Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto probiótico de 3 diferentes dosis de Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en Cavia porcellus. Se utilizaron 4 grupos de 8 cuyes machos destetados a las 2 semanas cada uno: 3 tratamientos y 1 control. El prime...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Ricardo Palma |
Repositorio: | URP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/913 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/913 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | probiótico lactobacillus spp cavia porcellus parámetros productivos probiotic productive parameters https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
URPU_60537e0a325c0220c4fd21cc1af92eb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/913 |
network_acronym_str |
URPU |
network_name_str |
URP-Tesis |
repository_id_str |
4057 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus) |
title |
Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus) |
spellingShingle |
Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus) Ortiz Llamccaya, Javier probiótico lactobacillus spp cavia porcellus parámetros productivos probiotic productive parameters https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus) |
title_full |
Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus) |
title_fullStr |
Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus) |
title_full_unstemmed |
Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus) |
title_sort |
Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus) |
author |
Ortiz Llamccaya, Javier |
author_facet |
Ortiz Llamccaya, Javier |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Samamé Beltrán, Hugo Aldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortiz Llamccaya, Javier |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
probiótico lactobacillus spp cavia porcellus parámetros productivos probiotic productive parameters |
topic |
probiótico lactobacillus spp cavia porcellus parámetros productivos probiotic productive parameters https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto probiótico de 3 diferentes dosis de Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en Cavia porcellus. Se utilizaron 4 grupos de 8 cuyes machos destetados a las 2 semanas cada uno: 3 tratamientos y 1 control. El primer (T1), segundo (T2) y tercer tratamiento (T3) constaron de dosis diarias de 2.5x108, 2.5x109 y 2.5x1010 ufc del probiótico, respectivamente; para el grupo control (TC) suero fisiológico. El probiótico se obtuvo de un yogurt comercial mediante técnicas de aislamiento, identificación y liofilización. La administración del probiótico y el suero fisiológico fue vía oral e individualmente por 7 semanas; además, de recibir concentrado y forraje como alimento. Se empleó un diseño por bloques completos y aleatorizado, las variables en estudio fueron: peso, incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Los resultados a las 7 semanas fueron: peso final de T1, T2, T3 y TC, 921, 933, 947 y 913 gr; incremento de peso total de T1, T2, T3 y TC, 640.5, 644.75, 632 y 654.75 gr; índice de conversión alimenticia promedio de T1, T2, T3 y TC, 2.90, 2.83, 3.11 y 2.52; y el rendimiento de carcasa promedio de T1, T2, T3 y TC 73.6%, 72.3%, 71.9% y 72.2%, respectivamente. Al análisis estadístico se encontró que no existe diferencia estadísticas significativas entre los grupos tratamiento y control, en las variables estudiadas. A la necropsia no se encontraron lesiones macroscópicas y los grupos tratamiento dieron resultados negativos de cultivos bacterianos para Salmonella spp. en un 100% de los casos, mientras que el grupo control dio un resultado positivo, lo que demuestra que el probiótico posiblemente puede inhibir el crecimiento de Salmonella.The present investigation was realized in order to evaluate the probiotic effect of 3 different doses of Lactobacillus spp. as additive on productive parameters in Cavia porcellus. There were 4 groups of 8 male guinea pigs weaned at 2 weeks each one: 3 treatments and 1 control. The first (T1), the second (T2) and the third (T3) consist of a daily doses of 2.5x108, 2.5x109 y 2.5x1010 cfu of the probiotic respectively; for the control group (TC) only physiological serum. The probiotic was obtained from a commercial yogurt by isolation, identification and freeze-dry techniques. The administration of the probiotic and the serum was individually and orally for 7 weeks, besides receiving concentrate and forage as food. Was used a complete and randomized blocks design, the variables in study were: weight, gain of weight, food conversion and carcass performance. The results at the 7 weeks were: final weight of T1, T2, T3 and TC, 921, 933, 947 and 913 gr; gain of total weight of T1, T2, T3, TC, 640.5, 644.75, 632 and 654.75 gr; average food conversion index of T1, T2, T3 and TC, 2.90, 2.83, 3.11 and 2.52; and average of carcass performance of T1, T2, T3 and TC, 73.6%, 72.3%, 71.9% and 72.2%, respectively. At the statistical analysis were found that there isn’t significant statistic difference between the treatments and control groups in the study variables. At the necropsy there wasn’t macroscopic injuries and the treatments groups show negative results in specific bacterial cultures for Salmonella spp. in 100% of the cases, while the control group have one positive result, which demonstrate that the probiotic can possibly disable Salmonella's growth. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-31T16:54:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-31T16:54:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/913 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/913 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
instacron_str |
URP |
institution |
URP |
reponame_str |
URP-Tesis |
collection |
