Propuesta de mejora de la gestión de la producción para incrementar la productividad en la línea de extracción de jugo de maracuyá "Passiflora Edulis Var. Flavicarpa" en una empresa procesadores de jugos - Parinango Hoyos, Roxana Paola (2023)
La investigación se asentó en el análisis de la gestión de la producción de una empresa procesadora de jugos de maracuyá, los reportes del área de producción evidencian que existen mermas por productos defectuosos y reprocesos debido a tiempos improductivos por las paradas de la línea de producción y la disponibilidad de materia prima, haciendo que exista pérdida económica para la empresa. Se hace un diagnóstico identificando los principales problemas, con el propósito de evaluar y presentar una propuesta de mejora. Usando la metodología de diagramas de procesos y estudio de tiempos y movimientos, se determinó como cuello de botella a la espera de la orden para iniciar la extracción de jugo con un tiempo de 38 minutos con 15 segundos, por mala planeación de los ingresos de fruta, detectándose un 38,08% de actividades improductivas; así mismo existen paradas de la línea de producción por fallas de equipos porque no existe un programa de mantenimiento documentado. Después que los problemas hayan sido identificados, se planteó realizar una planeación y control de la producción, realizar inspecciones y fortalecer el sistema de supervisión aplicando buenas prácticas de manufactura e implementar programas de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de la línea de producción. De este modo se ha determinado que el TIR es del 57% y el VAN es de S/.31 712,36 con un Beneficio/Costo de 1,87, lo que indica que la propuesta es rentable, siendo el periodo de recuperación de la inversión sea menor a un año.