Propuesta de mejora en la gestión de inventarios para incrementar el nivel de servicio en la cooperativa La Prosperidad, Chirinos

Descripción del Articulo

En la presente investigación se planteó como objetivo proponer la mejora de la gestión de inventarios para incrementar el nivel de servicio en la cooperativa La Prosperidad, Chirinos. En donde se estableció como metodología, aplicar la clasificación ABC para conocer las variedades de café con mayor...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Cordova, Marcos Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/7896
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/7896
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de inventarios, cadena de suministro, optimización
Modelos de inventario, análisis de costo-beneficio, evaluación de proyectos
Salud pública, logística, suministros médicos
Inventory management, supply chain, optimization
Inventory models, cost-benefit analysis, project evaluation
Public health, logistics, medical supplies
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:En la presente investigación se planteó como objetivo proponer la mejora de la gestión de inventarios para incrementar el nivel de servicio en la cooperativa La Prosperidad, Chirinos. En donde se estableció como metodología, aplicar la clasificación ABC para conocer las variedades de café con mayor demanda, así como la aplicación del modelo de inventario de revisión periódica para incrementar el nivel de servicio ocasionada por una inexistente gestión de inventarios en la cooperativa, así mismo aplicar una mejora en el proceso logístico de la cooperativa que no estaba estandarizado. Obteniendo como principales resultados que, con la clasificación ABC según la cantidad demandada, seleccionando las variedades de Typic, Borbón, Borbón amarillo y Tekistic de clasificación A, donde se tuvo un bajo nivel de servicio de 84,44% personal no calificado del 87,5%, pérdida de oportunidad de venta de 13,47% y una rotura de stock de 14,56%. Se aplicó el modelo de revisión periódica a la clasificación A, que es de 1 642,41; 1 342,43; 437,74 y 204,82 para las variedades Typic, Borbón, Borbón amarillo y Tekisic respectivamente. Esto obtuvo una mejora en los indicadores, en donde se incrementó el nivel de servicio a 93,87%, gracias a los programas de capacitación el 100% del personal se encuentra calificado, una ruptura de stock reducida a 6,13% y la pérdida de oportunidad de ventas después de la mejora es de 7,09%, siendo el proyecto viable dado que el costo beneficio de la propuesta es de 1,06, VAN de S/70 074,36 y TIR de 76,49%.
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