Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque

Descripción del Articulo

La alimentación es un derecho fundamental, reconocido en normas nacionales e internacionales. Siendo un derecho esencial, todas las personas deberían tener acceso a ella sin mediar ningún tipo de impedimento. Sin embargo, la realidad nos muestra que hay sectores vulnerables que padecen hambre debido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chapoñan Tocto, Claudia Gianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5833
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5833
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Derecho a la alimentación
Pobreza
Personas desfavorecidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
id USAT_a9b1292dc6dd2d2c6de0d9f1ae184cda
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5833
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque
title Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque
spellingShingle Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque
Chapoñan Tocto, Claudia Gianella
Derecho a la alimentación
Pobreza
Personas desfavorecidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
title_short Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque
title_full Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque
title_fullStr Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque
title_full_unstemmed Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque
title_sort Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque
dc.creator.none.fl_str_mv Chapoñan Tocto, Claudia Gianella
author Chapoñan Tocto, Claudia Gianella
author_facet Chapoñan Tocto, Claudia Gianella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Tapia, Katherinee del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Chapoñan Tocto, Claudia Gianella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Derecho a la alimentación
Pobreza
Personas desfavorecidas
topic Derecho a la alimentación
Pobreza
Personas desfavorecidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
description La alimentación es un derecho fundamental, reconocido en normas nacionales e internacionales. Siendo un derecho esencial, todas las personas deberían tener acceso a ella sin mediar ningún tipo de impedimento. Sin embargo, la realidad nos muestra que hay sectores vulnerables que padecen hambre debido a la pobreza en la que se encuentran, viéndose limitados al cumplimiento pleno de su derecho. El departamento de Lambayeque no es ajeno a esta realidad pues conforme a datos de INEI (2019), 149,650.00 personas se encuentran en situación de vulnerabilidad. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de una normativa que permita acoger al Banco de alimentos a fin de mejorar la calidad de vida de los sectores vulnerables. Para ello fue necesario realizar un análisis normativo del derecho fundamental a la alimentación de legislación nacional e internacional y el análisis del banco de alimentos para su implementación. La metodología empleada es mixta, mediante el análisis del derecho a la alimentación y la recopilación de información de la tasa porcentual de pobreza e inseguridad alimentaria en base a la obtención de documentación confiable. Como resultado de la investigación, advertimos que se requiere implementar acciones para lograr revertir el panorama de los sectores vulnerables y poder reducir el hambre en el tiempo; mejorando así su calidad de vida; es por ello, que la formulación de una política pública concreta y especifica desarrollada en una ordenanza regional permitirá la creación de un banco de alimentos en el departamento de Lambayeque.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-24T18:03:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-24T18:03:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Chapoñan, C. G. (2023). Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU005553
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/5833
identifier_str_mv Chapoñan, C. G. (2023). Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL
RTU005553
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/5833
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/1/TL_Chapo%c3%b1anToctpClaudia.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/5/TL_Chapo%c3%b1anToctpClaudia.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9497675a0c91825814bdaf7ba19ff8fc
0fd24f5b479c6ebb3ac7cce336b059e3
cbd587e46e3df12e77e6d68fd5dfd0d9
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
31adc81e697d64cef4a9395ec70e06a8
a47c04003a4613ed53f0e0c0e2f5a4d9
424e97db8287d3c7c75a1dda1b5a7b17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739412828848128
