Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se enfoca en proponer una mejora en el proceso de análisis de calidad de muestras de arroz añejo, con el objetivo de aumentar la productividad. Por ello, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico de la situación actual, revelando una producción mensual de 187 mue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cerdan Lopez, Camila Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6912
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/6912
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
Comercio
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_21d6e1053eccec785b28a3f2c6cf40be
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6912
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
title Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
spellingShingle Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
Cerdan Lopez, Camila Alexandra
Arroz
Comercio
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
title_full Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
title_fullStr Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
title_sort Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad
dc.creator.none.fl_str_mv Cerdan Lopez, Camila Alexandra
author Cerdan Lopez, Camila Alexandra
author_facet Cerdan Lopez, Camila Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gabriel Blas, Santos Confesor
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerdan Lopez, Camila Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arroz
Comercio
Productividad
topic Arroz
Comercio
Productividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación se enfoca en proponer una mejora en el proceso de análisis de calidad de muestras de arroz añejo, con el objetivo de aumentar la productividad. Por ello, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico de la situación actual, revelando una producción mensual de 187 muestras con un tiempo estándar de 106.05 minutos por muestra analizada. Se identificó que el cual el cuello de botella se encontraba en la etapa de cocción, la cual consumía 38.5 minutos, debido a la presencia de movimientos improductivos y falta de equipos observados en el diagrama Ishikawa y diagrama Pareto elaborados. Como resultado, se obtuvo una eficiencia de línea de 78.33% y una productividad de 1.55 muestras por kilogramo ingresado. Se diseñó la mejora de proceso mediante el software ProModel, el cual permitió seleccionar las etapas críticas en orden de prioridad y llevar a cabo la implementación de una balanza en la etapa de pesado. Por eso, se logró aumentar la producción mensual a 225 muestras. Además, el laboratorio de calidad pudo operar al 95% de su capacidad real, lo cual se reflejó en una mayor eficiencia de línea del 86.12% y un aumento significativo del 22.58% en la productividad. Finalmente, se realizó un análisis económico de la propuesta, revelando una utilidad de S/. 7 987.00. Estos resultados confirman la plena viabilidad de la propuesta de mejora tanto desde una perspectiva operativa como económica.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-15T16:36:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-15T16:36:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv C. A. Cerdan Lopez. "Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU006610
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/6912
identifier_str_mv C. A. Cerdan Lopez. "Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
RTU006610
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/6912
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/1/TIB_CerdanLopezCamila.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/5/TIB_CerdanLopezCamila.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3
0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417
141c5b481d08b510d24ef9b564489b63
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
80ba8a5c82e76bb323db466f6c68e8c5
02bb9d56c98f419de301c757ced36bb8
2483f2d30ed12ff2559178a4444186b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739427485843456
spelling Gabriel Blas, Santos ConfesorCerdan Lopez, Camila AlexandraChiclayoCerdan Lopez, Camila Alexandra2024-01-15T16:36:51Z2024-01-15T16:36:51Z2023C. A. Cerdan Lopez. "Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU006610http://hdl.handle.net/20.500.12423/6912El presente trabajo de investigación se enfoca en proponer una mejora en el proceso de análisis de calidad de muestras de arroz añejo, con el objetivo de aumentar la productividad. Por ello, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico de la situación actual, revelando una producción mensual de 187 muestras con un tiempo estándar de 106.05 minutos por muestra analizada. Se identificó que el cual el cuello de botella se encontraba en la etapa de cocción, la cual consumía 38.5 minutos, debido a la presencia de movimientos improductivos y falta de equipos observados en el diagrama Ishikawa y diagrama Pareto elaborados. Como resultado, se obtuvo una eficiencia de línea de 78.33% y una productividad de 1.55 muestras por kilogramo ingresado. Se diseñó la mejora de proceso mediante el software ProModel, el cual permitió seleccionar las etapas críticas en orden de prioridad y llevar a cabo la implementación de una balanza en la etapa de pesado. Por eso, se logró aumentar la producción mensual a 225 muestras. Además, el laboratorio de calidad pudo operar al 95% de su capacidad real, lo cual se reflejó en una mayor eficiencia de línea del 86.12% y un aumento significativo del 22.58% en la productividad. Finalmente, se realizó un análisis económico de la propuesta, revelando una utilidad de S/. 7 987.00. Estos resultados confirman la plena viabilidad de la propuesta de mejora tanto desde una perspectiva operativa como económica.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-01-15T16:34:18Z No. of bitstreams: 3 TIB_CerdanLopezCamila.pdf: 853190 bytes, checksum: 8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 4861781 bytes, checksum: 0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417 (MD5) Autorización.pdf: 32871 bytes, checksum: 141c5b481d08b510d24ef9b564489b63 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-01-15T16:36:51Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TIB_CerdanLopezCamila.pdf: 853190 bytes, checksum: 8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 4861781 bytes, checksum: 0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417 (MD5) Autorización.pdf: 32871 bytes, checksum: 141c5b481d08b510d24ef9b564489b63 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-15T16:36:51Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TIB_CerdanLopezCamila.pdf: 853190 bytes, checksum: 8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 4861781 bytes, checksum: 0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417 (MD5) Autorización.pdf: 32871 bytes, checksum: 141c5b481d08b510d24ef9b564489b63 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ArrozComercioProductividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso de análisis de calidad de arroz añejo para aumentar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaBachiller en Ingeniería Industrial32778022https://orcid.org/0000-0003-0306-108X72727516722026Gabriel Blas, Santos Confesorhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionInnovación de procesos industrialesORIGINALTIB_CerdanLopezCamila.pdfTIB_CerdanLopezCamila.pdfapplication/pdf853190http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/1/TIB_CerdanLopezCamila.pdf8a468cec01ee528e6a045bead0ab7ba3MD51Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf4861781http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdf0f147370f9f0ea03e7cf35577a079417MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32871http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf141c5b481d08b510d24ef9b564489b63MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTIB_CerdanLopezCamila.pdf.txtTIB_CerdanLopezCamila.pdf.txtExtracted texttext/plain59182http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/5/TIB_CerdanLopezCamila.pdf.txt80ba8a5c82e76bb323db466f6c68e8c5MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3921http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txt02bb9d56c98f419de301c757ced36bb8MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5097http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6912/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt2483f2d30ed12ff2559178a4444186b9MD5720.500.12423/6912oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/69122024-01-15 20:51:27.721Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).