Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos

Descripción del Articulo

La investigación se asentó en el análisis de la gestión de la producción de una empresa procesadora de jugos de maracuyá, los reportes del área de producción evidencian que existen mermas por productos defectuosos y reprocesos debido a tiempos improductivos por las paradas de la línea de producción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Parinango Hoyos, Roxana Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6399
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/6399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de la producción
Productividad
Frutas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_6a907fbf29ae1e0bbc8434056b5b8100
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6399
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos
title Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos
spellingShingle Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos
Parinango Hoyos, Roxana Paola
Gestión de la producción
Productividad
Frutas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos
title_full Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos
title_fullStr Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos
title_sort Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos
dc.creator.none.fl_str_mv Parinango Hoyos, Roxana Paola
author Parinango Hoyos, Roxana Paola
author_facet Parinango Hoyos, Roxana Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez Perez, Joselito
dc.contributor.author.fl_str_mv Parinango Hoyos, Roxana Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de la producción
Productividad
Frutas
topic Gestión de la producción
Productividad
Frutas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación se asentó en el análisis de la gestión de la producción de una empresa procesadora de jugos de maracuyá, los reportes del área de producción evidencian que existen mermas por productos defectuosos y reprocesos debido a tiempos improductivos por las paradas de la línea de producción y la disponibilidad de materia prima, haciendo que exista pérdida económica para la empresa. Se hace un diagnóstico identificando los principales problemas, con el propósito de evaluar y presentar una propuesta de mejora. Usando la metodología de diagramas de procesos y estudio de tiempos y movimientos, se determinó como cuello de botella a la espera de la orden para iniciar la extracción de jugo con un tiempo de 38 minutos con 15 segundos, por mala planeación de los ingresos de fruta, detectándose un 38,08% de actividades improductivas; así mismo existen paradas de la línea de producción por fallas de equipos porque no existe un programa de mantenimiento documentado. Después que los problemas hayan sido identificados, se planteó realizar una planeación y control de la producción, realizar inspecciones y fortalecer el sistema de supervisión aplicando buenas prácticas de manufactura e implementar programas de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de la línea de producción. De este modo se ha determinado que el TIR es del 57% y el VAN es de S/.31 712,36 con un Beneficio/Costo de 1,87, lo que indica que la propuesta es rentable, siendo el periodo de recuperación de la inversión sea menor a un año.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-07T13:19:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-07T13:19:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv R. P. Parinango, Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU006108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/6399
identifier_str_mv R. P. Parinango, Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
RTU006108
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/6399
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/5/TL_ParinangoHoyosRoxana.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/1/TL_ParinangoHoyosRoxana.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 29f024ef40ecf100d1d348a13e2e8f23
6559a3d3684d7749337372edaab5ddc4
772eab7ab2e8e964623e5bdff1671afb
41833d50ef62b63d04d2c6fea2e3d8c7
9166faac3084bc116508623df3ce8419
16700bfa66fb589a2dccfeda43311a27
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739420261154816
spelling Sanchez Perez, JoselitoParinango Hoyos, Roxana PaolaChiclayoParinango Hoyos, Roxana Paola2023-09-07T13:19:25Z2023-09-07T13:19:25Z2023R. P. Parinango, Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU006108http://hdl.handle.net/20.500.12423/6399La investigación se asentó en el análisis de la gestión de la producción de una empresa procesadora de jugos de maracuyá, los reportes del área de producción evidencian que existen mermas por productos defectuosos y reprocesos debido a tiempos improductivos por las paradas de la línea de producción y la disponibilidad de materia prima, haciendo que exista pérdida económica para la empresa. Se hace un diagnóstico identificando los principales problemas, con el propósito de evaluar y presentar una propuesta de mejora. Usando la metodología de diagramas de procesos y estudio de tiempos y movimientos, se determinó como cuello de botella a la espera de la orden para iniciar la extracción de jugo con un tiempo de 38 minutos con 15 segundos, por mala planeación de los ingresos de fruta, detectándose un 38,08% de actividades improductivas; así mismo existen paradas de la línea de producción por fallas de equipos porque no existe un programa de mantenimiento documentado. Después que los problemas hayan sido identificados, se planteó realizar una planeación y control de la producción, realizar inspecciones y fortalecer el sistema de supervisión aplicando buenas prácticas de manufactura e implementar programas de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de la línea de producción. De este modo se ha determinado que el TIR es del 57% y el VAN es de S/.31 712,36 con un Beneficio/Costo de 1,87, lo que indica que la propuesta es rentable, siendo el periodo de recuperación de la inversión sea menor a un año.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-09-07T13:16:59Z No. of bitstreams: 3 TL_ParinangoHoyosRoxana.pdf: 2889579 bytes, checksum: 41833d50ef62b63d04d2c6fea2e3d8c7 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 15147721 bytes, checksum: 9166faac3084bc116508623df3ce8419 (MD5) Autorización.pdf: 33174 bytes, checksum: 16700bfa66fb589a2dccfeda43311a27 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-09-07T13:19:25Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_ParinangoHoyosRoxana.pdf: 2889579 bytes, checksum: 41833d50ef62b63d04d2c6fea2e3d8c7 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 15147721 bytes, checksum: 9166faac3084bc116508623df3ce8419 (MD5) Autorización.pdf: 33174 bytes, checksum: 16700bfa66fb589a2dccfeda43311a27 (MD5)Made available in DSpace on 2023-09-07T13:19:25Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_ParinangoHoyosRoxana.pdf: 2889579 bytes, checksum: 41833d50ef62b63d04d2c6fea2e3d8c7 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 15147721 bytes, checksum: 9166faac3084bc116508623df3ce8419 (MD5) Autorización.pdf: 33174 bytes, checksum: 16700bfa66fb589a2dccfeda43311a27 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Gestión de la producciónProductividadFrutashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814972487293722026Cama Pelaez, CesarLlontop Mendoza, LucioSanchez Perez, Joselitohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_ParinangoHoyosRoxana.pdf.txtTL_ParinangoHoyosRoxana.pdf.txtExtracted texttext/plain145064http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/5/TL_ParinangoHoyosRoxana.pdf.txt29f024ef40ecf100d1d348a13e2e8f23MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain6773http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt6559a3d3684d7749337372edaab5ddc4MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5295http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt772eab7ab2e8e964623e5bdff1671afbMD57ORIGINALTL_ParinangoHoyosRoxana.pdfTL_ParinangoHoyosRoxana.pdfapplication/pdf2889579http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/1/TL_ParinangoHoyosRoxana.pdf41833d50ef62b63d04d2c6fea2e3d8c7MD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf15147721http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf9166faac3084bc116508623df3ce8419MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf33174http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf16700bfa66fb589a2dccfeda43311a27MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6399/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD5420.500.12423/6399oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/63992023-09-07 20:38:22.152Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).