“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC”
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de carnes PSE y DFD usando la medición del pH cárnico a los 45 minutos y 24 horas. Un total de 480 cerdos beneficiados, distribuidos en 240 machos y 240 hembras, sometidos a similares características de manejo y sacrificio. Se realizo la medic...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1707 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/1707 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | carne cerdo canal pH meat pork carcasses https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
URPU_57a5f39a7c77bde62095b348a6cfc907 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1707 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC” |
| title |
“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC” |
| spellingShingle |
“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC” Loayza Seminario, Miriam Luz carne cerdo canal pH meat pork carcasses https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC” |
| title_full |
“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC” |
| title_fullStr |
“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC” |
| title_full_unstemmed |
“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC” |
| title_sort |
“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC” |
| author |
Loayza Seminario, Miriam Luz |
| author_facet |
Loayza Seminario, Miriam Luz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Condori Chipana, César |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loayza Seminario, Miriam Luz |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
carne cerdo canal pH meat pork carcasses |
| topic |
carne cerdo canal pH meat pork carcasses https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de carnes PSE y DFD usando la medición del pH cárnico a los 45 minutos y 24 horas. Un total de 480 cerdos beneficiados, distribuidos en 240 machos y 240 hembras, sometidos a similares características de manejo y sacrificio. Se realizo la medición del pH en todas las canales, a nivel del musculo Semimembranosus de la pierna izquierda. Se determino una incidencia de carnes PSE del 46,9% y 32,1% en el pH inicial y final respectivamente. También se determinó que las hembras presentaron mayor incidencia de carne PSE, a los 45 minutos obtuvieron 51,3% y a las 24 horas el 52,4%. La condición DFD presento una incidencia de 7,3% a los 45 minutos y del 2,9% a las 24 horas. The objective of this study was to determine the incidence of PSE and DFD meat using pH measurements at 45 minutes and 24 hours. A total of 480 slaughtered pigs, distributed in 240 males and 240 females, undergo similar handling and slaughtering characteristics. The pH was measured in all carcasses, at the level of the Semimembranosus muscle of the left leg. An incidence of PSE meat of 46.9% and 32.1% was determined in the initial and final pH, respectively. It was also determined that the females had a higher incidence of PSE meat, at 45 minutes they obtained 51.3% and at 24 hours 52.4%. The DFD condition presented an incidence of 7.3% at 45 minutes and 2.9% at 24 hours. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-01T21:38:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-01T21:38:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/1707 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/1707 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/984ef009-0832-4134-a181-8cdefe8fcdc3/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8d1502aa-fc5f-4fd1-a178-7c93f27b5abd/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/78422fd3-4097-45a1-9165-caff0031da25/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/dbde3eef-c338-4fda-a8f5-28f2dd40e11d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0eee5affbbe93db4d7343dcb1504d347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7f05a21e725b481e85a6970876ac26f7 8f264c54655fad8572c82b1778c91fe9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1847340329837002752 |
| spelling |
Condori Chipana, CésarLoayza Seminario, Miriam Luz2019-03-01T21:38:06Z2019-03-01T21:38:06Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14138/1707El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de carnes PSE y DFD usando la medición del pH cárnico a los 45 minutos y 24 horas. Un total de 480 cerdos beneficiados, distribuidos en 240 machos y 240 hembras, sometidos a similares características de manejo y sacrificio. Se realizo la medición del pH en todas las canales, a nivel del musculo Semimembranosus de la pierna izquierda. Se determino una incidencia de carnes PSE del 46,9% y 32,1% en el pH inicial y final respectivamente. También se determinó que las hembras presentaron mayor incidencia de carne PSE, a los 45 minutos obtuvieron 51,3% y a las 24 horas el 52,4%. La condición DFD presento una incidencia de 7,3% a los 45 minutos y del 2,9% a las 24 horas. The objective of this study was to determine the incidence of PSE and DFD meat using pH measurements at 45 minutes and 24 hours. A total of 480 slaughtered pigs, distributed in 240 males and 240 females, undergo similar handling and slaughtering characteristics. The pH was measured in all carcasses, at the level of the Semimembranosus muscle of the left leg. An incidence of PSE meat of 46.9% and 32.1% was determined in the initial and final pH, respectively. It was also determined that the females had a higher incidence of PSE meat, at 45 minutes they obtained 51.3% and at 24 hours 52.4%. The DFD condition presented an incidence of 7.3% at 45 minutes and 2.9% at 24 hours.Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2019-03-01T21:38:06Z No. of bitstreams: 1 Loayza_m.pdf: 1464770 bytes, checksum: 0eee5affbbe93db4d7343dcb1504d347 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-01T21:38:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Loayza_m.pdf: 1464770 bytes, checksum: 0eee5affbbe93db4d7343dcb1504d347 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPcarnecerdocanalpHmeatporkcarcasseshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01“Incidencia de carnes PSE (pálida, suave y exudativa) y DFD (oscura, firme y seca) en carcasas porcinas beneficiadas en el centro de faenamiento FRILISAC”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias VeterinariasTítulo ProfesionalMédica Veterinariahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016PublicationORIGINALLoayza_m.pdfLoayza_m.pdfapplication/pdf1464770https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/984ef009-0832-4134-a181-8cdefe8fcdc3/download0eee5affbbe93db4d7343dcb1504d347MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8d1502aa-fc5f-4fd1-a178-7c93f27b5abd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLoayza_m.pdf.txtLoayza_m.pdf.txtExtracted texttext/plain89989https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/78422fd3-4097-45a1-9165-caff0031da25/download7f05a21e725b481e85a6970876ac26f7MD53THUMBNAILLoayza_m.pdf.jpgLoayza_m.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12670https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/dbde3eef-c338-4fda-a8f5-28f2dd40e11d/download8f264c54655fad8572c82b1778c91fe9MD5420.500.14138/1707oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/17072024-11-24 10:15:27.227https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.0585375 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).