cáncer.
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