Frecuencia de bacterias aerobias y sensibilidad antibiótica halladas en infecciones de pie diabético en hospitales de Lambayeque enero–abril 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Describir la frecuencia de bacterias aerobias y su perfil de sensibilidad antibiótica hallados por biopsias ósea (BO) o muestras profundas en la base de herida posterior a desbridamiento agudo en infecciones de pie diabético con clasificación Wagner III-V de pacientes atendidos en hospital...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosario Cordova, Moises Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5882
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades vasculares periféricas
Diabetes mellitus
Pie diabético
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.10
Descripción
Sumario:Objetivo: Describir la frecuencia de bacterias aerobias y su perfil de sensibilidad antibiótica hallados por biopsias ósea (BO) o muestras profundas en la base de herida posterior a desbridamiento agudo en infecciones de pie diabético con clasificación Wagner III-V de pacientes atendidos en hospitales de la región de Lambayeque enero - abril 2021. Metodología: El estudio es descriptivo transversal, con muestreo censal; la muestra la conformaron los pacientes con infecciones de pie diabético con clasificación Wagner III, IV o V que se atendieron en el hospital Belén de la región Lambayeque durante los meses de enero - abril del 2021. Resultados: Entre los microorganismos con mayor frecuencia se encontró Escherichia coli (26%), Proteus mirabilis (17%), Staphylococcus aureus (17%). Se encontró resistencia en el 69% a ciprofloxacino y el 62% a levofloxacino. Por otro lado, el 100% era resistente a cefazolina y cefotaxime. La resistencia a los de tercera generación fue variable, siendo ceftazidima 50%, ceftriaxona 44%. Respecto a la sensibilidad, el 100% era sensible a cefoxitin, el 78% a meropenen, el 86% a amikacina y el 70% a gentamicina. Conclusión: Los patógenos más frecuentes en pie diabético fueron Escherichia coli, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus. Se halló sensibilidad a aminoglucósidos y carbapenem.
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