Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto probiótico de 3 diferentes dosis de Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en Cavia porcellus. Se utilizaron 4 grupos de 8 cuyes machos destetados a las 2 semanas cada uno: 3 tratamientos y 1 control. El prime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Llamccaya, Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/913
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/913
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:probiótico
lactobacillus spp
cavia porcellus
parámetros productivos
probiotic
productive parameters
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id URPU_60537e0a325c0220c4fd21cc1af92eb2
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/913
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
title Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
spellingShingle Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
Ortiz Llamccaya, Javier
probiótico
lactobacillus spp
cavia porcellus
parámetros productivos
probiotic
productive parameters
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
title_full Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
title_fullStr Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
title_full_unstemmed Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
title_sort Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
author Ortiz Llamccaya, Javier
author_facet Ortiz Llamccaya, Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Samamé Beltrán, Hugo Aldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Llamccaya, Javier
dc.subject.es_ES.fl_str_mv probiótico
lactobacillus spp
cavia porcellus
parámetros productivos
probiotic
productive parameters
topic probiótico
lactobacillus spp
cavia porcellus
parámetros productivos
probiotic
productive parameters
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La presente investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto probiótico de 3 diferentes dosis de Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en Cavia porcellus. Se utilizaron 4 grupos de 8 cuyes machos destetados a las 2 semanas cada uno: 3 tratamientos y 1 control. El primer (T1), segundo (T2) y tercer tratamiento (T3) constaron de dosis diarias de 2.5x108, 2.5x109 y 2.5x1010 ufc del probiótico, respectivamente; para el grupo control (TC) suero fisiológico. El probiótico se obtuvo de un yogurt comercial mediante técnicas de aislamiento, identificación y liofilización. La administración del probiótico y el suero fisiológico fue vía oral e individualmente por 7 semanas; además, de recibir concentrado y forraje como alimento. Se empleó un diseño por bloques completos y aleatorizado, las variables en estudio fueron: peso, incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Los resultados a las 7 semanas fueron: peso final de T1, T2, T3 y TC, 921, 933, 947 y 913 gr; incremento de peso total de T1, T2, T3 y TC, 640.5, 644.75, 632 y 654.75 gr; índice de conversión alimenticia promedio de T1, T2, T3 y TC, 2.90, 2.83, 3.11 y 2.52; y el rendimiento de carcasa promedio de T1, T2, T3 y TC 73.6%, 72.3%, 71.9% y 72.2%, respectivamente. Al análisis estadístico se encontró que no existe diferencia estadísticas significativas entre los grupos tratamiento y control, en las variables estudiadas. A la necropsia no se encontraron lesiones macroscópicas y los grupos tratamiento dieron resultados negativos de cultivos bacterianos para Salmonella spp. en un 100% de los casos, mientras que el grupo control dio un resultado positivo, lo que demuestra que el probiótico posiblemente puede inhibir el crecimiento de Salmonella.The present investigation was realized in order to evaluate the probiotic effect of 3 different doses of Lactobacillus spp. as additive on productive parameters in Cavia porcellus. There were 4 groups of 8 male guinea pigs weaned at 2 weeks each one: 3 treatments and 1 control. The first (T1), the second (T2) and the third (T3) consist of a daily doses of 2.5x108, 2.5x109 y 2.5x1010 cfu of the probiotic respectively; for the control group (TC) only physiological serum. The probiotic was obtained from a commercial yogurt by isolation, identification and freeze-dry techniques. The administration of the probiotic and the serum was individually and orally for 7 weeks, besides receiving concentrate and forage as food. Was used a complete and randomized blocks design, the variables in study were: weight, gain of weight, food conversion and carcass performance. The results at the 7 weeks were: final weight of T1, T2, T3 and TC, 921, 933, 947 and 913 gr; gain of total weight of T1, T2, T3, TC, 640.5, 644.75, 632 and 654.75 gr; average food conversion index of T1, T2, T3 and TC, 2.90, 2.83, 3.11 and 2.52; and average of carcass performance of T1, T2, T3 and TC, 73.6%, 72.3%, 71.9% and 72.2%, respectively. At the statistical analysis were found that there isn’t significant statistic difference between the treatments and control groups in the study variables. At the necropsy there wasn’t macroscopic injuries and the treatments groups show negative results in specific bacterial cultures for Salmonella spp. in 100% of the cases, while the control group have one positive result, which demonstrate that the probiotic can possibly disable Salmonella's growth.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-31T16:54:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-31T16:54:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/913
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/913
