Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción

Descripción del Articulo

La presente investigación se basó en el análisis del proceso productivo del pan labranza en la empresa panadería El Progreso E.I.R.L. de Chiclayo, que actualmente presenta una demanda insatisfecha, su proceso de producción no presenta una metodología correcta de trabajo y existe una incorrecta distr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paz Huaman, Karem del Milagro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/810
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/810
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Panaderías
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_9c8a6d541b9393be8850e6178a8a79d6
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/810
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción
title Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción
spellingShingle Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción
Paz Huaman, Karem del Milagro
Producción
Panaderías
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción
title_full Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción
title_fullStr Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción
title_sort Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Paz Huaman, Karem del Milagro
author Paz Huaman, Karem del Milagro
author_facet Paz Huaman, Karem del Milagro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Delgado, Vanessa Lizet
dc.contributor.author.fl_str_mv Paz Huaman, Karem del Milagro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción
Panaderías
Productividad
topic Producción
Panaderías
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación se basó en el análisis del proceso productivo del pan labranza en la empresa panadería El Progreso E.I.R.L. de Chiclayo, que actualmente presenta una demanda insatisfecha, su proceso de producción no presenta una metodología correcta de trabajo y existe una incorrecta distribución. Este análisis consiste en diagnosticar la situación actual de la empresa, identificando los principales problemas del proceso de producción, que reducen la eficiencia del proceso, con la finalidad de evaluar y proponer un plan de mejora. Mediante la metodología de estudio de trabajo, estudio de tiempos y movimientos y diagramas de procesos, se determinó como cuello de botella la etapa de formado con un tiempo de 77 minutos, realizada artesanalmente; una capacidad ociosa de 27 panes/minuto y un 31,56% de actividades improductivas; además se realizó el diagrama de recorrido donde se detectó un incorrecta distribución de planta, generando con ello demoras en la producción. Una vez identificado los problemas, se propuso una nueva distribución de planta, así como nuevos métodos, lo cual reducirían movimientos y el cuello de botella, posteriormente se presenta un análisis comparativo entre indicadores de producción de la situación actual y la propuesta de mejora, donde el indicador de productividad de mano de obra incrementó un 2 250 pan/op.día; y la capacidad utilizada incrementó un 56,75%, logrando aumentar los indicadores de producción y reducir tiempos de proceso. De esta manera la evaluación financiera nos indica un TIR de 51,20% y el VAN es de S/.6 0202,47, con un coeficiente de Beneficio/Costo es de 1,04 permitiendo que la propuesta de mejora sea rentable, con un periodo de recuperación de la inversión de un año y once meses, obteniendo un incremento en la producción de 18 000 panes al día, produciendo 30 000 panes/día con una eficiencia del 81,11%.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2017-06-22T19:47:38Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2017-06-22T19:47:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Paz Huaman, Karem del Milagro. 2016. "Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU000763
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/810
identifier_str_mv Paz Huaman, Karem del Milagro. 2016. "Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
RTU000763
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/810
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/810/1/TL_PazHuamanKaren.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/810/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/810/3/TL_PazHuamanKaren.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv df86a555fc2171a77552ca203c52888d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c66c8e4481869db72e50cdef4a476818
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739347295993856
spelling Castro Delgado, Vanessa LizetPaz Huaman, Karem del MilagroChiclayoPaz Huaman, Karem del Milagro2017-06-22T19:47:38Z2017-06-22T19:47:38Z2016Paz Huaman, Karem del Milagro. 2016. "Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la producción". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.RTU000763http://hdl.handle.net/20.500.12423/810La presente investigación se basó en el análisis del proceso productivo del pan labranza en la empresa panadería El Progreso E.I.R.L. de Chiclayo, que actualmente presenta una demanda insatisfecha, su proceso de producción no presenta una metodología correcta de trabajo y existe una incorrecta distribución. Este análisis consiste en diagnosticar la situación actual de la empresa, identificando los principales problemas del proceso de producción, que reducen la eficiencia del proceso, con la finalidad de evaluar y proponer un plan de mejora. Mediante la metodología de estudio de trabajo, estudio de tiempos y movimientos y diagramas de procesos, se determinó como cuello de botella la etapa de formado con un tiempo de 77 minutos, realizada artesanalmente; una capacidad ociosa de 27 panes/minuto y un 31,56% de actividades improductivas; además se realizó el diagrama de recorrido donde se detectó un incorrecta distribución de planta, generando con ello demoras en la producción. Una vez identificado los problemas, se propuso una nueva distribución de planta, así como nuevos métodos, lo cual reducirían movimientos y el cuello de botella, posteriormente se presenta un análisis comparativo entre indicadores de producción de la situación actual y la propuesta de mejora, donde el indicador de productividad de mano de obra incrementó un 2 250 pan/op.día; y la capacidad utilizada incrementó un 56,75%, logrando aumentar los indicadores de producción y reducir tiempos de proceso. De esta manera la evaluación financiera nos indica un TIR de 51,20% y el VAN es de S/.6 0202,47, con un coeficiente de Beneficio/Costo es de 1,04 permitiendo que la propuesta de mejora sea rentable, con un periodo de recuperación de la inversión de un año y once meses, obteniendo un incremento en la producción de 18 000 panes al día, produciendo 30 000 panes/día con una eficiencia del 81,11%.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2017-06-22T19:47:38Z No. of bitstreams: 1 TL_PazHuamanKaren.pdf: 6030465 bytes, checksum: df86a555fc2171a77552ca203c52888d (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-22T19:47:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_PazHuamanKaren.pdf: 6030465 bytes, checksum: df86a555fc2171a77552ca203c52888d (MD5) Previous issue date: 2016application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProducciónPanaderíasProductividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso productivo de la Panadería el Progreso E.I.R.L. para el incremento de la produccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial46422257https://orcid.org/0000-0002-4349-409347975833722026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_PazHuamanKaren.pdfTL_PazHuamanKaren.pdfapplication/pdf6030465http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/810/1/TL_PazHuamanKaren.pdfdf86a555fc2171a77552ca203c52888dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/810/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_PazHuamanKaren.pdf.txtTL_PazHuamanKaren.pdf.txtExtracted texttext/plain215796http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/810/3/TL_PazHuamanKaren.pdf.txtc66c8e4481869db72e50cdef4a476818MD5320.500.12423/810oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8102021-03-29 20:06:31.406Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.959709
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).