Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/

Descripción del Articulo

En el presente estudio tiene por objetivo proponer mejoras al proceso productivo de leche de la empresa ganadera en estudio, ante las disminuciones de ingresos económicos por cuanto existe menor producción de leche en el ordeño de la mañana respecto del ordeño en la noche; así también la producción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Faya Lazo, Julio Victor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2621
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/2621
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche
Ordeño mecánico
Productividad
Eficiencia industrial
Industria láctea
Motupe (Lambayeque, Perú)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_5dc9be7f48d2ea2166555424d18ed481
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2621
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
title Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
spellingShingle Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
Faya Lazo, Julio Victor
Leche
Ordeño mecánico
Productividad
Eficiencia industrial
Industria láctea
Motupe (Lambayeque, Perú)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
title_full Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
title_fullStr Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
title_sort Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Faya Lazo, Julio Victor
author Faya Lazo, Julio Victor
author_facet Faya Lazo, Julio Victor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Pérez, Joselito
dc.contributor.author.fl_str_mv Faya Lazo, Julio Victor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche
Ordeño mecánico
Productividad
Eficiencia industrial
Industria láctea
Motupe (Lambayeque, Perú)
topic Leche
Ordeño mecánico
Productividad
Eficiencia industrial
Industria láctea
Motupe (Lambayeque, Perú)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente estudio tiene por objetivo proponer mejoras al proceso productivo de leche de la empresa ganadera en estudio, ante las disminuciones de ingresos económicos por cuanto existe menor producción de leche en el ordeño de la mañana respecto del ordeño en la noche; así también la producción entre estaciones del año varia, siendo menor en épocas calurosas. Dentro de las causas asociadas se encontró a la influencia del estrés calórico y el mal manejo del mimo, dejando la empresa de percibir 459 725 S/-año (S/ 275 873 por diferencia de producción entre turnos de ordeño y S/ 183 851 por diferencia de producción entre estaciones). La metodología consistió en realizar un diagnóstico del proceso productivo de leche, utilizando herramientas de ingeniería de métodos, permitiendo elaborar una propuesta de mejora consistente en: ampliación de la disposición de sombras, aumento de la oferta de agua en corrales de estabulación, capacitación al personal operario, instalación de un sistema de enfriamiento en sala de pre ordeño y establecimiento de un nuevo procedimiento de ordeño para eliminación del cuello de botella identificado. Los resultados demostraron que las mejoras propuestas permitieron incrementar la producción en 6,46 kg de leche adicional por vaca al día, y la inversión requerida fue de 70 710,19 S/-año, o de 1,71 S/-vaca al día, lo que relacionándolo con los nuevos ingresos y egresos resultó en un costo beneficio de 2,71 resultando viable el proyecto de mejoramiento.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2020-09-07T04:49:09Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2020-09-07T04:49:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Faya Lazo, Julio Victor. 2020. "Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU002522
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/2621
identifier_str_mv Faya Lazo, Julio Victor. 2020. "Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
RTU002522
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/2621
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2621/1/TL_FayaLazoJulio.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2621/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2621/3/TL_FayaLazoJulio.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a3fbcbd34f165c125861d88696425723
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
cca99fa0e67e54d810a4bbf55b5e8c3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739371812749312
spelling Sánchez Pérez, JoselitoFaya Lazo, Julio VictorChiclayoFaya Lazo, Julio Victor2020-09-07T04:49:09Z2020-09-07T04:49:09Z2020Faya Lazo, Julio Victor. 