Propuesta de un sistema de gestión para mejorar la productividad del almacén de una empresa de conservas de pescado

Descripción del Articulo

La investigación que se presenta tuvo como principal propósito evaluar de qué manera un sistema de gestión del almacén permite la optimización de la productividad del área del almacén de una empresa de conservas de pescado. Se utilizó una metodología del tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño exp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Capcha Manco, Adriana Lina, Jiménez Portales, Noelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6012
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/6012
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión almacén
Control de inventarios
Capacitación del personal
Actividad picking
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La investigación que se presenta tuvo como principal propósito evaluar de qué manera un sistema de gestión del almacén permite la optimización de la productividad del área del almacén de una empresa de conservas de pescado. Se utilizó una metodología del tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño experimental. La muestra fue no probabilística de tipo censal donde se utilizó las48 ordenes de pedidos semanal desde mayo del 2021 hasta abril del 2022, determinó 48 órdenes de pedidos. Se describe también la propuesta de un plan de mejora en la gestión de almacén, que consta de un programa de control de inventarios, capacitación del personal y programa de preparación de pedidos. Se concluyó que la adopción de un sistema de gestión de almacén mejora significativamente la productividad del almacén de la empresa, debido a que mediante la adopción del método FIFO de inventarios disminuye en 0.32% el deterioro semanal del inventario; la adopción de un plan de capacitación del personal aumenta 3.13% el nivel de cumplimiento del despacho; y la adopción de la actividad picking disminuye 12.16% el tiempo de preparación de pedidos, del área del almacén de la empresa de conservas de pescado
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).