Frecuencia de bacterias aerobias y sensibilidad antibiótica halladas en infecciones de pie diabético en hospitales de Lambayeque enero–abril 2021 - Rosario Cordova, Moises Alejandro (2023)
Objetivo: Describir la frecuencia de bacterias aerobias y su perfil de sensibilidad antibiótica hallados por biopsias ósea (BO) o muestras profundas en la base de herida posterior a desbridamiento agudo en infecciones de pie diabético con clasificación Wagner III-V de pacientes atendidos en hospitales de la región de Lambayeque enero - abril 2021. Metodología: El estudio es descriptivo transversal, con muestreo censal; la muestra la conformaron los pacientes con infecciones de pie diabético con clasificación Wagner III, IV o V que se atendieron en el hospital Belén de la región Lambayeque durante los meses de enero - abril del 2021. Resultados: Entre los microorganismos con mayor frecuencia se encontró Escherichia coli (26%), Proteus mirabilis (17%), Staphylococcus aureus (17%). Se encontró resistencia en el 69% a ciprofloxacino y el 62% a levofloxacino. Por otro lado, el 100% era resistente a cefazolina y cefotaxime. La resistencia a los de tercera generación fue variable, siendo ceftazidima 50%, ceftriaxona 44%. Respecto a la sensibilidad, el 100% era sensible a cefoxitin, el 78% a meropenen, el 86% a amikacina y el 70% a gentamicina. Conclusión: Los patógenos más frecuentes en pie diabético fueron Escherichia coli, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus. Se halló sensibilidad a aminoglucósidos y carbapenem.