Elaboración de un medio de cultivo para el desarrollo de bacterias ácido lácticas a partir de residuos vegetales y frutales provenientes de la agroindustria

Descripción del Articulo

El sector agroindustrial en el Perú ha crecido ampliamente en los últimos años, generando toneladas de desechos orgánicos, desencadenando un serio problema de contaminación; actualmente existen pocos métodos de tratamiento innovadores para estos desechos. Por lo cual, la presente investigación tiene...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chipayo Figueroa, Arleth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4538
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/4538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustria
Bacterias lácticas
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus casei
reutilizar
medio de cultivo
cáscaras
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description El sector agroindustrial en el Perú ha crecido ampliamente en los últimos años, generando toneladas de desechos orgánicos, desencadenando un serio problema de contaminación; actualmente existen pocos métodos de tratamiento innovadores para estos desechos. Por lo cual, la presente investigación tiene como objetivo elaborar un medio de cultivo para el desarrollo de bacterias ácido lácticas a partir de residuos vegetales y frutales provenientes de la agroindustria. Se emplearon muestras de cáscaras de Allium sativum ¨ajo¨, Solanum lycopersicum ¨tomate¨, Pisum sativum ¨alverja¨, Passiflora edulis ¨maracuyᨠy Citrus sinensis ¨naranja¨ obtenidas del mercado Villa Sur- Villa El Salvador, las cuáles fueron lavadas en agua destilada a 60°C, desinfectadas con hipoclorito de sodio a 20ppm, secadas en un deshidratador por 4 a 5 horas y molidas. Adicionalmente se activaron cepas de Lactobacillus plantarum y Lactobacillus casei las cuales fueron sembradas en los tratamientos de 10%, 25%, 50% y 75% de cada muestra; y tratamiento control. Se caracterizaron las muestras, se hicieron ensayos para la formulación óptima del medio, medición del pH y conductividad, contraste de temperaturas (37°C, 40°C, 44°C y temperatura ambiente) y recuento de UFC. Los resultados obtenidos muestran que la formulación óptima del medio solo emplea como aditivo solución salina estéril logrando un desarrollo de las bacterias lácticas del 95.6% a 37°C y un pH ácido; el mayor porcentaje de colonias para Lactobacillus plantarum lo tiene el tratamiento a base de cáscara de Pisum sativum ¨alverja¨ al 25% con un recuento de 6 x 10^3 y para de Lactobacillus casei el tratamiento de cáscara de Citrus sinensis ¨naranja¨ al 50% con un recuento de 4.4 x 10^3. De tal forma, se confirma que el uso de los residuos provenientes de la agroindustria se puede reutilizar y ser viables para el desarrollo de bacterias lácticas.
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De tal forma, se confirma que el uso de los residuos provenientes de la agroindustria se puede reutilizar y ser viables para el desarrollo de bacterias lácticas.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2022-02-22T02:37:17Z No. of bitstreams: 1 BIO-T030_74168693_T CHIPAYO FIGUEROA ARLETH.pdf: 4618337 bytes, checksum: 19fc400f61a33ac81dbf0166e4842754 (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-22T02:37:17Z (GMT). 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