Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de investigación se enfoca en proponer una mejora en el proceso de análisis de calidad de muestras de arroz añejo, con el objetivo de aumentar la productividad. Por ello, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico de la situación actual, revelando una producción mensual de 187 mue...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo | 
| Repositorio: | USAT-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6912 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/6912 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Arroz Comercio Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | USAT_21d6e1053eccec785b28a3f2c6cf40be | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6912 | 
| network_acronym_str | USAT | 
| network_name_str | USAT-Tesis | 
| repository_id_str | 2522 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad | 
| title | Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad | 
| spellingShingle | Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad Cerdan Lopez, Camila Alexandra Arroz Comercio Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad | 
| title_full | Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad | 
| title_fullStr | Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad | 
| title_full_unstemmed | Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad | 
| title_sort | Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | Cerdan Lopez, Camila Alexandra | 
| author | Cerdan Lopez, Camila Alexandra | 
| author_facet | Cerdan Lopez, Camila Alexandra | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Gabriel Blas, Santos Confesor | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Cerdan Lopez, Camila Alexandra | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Arroz Comercio Productividad | 
| topic | Arroz Comercio Productividad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | El presente trabajo de investigación se enfoca en proponer una mejora en el proceso de análisis de calidad de muestras de arroz añejo, con el objetivo de aumentar la productividad. Por ello, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico de la situación actual, revelando una producción mensual de 187 muestras con un tiempo estándar de 106.05 minutos por muestra analizada. Se identificó que el cual el cuello de botella se encontraba en la etapa de cocción, la cual consumía 38.5 minutos, debido a la presencia de movimientos improductivos y falta de equipos observados en el diagrama Ishikawa y diagrama Pareto elaborados. Como resultado, se obtuvo una eficiencia de línea de 78.33% y una productividad de 1.55 muestras por kilogramo ingresado. Se diseñó la mejora de proceso mediante el software ProModel, el cual permitió seleccionar las etapas críticas en orden de prioridad y llevar a cabo la implementación de una balanza en la etapa de pesado. Por eso, se logró aumentar la producción mensual a 225 muestras. Además, el laboratorio de calidad pudo operar al 95% de su capacidad real, lo cual se reflejó en una mayor eficiencia de línea del 86.12% y un aumento significativo del 22.58% en la productividad. Finalmente, se realizó un análisis económico de la propuesta, revelando una utilidad de S/. 7 987.00. Estos resultados confirman la plena viabilidad de la propuesta de mejora tanto desde una perspectiva operativa como económica. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-01-15T16:36:51Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-01-15T16:36:51Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | C. A. Cerdan Lopez. "Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en: | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | RTU006610 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12423/6912 | 
| identifier_str_mv | C. A. Cerdan Lopez. "Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en: RTU006610 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12423/6912 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv | Chiclayo | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT | 
| instname_str | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo | 
| instacron_str | USAT | 
| institution | USAT | 
| reponame_str | USAT-Tesis | 
| collection | USAT-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/1/TIB_CerdanLopezCamila.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/4/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/5/TIB_CerdanLopezCamila.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3 0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417 141c5b481d08b510d24ef9b564489b63 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 80ba8a5c82e76bb323db466f6c68e8c5 02bb9d56c98f419de301c757ced36bb8 2483f2d30ed12ff2559178a4444186b9 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de Tesis USAT | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositoriotesis@usat.edu.pe | 
| _version_ | 1809739427485843456 | 
| spelling | Gabriel Blas, Santos ConfesorCerdan Lopez, Camila AlexandraChiclayoCerdan Lopez, Camila Alexandra2024-01-15T16:36:51Z2024-01-15T16:36:51Z2023C. A. Cerdan Lopez. "Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU006610http://hdl.handle.net/20.500.12423/6912El presente trabajo de investigación se enfoca en proponer una mejora en el proceso de análisis de calidad de muestras de arroz añejo, con el objetivo de aumentar la productividad. Por ello, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico de la situación actual, revelando una producción mensual de 187 muestras con un tiempo estándar de 106.05 minutos por muestra analizada. Se identificó que el cual el cuello de botella se encontraba en la etapa de cocción, la cual consumía 38.5 minutos, debido a la presencia de movimientos improductivos y falta de equipos observados en el diagrama Ishikawa y diagrama Pareto elaborados. Como resultado, se obtuvo una eficiencia de línea de 78.33% y una productividad de 1.55 muestras por kilogramo ingresado. Se diseñó la mejora de proceso mediante el software ProModel, el cual permitió seleccionar las etapas críticas en orden de prioridad y llevar a cabo la implementación de una balanza en la etapa de pesado. Por eso, se logró aumentar la producción mensual a 225 muestras. Además, el laboratorio de calidad pudo operar al 95% de su capacidad real, lo cual se reflejó en una mayor eficiencia de línea del 86.12% y un aumento significativo del 22.58% en la productividad. Finalmente, se realizó un análisis económico de la propuesta, revelando una utilidad de S/. 7 987.00. Estos resultados confirman la plena viabilidad de la propuesta de mejora tanto desde una perspectiva operativa como económica.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-01-15T16:34:18Z No. of bitstreams: 3 TIB_CerdanLopezCamila.pdf: 853190 bytes, checksum: 8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 4861781 bytes, checksum: 0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417 (MD5) Autorización.pdf: 32871 bytes, checksum: 141c5b481d08b510d24ef9b564489b63 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-01-15T16:36:51Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TIB_CerdanLopezCamila.pdf: 853190 bytes, checksum: 8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 4861781 bytes, checksum: 0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417 (MD5) Autorización.pdf: 32871 bytes, checksum: 141c5b481d08b510d24ef9b564489b63 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-15T16:36:51Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TIB_CerdanLopezCamila.pdf: 853190 bytes, checksum: 8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 4861781 bytes, checksum: 0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417 (MD5) Autorización.pdf: 32871 bytes, checksum: 141c5b481d08b510d24ef9b564489b63 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ArrozComercioProductividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaBachiller en Ingeniería Industrial32778022https://orcid.org/0000-0003-0306-108X72727516722026Gabriel Blas, Santos Confesorhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionInnovación de procesos industrialesORIGINALTIB_CerdanLopezCamila.pdfTIB_CerdanLopezCamila.pdfapplication/pdf853190http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/1/TIB_CerdanLopezCamila.pdf8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3MD51Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf4861781http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdf0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32871http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf141c5b481d08b510d24ef9b564489b63MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTIB_CerdanLopezCamila.pdf.txtTIB_CerdanLopezCamila.pdf.txtExtracted texttext/plain59182http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/5/TIB_CerdanLopezCamila.pdf.txt80ba8a5c82e76bb323db466f6c68e8c5MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3921http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txt02bb9d56c98f419de301c757ced36bb8MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5097http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt2483f2d30ed12ff2559178a4444186b9MD5720.500.12423/6912oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/69122024-01-15 20:51:27.721Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            