2020. "Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.RTU002522http://hdl.handle.net/20.500.12423/2621En el presente estudio tiene por objetivo proponer mejoras al proceso productivo de leche de la empresa ganadera en estudio, ante las disminuciones de ingresos económicos por cuanto existe menor producción de leche en el ordeño de la mañana respecto del ordeño en la noche; así también la producción entre estaciones del año varia, siendo menor en épocas calurosas. Dentro de las causas asociadas se encontró a la influencia del estrés calórico y el mal manejo del mimo, dejando la empresa de percibir 459 725 S/-año (S/ 275 873 por diferencia de producción entre turnos de ordeño y S/ 183 851 por diferencia de producción entre estaciones). La metodología consistió en realizar un diagnóstico del proceso productivo de leche, utilizando herramientas de ingeniería de métodos, permitiendo elaborar una propuesta de mejora consistente en: ampliación de la disposición de sombras, aumento de la oferta de agua en corrales de estabulación, capacitación al personal operario, instalación de un sistema de enfriamiento en sala de pre ordeño y establecimiento de un nuevo procedimiento de ordeño para eliminación del cuello de botella identificado. Los resultados demostraron que las mejoras propuestas permitieron incrementar la producción en 6,46 kg de leche adicional por vaca al día, y la inversión requerida fue de 70 710,19 S/-año, o de 1,71 S/-vaca al día, lo que relacionándolo con los nuevos ingresos y egresos resultó en un costo beneficio de 2,71 resultando viable el proyecto de mejoramiento.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2020-09-07T04:48:46Z No. of bitstreams: 1 TL_FayaLazoJulio.pdf: 16120879 bytes, checksum: a3fbcbd34f165c125861d88696425723 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2020-09-07T04:49:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_FayaLazoJulio.pdf: 16120879 bytes, checksum: a3fbcbd34f165c125861d88696425723 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-07T04:49:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_FayaLazoJulio.pdf: 16120879 bytes, checksum: a3fbcbd34f165c125861d88696425723 (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/LecheOrdeño mecánicoProductividadEficiencia industrialIndustria lácteaMotupe (Lambayeque, Perú)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814916745446722026Vidarte Llaja, Annie MariellaPeche Cieza, DianaSánchez Pérez, Joselitohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDiversificación productiva y competitividadORIGINALTL_FayaLazoJulio.pdfTL_FayaLazoJulio.pdfapplication/pdf16120879http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2621/1/TL_FayaLazoJulio.pdfa3fbcbd34f165c125861d88696425723MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2621/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_FayaLazoJulio.pdf.txtTL_FayaLazoJulio.pdf.txtExtracted texttext/plain224362http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2621/3/TL_FayaLazoJulio.pdf.txtcca99fa0e67e54d810a4bbf55b5e8c3fMD5320.500.12423/2621oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/26212020-12-17 21:34:36.27Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.peTElDRU5DSUEgREUgRElTVFJJQlVDScOTTjoKUXVlZGEgdW4gw7psdGltbyBwYXNvOiBwYXJhIHBlcm1pdGlyIGEgRFNwYWNlIHJlcHJvZHVjaXIsIHRyYWR1Y2lyIHkgZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gYSB0cmF2w6lzIGRlbCBtdW5kbywgbmVjZXNpdGFtb3Mgc3UgY29uZm9ybWlkYWQgZW4gbG9zIHNpZ3VpZW50ZXMgdMOpcm1pbm9zLgpDb25jZWRhIGxhIGxpY2VuY2lhIGRlIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24gZXN0w6FuZGFyIHB1bHNhbmRvIOKAnEFjZXB0byBsYSBsaWNlbmNpYeKAnS4KQ29uIGxhIGF1dG9yaXphY2nDs24gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlIG1pIHRlc2lzLCBvdG9yZ28gYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBTYW50byBUb3JpYmlvIGRlIE1vZ3JvdmVqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhIHBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgY29tdW5pY2FyIGFsIHDDumJsaWNvLCB0cmFuc2Zvcm1hciAow7puaWNhbWVudGUgbWVkaWFudGUgc3UgdHJhZHVjY2nDs24gYSBvdHJvcyBpZGlvbWFzKSB5IHBvbmVyIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBtaSB0ZXNpcyAoaW5jbHVpZG8gZWwgcmVzdW1lbiksIGVuIGZvcm1hdG8gZsOtc2ljbyBkaWdpdGFsIGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlcnNlLCBhIHRyYXbDqXMgZGUgbG9zIGRpdmVyc29zIHNlcnZpY2lvcyBwcm92aXN0b3MgcG9yIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkLCBjcmVhZG9zIG8gcG9yIGNyZWFyIHRhbGVzIGNvbW8gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gRGlnaXRhbCBkZSBUZXNpcyBVU0FULCBDb2xlY2Npw7NuIGRlIFRlc2lzLCBlbnRyZSBvdHJvcywgZW4gZWwgUGVyw7ogeSBlbiBlbCBleHRyYW5qZXJvLCBwb3IgZWwgdGllbXBvIHkgdmVjZXMgcXVlIGNvbnNpZGVyZSBuZWNlc2FyaWFzLCB5IGxpYnJlIGRlIHJlbXVuZXJhY2lvbmVzLiBFbiB2aXJ0dWQgZGUgZGljaGEgbGljZW5jaWEsIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIHBvZHLDoSByZXByb2R1Y2lyIG1pIHRlc2lzIGVuIGN1YWxxdWllciB0aXBvIGRlIHNvcG9ydGUgeSBlbiBtw6FzIGRlIHVuIGVqZW1wbGFyLCBzaW4gbW9kaWZpY2FyIHN1IGNvbnRlbmlkbywgc29sbyBjb24gcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgc2VndXJpZGFkLCByZXNwYWxkbyB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIERlY2xhcm8gcXVlIGxhIHRlc2lzIGVzIHVuYSBjcmVhY2nDs24gZGUgbWkgYXV0b3LDrWEgeSBleGNsdXNpdmEgdGl0dWxhcmlkYWQsIG8gY29hdXRvcsOtYSBjb24gdGl0dWxhcmlkYWQgY29tcGFydGlkYSwgeSBtZSBlbmN1ZW50cm8gZmFjdWx0YWRvIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgYXNpbWlzbW8sIGdhcmFudGl6byBxdWUgZGljaGEgdGVzaXMgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIExhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIGNvbnNpZ25hcsOhIGVsIG5vbWJyZSBkZS9sb3MgYXV0b3IvZXMgZGUgbGEgdGVzaXMsIHkgbm8gbGUgaGFyw6EgbmluZ3VuYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIG3DoXMgcXVlIGxhIHBlcm1pdGlkYSBlbiBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYS4KU2kgdGllbmUgYWxndW5hIGR1ZGEgc29icmUgbGEgbGljZW5jaWEsIHBvciBmYXZvciwgY29udGFjdGUgY29uIGVsIGFkbWluaXN0cmFkb3IgZGVsIHNpc3RlbWEuCg==
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).