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/976ea565-ac74-47b7-8548-110681cd44c0/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a0661eb8-3711-4752-bdfd-abbdf5925c27/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/9fddae18-e502-4b21-81c1-1372facedb63/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/88ab89d9-d4d9-45ec-8da5-922d91002f15/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ad7c0ff3f51ce36de1d67dd007e5a1c5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d28608d4e82754fdf269cc1e4afcc5a6
e4caf279feaae4bfea1289b64ca6d737
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1844803064912936960
spelling Samamé Beltrán, Hugo AldoOrtiz Llamccaya, Javier2017-05-31T16:54:23Z2017-05-31T16:54:23Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14138/913La presente investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto probiótico de 3 diferentes dosis de Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en Cavia porcellus. Se utilizaron 4 grupos de 8 cuyes machos destetados a las 2 semanas cada uno: 3 tratamientos y 1 control. El primer (T1), segundo (T2) y tercer tratamiento (T3) constaron de dosis diarias de 2.5x108, 2.5x109 y 2.5x1010 ufc del probiótico, respectivamente; para el grupo control (TC) suero fisiológico. El probiótico se obtuvo de un yogurt comercial mediante técnicas de aislamiento, identificación y liofilización. La administración del probiótico y el suero fisiológico fue vía oral e individualmente por 7 semanas; además, de recibir concentrado y forraje como alimento. Se empleó un diseño por bloques completos y aleatorizado, las variables en estudio fueron: peso, incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Los resultados a las 7 semanas fueron: peso final de T1, T2, T3 y TC, 921, 933, 947 y 913 gr; incremento de peso total de T1, T2, T3 y TC, 640.5, 644.75, 632 y 654.75 gr; índice de conversión alimenticia promedio de T1, T2, T3 y TC, 2.90, 2.83, 3.11 y 2.52; y el rendimiento de carcasa promedio de T1, T2, T3 y TC 73.6%, 72.3%, 71.9% y 72.2%, respectivamente. Al análisis estadístico se encontró que no existe diferencia estadísticas significativas entre los grupos tratamiento y control, en las variables estudiadas. A la necropsia no se encontraron lesiones macroscópicas y los grupos tratamiento dieron resultados negativos de cultivos bacterianos para Salmonella spp. en un 100% de los casos, mientras que el grupo control dio un resultado positivo, lo que demuestra que el probiótico posiblemente puede inhibir el crecimiento de Salmonella.The present investigation was realized in order to evaluate the probiotic effect of 3 different doses of Lactobacillus spp. as additive on productive parameters in Cavia porcellus. There were 4 groups of 8 male guinea pigs weaned at 2 weeks each one: 3 treatments and 1 control. The first (T1), the second (T2) and the third (T3) consist of a daily doses of 2.5x108, 2.5x109 y 2.5x1010 cfu of the probiotic respectively; for the control group (TC) only physiological serum. The probiotic was obtained from a commercial yogurt by isolation, identification and freeze-dry techniques. The administration of the probiotic and the serum was individually and orally for 7 weeks, besides receiving concentrate and forage as food. Was used a complete and randomized blocks design, the variables in study were: weight, gain of weight, food conversion and carcass performance. The results at the 7 weeks were: final weight of T1, T2, T3 and TC, 921, 933, 947 and 913 gr; gain of total weight of T1, T2, T3, TC, 640.5, 644.75, 632 and 654.75 gr; average food conversion index of T1, T2, T3 and TC, 2.90, 2.83, 3.11 and 2.52; and average of carcass performance of T1, T2, T3 and TC, 73.6%, 72.3%, 71.9% and 72.2%, respectively. At the statistical analysis were found that there isn’t significant statistic difference between the treatments and control groups in the study variables. At the necropsy there wasn’t macroscopic injuries and the treatments groups show negative results in specific bacterial cultures for Salmonella spp. in 100% of the cases, while the control group have one positive result, which demonstrate that the probiotic can possibly disable Salmonella's growth.Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2017-05-31T16:54:23Z No. of bitstreams: 1 Ortiz_j.pdf: 1949153 bytes, checksum: ad7c0ff3f51ce36de1d67dd007e5a1c5 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-31T16:54:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ortiz_j.pdf: 1949153 bytes, checksum: ad7c0ff3f51ce36de1d67dd007e5a1c5 (MD5) Previous issue date: 2016Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPprobióticolactobacillus sppcavia porcellusparámetros productivosprobioticproductive parametershttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias VeterinariasTítulo ProfesionalMédico Veterinariohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016PublicationORIGINALOrtiz_j.pdfOrtiz_j.pdfapplication/pdf1949153https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/976ea565-ac74-47b7-8548-110681cd44c0/downloadad7c0ff3f51ce36de1d67dd007e5a1c5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a0661eb8-3711-4752-bdfd-abbdf5925c27/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTOrtiz_j.pdf.txtOrtiz_j.pdf.txtExtracted texttext/plain77956https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/9fddae18-e502-4b21-81c1-1372facedb63/downloadd28608d4e82754fdf269cc1e4afcc5a6MD53THUMBNAILOrtiz_j.pdf.jpgOrtiz_j.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10628https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/88ab89d9-d4d9-45ec-8da5-922d91002f15/downloade4caf279feaae4bfea1289b64ca6d737MD5420.500.14138/913oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/9132024-11-24 10:12:53.501https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 13.0672035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).