spelling Alvarado Tapia, Katherinee del PilarChapoñan Tocto, Claudia GianellaChiclayoChapoñan Tocto, Claudia Gianella2023-04-24T18:03:52Z2023-04-24T18:03:52Z2023Chapoñan, C. G. (2023). Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayeque (Tesis de licenciatura). Recuperada de URLRTU005553http://hdl.handle.net/20.500.12423/5833La alimentación es un derecho fundamental, reconocido en normas nacionales e internacionales. Siendo un derecho esencial, todas las personas deberían tener acceso a ella sin mediar ningún tipo de impedimento. Sin embargo, la realidad nos muestra que hay sectores vulnerables que padecen hambre debido a la pobreza en la que se encuentran, viéndose limitados al cumplimiento pleno de su derecho. El departamento de Lambayeque no es ajeno a esta realidad pues conforme a datos de INEI (2019), 149,650.00 personas se encuentran en situación de vulnerabilidad. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de una normativa que permita acoger al Banco de alimentos a fin de mejorar la calidad de vida de los sectores vulnerables. Para ello fue necesario realizar un análisis normativo del derecho fundamental a la alimentación de legislación nacional e internacional y el análisis del banco de alimentos para su implementación. La metodología empleada es mixta, mediante el análisis del derecho a la alimentación y la recopilación de información de la tasa porcentual de pobreza e inseguridad alimentaria en base a la obtención de documentación confiable. Como resultado de la investigación, advertimos que se requiere implementar acciones para lograr revertir el panorama de los sectores vulnerables y poder reducir el hambre en el tiempo; mejorando así su calidad de vida; es por ello, que la formulación de una política pública concreta y especifica desarrollada en una ordenanza regional permitirá la creación de un banco de alimentos en el departamento de Lambayeque.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-04-24T18:01:20Z No. of bitstreams: 3 TL_ChapoñanToctpClaudia.pdf: 597524 bytes, checksum: 9497675a0c91825814bdaf7ba19ff8fc (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 7853187 bytes, checksum: 0fd24f5b479c6ebb3ac7cce336b059e3 (MD5) Autorización.pdf: 33517 bytes, checksum: cbd587e46e3df12e77e6d68fd5dfd0d9 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-04-24T18:03:52Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_ChapoñanToctpClaudia.pdf: 597524 bytes, checksum: 9497675a0c91825814bdaf7ba19ff8fc (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 7853187 bytes, checksum: 0fd24f5b479c6ebb3ac7cce336b059e3 (MD5) Autorización.pdf: 33517 bytes, checksum: cbd587e46e3df12e77e6d68fd5dfd0d9 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-24T18:03:52Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_ChapoñanToctpClaudia.pdf: 597524 bytes, checksum: 9497675a0c91825814bdaf7ba19ff8fc (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 7853187 bytes, checksum: 0fd24f5b479c6ebb3ac7cce336b059e3 (MD5) Autorización.pdf: 33517 bytes, checksum: cbd587e46e3df12e77e6d68fd5dfd0d9 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derecho a la alimentaciónPobrezaPersonas desfavorecidashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Derecho fundamental a la alimentación y el impacto del banco de alimentos en la calidad de vida de los sectores vulnerables de la región Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUDerechoUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de DerechoAbogado17451848https://orcid.org/0000-0002-8451-047576458168421016Centurion Gonzalez, Freddy RonaldLlanos Baltodano, Ana MariaAlvarado Tapia, Katherinee del Pilarhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDemocracia, gobernabilidad y gestión públicaORIGINALTL_ChapoñanToctpClaudia.pdfTL_ChapoñanToctpClaudia.pdfapplication/pdf597524http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/1/TL_Chapo%c3%b1anToctpClaudia.pdf9497675a0c91825814bdaf7ba19ff8fcMD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf7853187http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf0fd24f5b479c6ebb3ac7cce336b059e3MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf33517http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfcbd587e46e3df12e77e6d68fd5dfd0d9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_ChapoñanToctpClaudia.pdf.txtTL_ChapoñanToctpClaudia.pdf.txtExtracted texttext/plain111778http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/5/TL_Chapo%c3%b1anToctpClaudia.pdf.txt31adc81e697d64cef4a9395ec70e06a8MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3602http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txta47c04003a4613ed53f0e0c0e2f5a4d9MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5214http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5833/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt424e97db8287d3c7c75a1dda1b5a7b17MD5720.500.12423/5833oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/58332023-04-25 16:23:38.379Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).