URP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/976ea565-ac74-47b7-8548-110681cd44c0/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a0661eb8-3711-4752-bdfd-abbdf5925c27/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/9fddae18-e502-4b21-81c1-1372facedb63/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/88ab89d9-d4d9-45ec-8da5-922d91002f15/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ad7c0ff3f51ce36de1d67dd007e5a1c5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d28608d4e82754fdf269cc1e4afcc5a6 e4caf279feaae4bfea1289b64ca6d737 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1844803064912936960 |
spelling |
Samamé Beltrán, Hugo AldoOrtiz Llamccaya, Javier2017-05-31T16:54:23Z2017-05-31T16:54:23Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14138/913La presente investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto probiótico de 3 diferentes dosis de Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en Cavia porcellus. Se utilizaron 4 grupos de 8 cuyes machos destetados a las 2 semanas cada uno: 3 tratamientos y 1 control. El primer (T1), segundo (T2) y tercer tratamiento (T3) constaron de dosis diarias de 2.5x108, 2.5x109 y 2.5x1010 ufc del probiótico, respectivamente; para el grupo control (TC) suero fisiológico. El probiótico se obtuvo de un yogurt comercial mediante técnicas de aislamiento, identificación y liofilización. La administración del probiótico y el suero fisiológico fue vía oral e individualmente por 7 semanas; además, de recibir concentrado y forraje como alimento. Se empleó un diseño por bloques completos y aleatorizado, las variables en estudio fueron: peso, incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Los resultados a las 7 semanas fueron: peso final de T1, T2, T3 y TC, 921, 933, 947 y 913 gr; incremento de peso total de T1, T2, T3 y TC, 640.5, 644.75, 632 y 654.75 gr; índice de conversión alimenticia promedio de T1, T2, T3 y TC, 2.90, 2.83, 3.11 y 2.52; y el rendimiento de carcasa promedio de T1, T2, T3 y TC 73.6%, 72.3%, 71.9% y 72.2%, respectivamente. Al análisis estadístico se encontró que no existe diferencia estadísticas significativas entre los grupos tratamiento y control, en las variables estudiadas. A la necropsia no se encontraron lesiones macroscópicas y los grupos tratamiento dieron resultados negativos de cultivos bacterianos para Salmonella spp. en un 100% de los casos, mientras que el grupo control dio un resultado positivo, lo que demuestra que el probiótico posiblemente puede inhibir el crecimiento de Salmonella.The present investigation was realized in order to evaluate the probiotic effect of 3 different doses of Lactobacillus spp. as additive on productive parameters in Cavia porcellus. There were 4 groups of 8 male guinea pigs weaned at 2 weeks each one: 3 treatments and 1 control. The first (T1), the second (T2) and the third (T3) consist of a daily doses of 2.5x108, 2.5x109 y 2.5x1010 cfu of the probiotic respectively; for the control group (TC) only physiological serum. The probiotic was obtained from a commercial yogurt by isolation, identification and freeze-dry techniques. The administration of the probiotic and the serum was individually and orally for 7 weeks, besides receiving concentrate and forage as food. Was used a complete and randomized blocks design, the variables in study were: weight, gain of weight, food conversion and carcass performance. The results at the 7 weeks were: final weight of T1, T2, T3 and TC, 921, 933, 947 and 913 gr; gain of total weight of T1, T2, T3, TC, 640.5, 644.75, 632 and 654.75 gr; average food conversion index of T1, T2, T3 and TC, 2.90, 2.83, 3.11 and 2.52; and average of carcass performance of T1, T2, T3 and TC, 73.6%, 72.3%, 71.9% and 72.2%, respectively. At the statistical analysis were found that there isn’t significant statistic difference between the treatments and control groups in the study variables. At the necropsy there wasn’t macroscopic injuries and the treatments groups show negative results in specific bacterial cultures for Salmonella spp. in 100% of the cases, while the control group have one positive result, which demonstrate that the probiotic can possibly disable Salmonella's growth.Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2017-05-31T16:54:23Z No. of bitstreams: 1 Ortiz_j.pdf: 1949153 bytes, checksum: ad7c0ff3f51ce36de1d67dd007e5a1c5 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-31T16:54:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ortiz_j.pdf: 1949153 bytes, checksum: ad7c0ff3f51ce36de1d67dd007e5a1c5 (MD5) Previous issue date: 2016Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPprobióticolactobacillus sppcavia porcellusparámetros productivosprobioticproductive parametershttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Lactobacillus spp. como aditivo sobre parámetros productivos en cuy (cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias VeterinariasTítulo ProfesionalMédico Veterinariohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016PublicationORIGINALOrtiz_j.pdfOrtiz_j.pdfapplication/pdf1949153https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/976ea565-ac74-47b7-8548-110681cd44c0/downloadad7c0ff3f51ce36de1d67dd007e5a1c5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/a0661eb8-3711-4752-bdfd-abbdf5925c27/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTOrtiz_j.pdf.txtOrtiz_j.pdf.txtExtracted texttext/plain77956https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/9fddae18-e502-4b21-81c1-1372facedb63/downloadd28608d4e82754fdf269cc1e4afcc5a6MD53THUMBNAILOrtiz_j.pdf.jpgOrtiz_j.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10628https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/88ab89d9-d4d9-45ec-8da5-922d91002f15/downloade4caf279feaae4bfea1289b64ca6d737MD5420.500.14138/913oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/9132024-11-24 10:12:53.501https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).