Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.
Descripción del Articulo
El presente proyecto de investigación está basado en brindar soluciones a los problemas presentados en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.; principalmente la baja producción que es causado por generación de stock de productos en proceso, materia prima no procesada, paradas de producción no programadas,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| Repositorio: | USAT-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2954 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/2954 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción Envasado Alimentos para animales Chiclayo (Lambayeque) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USAT_2478f0678b61ed7e723251e10bc868a0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2954 |
| network_acronym_str |
USAT |
| network_name_str |
USAT-Tesis |
| repository_id_str |
2522 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. |
| title |
Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. |
| spellingShingle |
Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. Chunga Inoñan, Eduardo Luis Producción Envasado Alimentos para animales Chiclayo (Lambayeque) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. |
| title_full |
Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. |
| title_fullStr |
Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. |
| title_sort |
Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Chunga Inoñan, Eduardo Luis |
| author |
Chunga Inoñan, Eduardo Luis |
| author_facet |
Chunga Inoñan, Eduardo Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Pérez, Joselito |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chunga Inoñan, Eduardo Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción Envasado Alimentos para animales Chiclayo (Lambayeque) |
| topic |
Producción Envasado Alimentos para animales Chiclayo (Lambayeque) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente proyecto de investigación está basado en brindar soluciones a los problemas presentados en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.; principalmente la baja producción que es causado por generación de stock de productos en proceso, materia prima no procesada, paradas de producción no programadas, y mermas generadas por una mala manipulación de materiales. Frente a estos inconvenientes se presenta la siguiente problemática ¿Una propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde aumentará la producción de la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.? Por lo tanto, se busca aplicar las herramientas de la automatización industrial para mejorar la competitividad de la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.; el cual se logró realizando primero un diagnóstico del área de envasado para identificar las causas que generan impactoseconómicos, logrando identificar una pérdida de S/ 716 328,8. Luego se propuso una solución mediante la automatización del envasado de la conserva de gandul verde, el control de temperatura de vapor y la capacitación al personal; logrando aumentar la producción en un 40% respecto a la producción actual y, por último, se determinó que la propuesta presenta un Valor Actual Neto de 263 060,68 soles, una Tasa Interna de Retorno de 96,79%, un beneficio costo de 2,23 y una tasa de recuperación de la inversión de 10 meses con 24 días. Con estos resultados se puede deducir que las propuestas son económicamente viables. Para este sistema se utilizaron diferentes herramientas como el Twidosuite, el PLC, el módulo de extensión analógico, sensores capacitivos e inductivos, etc. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-08T21:14:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-08T21:14:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
E. L. Chunga, “Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en: |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU002816 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2954 |
| identifier_str_mv |
E. L. Chunga, “Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en: RTU002816 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2954 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
| instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| instacron_str |
USAT |
| institution |
USAT |
| reponame_str |
USAT-Tesis |
| collection |
USAT-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2954/3/TL_ChungaIno%c3%b1anEduardo.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2954/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2954/1/TL_ChungaIno%c3%b1anEduardo.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9d861aa13d901dc2dee7939357ac809 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 acea38e55a86ccc6d55a20f3b6db62d9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
| _version_ |
1809739375448162304 |
| spelling |
Sánchez Pérez, JoselitoChunga Inoñan, Eduardo LuisChiclayoChunga Inoñan, Eduardo Luis2021-02-08T21:14:48Z2021-02-08T21:14:48Z2020E. L. Chunga, “Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en:RTU002816http://hdl.handle.net/20.500.12423/2954El presente proyecto de investigación está basado en brindar soluciones a los problemas presentados en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.; principalmente la baja producción que es causado por generación de stock de productos en proceso, materia prima no procesada, paradas de producción no programadas, y mermas generadas por una mala manipulación de materiales. Frente a estos inconvenientes se presenta la siguiente problemática ¿Una propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde aumentará la producción de la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.? Por lo tanto, se busca aplicar las herramientas de la automatización industrial para mejorar la competitividad de la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.; el cual se logró realizando primero un diagnóstico del área de envasado para identificar las causas que generan impactoseconómicos, logrando identificar una pérdida de S/ 716 328,8. Luego se propuso una solución mediante la automatización del envasado de la conserva de gandul verde, el control de temperatura de vapor y la capacitación al personal; logrando aumentar la producción en un 40% respecto a la producción actual y, por último, se determinó que la propuesta presenta un Valor Actual Neto de 263 060,68 soles, una Tasa Interna de Retorno de 96,79%, un beneficio costo de 2,23 y una tasa de recuperación de la inversión de 10 meses con 24 días. Con estos resultados se puede deducir que las propuestas son económicamente viables. Para este sistema se utilizaron diferentes herramientas como el Twidosuite, el PLC, el módulo de extensión analógico, sensores capacitivos e inductivos, etc.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-02-08T21:14:33Z No. of bitstreams: 1 TL_ChungaInoñanEduardo.pdf: 4124960 bytes, checksum: acea38e55a86ccc6d55a20f3b6db62d9 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-02-08T21:14:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_ChungaInoñanEduardo.pdf: 4124960 bytes, checksum: acea38e55a86ccc6d55a20f3b6db62d9 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-08T21:14:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_ChungaInoñanEduardo.pdf: 4124960 bytes, checksum: acea38e55a86ccc6d55a20f3b6db62d9 (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProducciónEnvasadoAlimentos para animalesChiclayo (Lambayeque)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de un sistema automatizado de envasado de conserva de gandul verde para incrementar la producción en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814971598488722026Cama Peláez, César UlisesAlvarado Silva, Carlos AlexisSánchez Pérez, Joselitohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_ChungaInoñanEduardo.pdf.txtTL_ChungaInoñanEduardo.pdf.txtExtracted texttext/plain122357http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2954/3/TL_ChungaIno%c3%b1anEduardo.pdf.txta9d861aa13d901dc2dee7939357ac809MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2954/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_ChungaInoñanEduardo.pdfTL_ChungaInoñanEduardo.pdfapplication/pdf4124960http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2954/1/TL_ChungaIno%c3%b1anEduardo.pdfacea38e55a86ccc6d55a20f3b6db62d9MD5120.500.12423/2954oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/29542022-04-01 21:12:18.533Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).